[показать]Исследование, проведенное в стенах Университета Пенсильвании, показало, что употребление какао может стать действенным методом по избавлению от ожирения. Результаты это работы опубликованы изданием European Journal of Nutrition
«Чашка горячего шоколада или какао вечером – это не каприз, а забота о своём здоровье», - говорится в статье, рассказывающей о «похудательном» эффекте напитка.
Влияние какао на массу тела, связанное со снижением веса, определяется наличием в нем таких активных природных веществ как флаванолы. Научно доказано, что эти нутриенты способствуют снижению количества триглицеридов (жиросодержащих соединений) в крови, что обеспечивает хорошую проводимость и эластичность сосудов и, благодаря этому, полноценный кровоток.
Такой ход крови по сосудам, в свою очередь, сопряжен с активными метаболическими процессами, быстрым выведением из организма токсинов и клеточным обновлением. Все это в комплексе обеспечивает защиту от воспалений, зачастую становящихся причиной развития диабета, и помогает человеку находиться в хорошей форме.
По словам авторов исследования, позитивные изменения в состоянии сосудов становятся заметны уже через 10 недель употребления какао или горячего шоколада перед сном. Однако медики подчеркивают, что добиться положительного влияния на организм возможно лишь при употреблении напитков с высоким содержанием какао и низким - сахара.
Читать далее: http://www.medikforum.ru/news/dieta/40104-kakao-pe...ssledovanie.html#ixzz3e9e38U3B
| /www.gastroscan.ru.css.1c-bitrix-cdn.ru/bitrix/templates/gastroscan10/images/right_shadow.gif" target="_blank">http://www.gastroscan.ru.css.1c-bitrix-cdn.ru/bitr...scan10/images/right_shadow.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: rgb(255, 255, 255); background-position: 100% 0%; background-repeat: no-repeat repeat; "> |
|
Врачи всегда придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. Но не меньшее значение имеет правильное питание для того, чтобы быть здоровым, активным, жизнерадостным, весёлым. Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
Рациональная диета - это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. Некоторые рекомендации по питанию при конкретных заболеваниях Вы найдёте в разделах питание при гастрите, питание при ГЭРБ, питание при язвенной болезни. Диеты в модных журналах разрабатываются на потребу публике, желающей не здоровья, а похудеть, и приводят, как правило, к плачевным результатам. Эти диеты основаны, в основном, на перекосе в питании. Как известно, для нормальной жизни человеку нужны белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и клетчатка. Если уменьшить в рационе какой-либо один компонент, например, уменьшить количество потребляемых углеводов (модная сейчас диета по Аткинсу), вы действительно похудеете, но при рьяном следовании этой диете испортите почки. А Вам это надо? Правила рационального питания хорошо известны. Оно должно быть сбалансированным, полноценным, достаточным, соответствовать полу и возрасту (но не группе крови). И оно хорошо описано в толстых и тонких книгах. И не переедайте. И второе. Никакое питание не позволит Вам быть здоровым, если Вы мало двигаетесь. Без достаточного движения нет хорошей моторики желудочно-кишечного тракта, а без хорошей моторики Вам обеспечены запоры, прыщавая нездоровая кожа, тусклые волосы и грустные глаза. Чтобы не было так грустно, приведём некоторые рекомендации при запорах (С.В. Турбина, Е.А. Белоусова "Диетотерапия при запорах", Фарматека, № 8, 2008) |
Европейские ученые получили результаты многолетнего исследования заболевания раком кишечника, что позволило выделить некоторые здоровые привычки, способные защитить от его появления. Причем у мужчин это влияние в 2 раза более выражено, чем у женской половины населения.
Исследователи Института питания EPIC проследили, как пять основных изменений образа жизни человека влияют на риск развития рака кишечника. Они пришли к выводу, что отказ от алкоголя и курения, регулярные физические нагрузки, правильное питание и нормальный вес могут предупредить появление этого заболевания. Что касается здорового питания, то важными пунктами в изменении диеты является добавление фруктов, овощей, морепродуктов, орехов, семян, а также продуктов, богатых клетчаткой.
[показать]К примеру хитозан, который является полисахаридом. Это продукт обработки хитина концентрированными щелочами при высокой температуре. Хитин - главная составляющая панцирей ракообразных и внешних скелетов многих насекомых.
Хитозаном называется вещество, полученное из хитина – компонента панциря. Он растворяется в воде и кислотах и притягивает жиры, связывает их, делая недоступным для усвоения. Затем они и выходят из организма, тем самым препятствуя образованию жировых отложений. Но не все так просто: добавку рекомендуют применять в период низкокалорийной диеты, что якобы активизирует процесс преобразования в энергию уже существующих жировых отложений. Сам по себе хитозан вряд ли будет эффективен.
Благодаря популярности диет с низким содержанием углеводов эти продукты стали заноситься в черные списки. Но эксперты считают, что людям не стоит спешить от них отказываться.
Кукуруза
Получила плохую репутацию, так как часто содержится в разного рода переработанных и упакованных продуктах, где она лишается всех своих полезных свойств. Но обычная кукуруза прямо с грядки является очень здоровым и полезным цельнозерновым продуктом, отличным источником волокон, витамина С , а также антиоксидантов лютеина и зеаксантина, необходимых для зрения.
Бананы
Говорят, что они вредны из-за большого количества жиров и сахара. Но бананы – здоровый продукт, прекрасный источник витамина В6, калия и волокон, а также устойчивого крахмала.
Хлопья для завтрака
Не стоит исключать их из рациона, так как многие хлопья содержат цельнозерновые продукты. Поэтому внимательно смотрите в списку ингредиентов. Там должны быть цельнозерновые продукты, не менее 3 г волокон и не более 10 г сахара на одну порцию.
Картошка
Нам советуют ограничить употребление хлеба, белого риса, макарон, часто включая в этот список и картофель. А ведь в нем полным полно калия, витамина С и волокон. Отличный здоровый продукт.
[показать]Если вы действительно хотите похудеть, тогда перестаньте испытывать стыд за съеденный тайком кусок пирожного или тортика. Как выяснили ученые, чем меньше человек стыдится и комплексует по поводу перекусов, тем выше шансы на успешное похудение.Новозеландские ученые из University of Canterbury установили, что психологическое отношение человека к потребляемым сладостям является ничуть не менее важным фактором успешного похудения, чем подсчет калорий. И чем чаще сидящий на диете человек испытывает чувство вины за те перекусы, которые он себе позволяет, тем выше вероятность того, что он откажется от реализуемого фитнес-плана и диеты.
Вегетарианцы не только живут дольше мясоедов, но еще и являются более стройными. К такому выводу пришли исследователи из американского Университета Лома Линда.
Новое исследование американских ученых позволило определить связь между типом питания и весом человека. Оказалось, что вегетарианцы, в среднем, имеют менее значительный индекс массы тела, чем любители мяса. Отметим, что эта разница фиксировалась между группами людей, которые употребляли примерно равное количество калорий. Таким образом, в деле стройности определяющее значение имеет все-таки тип продуктов, а не объем калорий.
Как сообщается в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, результаты исследования базировались на наблюдениях за 5 разными группами людей. В 1-й группе сосредоточились мясоеды, во 2-й полувегетарианцы (употребляли мясо лишь время от времени), в 3-й рыбные вегетарианцы (допускали употребление рыбы), в 4-й молочные вегетарианцы (допускали употребление молочных продуктов) и, наконец, в 5-й веганы (не употребляли никаких продуктов животного происхождения). Во всех группах добровольцы получали одинаковое количество калорий - примерно 2 000 в сутки.
В конце наблюдений меньший индекс массы тела оказался у веганов, а самый значительный - у мясоедов. Отслеживая жертв ожирения (индекс массы тела более 30), наблюдатели установили, что меньше всего с этой проблемой сталкиваются веганы (9,4%), а чаще всего мясоеды (33,3%). От ожирения страдают примерно 24% полувегетарианцев, 17,9% рыбных и 16,7% молочных вегетарианцев.
Несмотря на общее количество калорий, в разных группах употребляли разные типы питательных веществ. Мясоеды реже всего ели растительные белки, бета-каротины, волокна и магний, а больше всего жирные кислоты, опасные для сердца. Конечно, диета не является единственным фактором веса, но исследователи не изучали другие факторы, вроде физической активности и социально-экономического статуса.
Утащила: отсюда
| /www.gastroscan.ru/bitrix/templates/gastroscan10/images/right_shadow.gif" target="_blank">http://www.gastroscan.ru/bitrix/templates/gastroscan10/images/right_shadow.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: rgb(255, 255, 255); background-position: 100% 0%; background-repeat: no-repeat repeat; "> |
[240x195]Кислотность желудка (кислотность желудочного сока) — характеристика концентрации кислоты в просвете желудка или в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.
Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, которую продуцируют париетальные (обкладочные) клетки фундальных желёз желудка, располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.
Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Иногда в желудке имеется молочная кислота, являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий (лактобактерий, энтерококков, стрептококков лактис и др.), которые могут существовать только в условиях отсутствия соляной кислоты. Наличие молочной кислоты в желудке говорит о существенно пониженной кислотности желудка или полном отсутствии секреции соляной кислоты. Чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка.
Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности должна определяется одновременно в разных отделах желудка или в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для правильной диагностики заболеваний важно иметь информацию о графике изменения кислотности во времени (рН-грамме) и динамике изменения кислотности после приёма определённых стимуляторов или лекарственных препаратов.
Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта является секреторная, обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и факторы, способствующие их активации. Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Постоянная секреция соляной кислоты обеспечивает условия для
Всемирный день здорового пищеварения установлен Всемирной гастроэнтерологической организацией (WGO)