• Авторизация


Какао перед сном поможет похудеть 26-06-2015 11:26


[показать]Исследование, проведенное в стенах Университета Пенсильвании, показало, что употребление какао может стать действенным методом по избавлению от ожирения. Результаты это работы опубликованы изданием European Journal of Nutrition
«Чашка горячего шоколада или какао вечером – это не каприз, а забота о своём здоровье», - говорится в статье, рассказывающей о «похудательном» эффекте напитка.
 
Влияние какао на массу тела, связанное со снижением веса, определяется наличием в нем таких активных природных веществ как флаванолы. Научно доказано, что эти нутриенты способствуют снижению количества триглицеридов (жиросодержащих соединений) в крови, что обеспечивает хорошую проводимость и эластичность сосудов и, благодаря этому, полноценный кровоток. 
 
Такой ход крови по сосудам, в свою очередь, сопряжен с активными метаболическими процессами, быстрым выведением из организма токсинов и клеточным обновлением. Все это в комплексе обеспечивает защиту от воспалений, зачастую становящихся причиной развития диабета, и помогает человеку находиться в хорошей форме.
 
По словам авторов исследования, позитивные изменения в состоянии сосудов становятся заметны уже через 10 недель употребления какао или горячего шоколада перед сном. Однако медики подчеркивают, что добиться положительного влияния на организм возможно лишь при употреблении напитков с высоким содержанием какао и низким - сахара.

Читать далее: http://www.medikforum.ru/news/dieta/40104-kakao-pe...ssledovanie.html#ixzz3e9e38U3B

 

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Рекомендации питанию больным функциональными заболеваниями ЖКТ 20-05-2015 15:13


 

/www.gastroscan.ru.css.1c-bitrix-cdn.ru/bitrix/templates/gastroscan10/images/right_shadow.gif" target="_blank">http://www.gastroscan.ru.css.1c-bitrix-cdn.ru/bitr...scan10/images/right_shadow.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: rgb(255, 255, 255); background-position: 100% 0%; background-repeat: no-repeat repeat; ">

Врачи всегда придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. 

Но не меньшее значение имеет правильное питание для того, чтобы быть здоровым, активным, жизнерадостным, весёлым. 

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. 

Рациональная диета - это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. 

Лечебные диеты. Их много. Они разрабатываются с учётом физиологических потребностей больного человека в пищеварительных веществах и энергии, а также учитывают функциональные, патоморфологические, обменные, в том числе ферментные и другие нарушения в организме больного человека с конкретным заболеванием.

Некоторые рекомендации по питанию при конкретных заболеваниях Вы найдёте в разделах питание при гастритепитание при ГЭРБпитание при язвенной болезни

Диеты в модных журналах разрабатываются на потребу публике, желающей не здоровья, а похудеть, и приводят, как правило, к плачевным результатам. Эти диеты основаны, в основном, на перекосе в питании.

Как известно, для нормальной жизни человеку нужны белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и клетчатка. 

Если уменьшить в рационе какой-либо один компонент, например, уменьшить количество потребляемых углеводов (модная сейчас диета по Аткинсу), вы действительно похудеете, но при рьяном следовании этой диете испортите почки. А Вам это надо?

Правила рационального питания хорошо известны. Оно должно быть сбалансированным, полноценным, достаточным, соответствовать полу и возрасту (но не группе крови). И оно хорошо описано в толстых и тонких книгах. И не переедайте. 

И второе. Никакое питание не позволит Вам быть здоровым, если Вы мало двигаетесь. Без достаточного движения нет хорошей моторики желудочно-кишечного тракта, а без хорошей моторики Вам обеспечены запоры, прыщавая нездоровая кожа, тусклые волосы и грустные глаза.

Чтобы не было так грустно, приведём некоторые рекомендации при запорах (С.В. Турбина, Е.А. Белоусова "Диетотерапия при запорах", Фарматека, № 8, 2008)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

4 гарантированных способа избавиться от жира на животе 28-04-2015 15:42


Жир на животе является самым «упрямым», и его тяжелее всего сбросить. Известный персональный тренер из Америки Джеймс Стэринг назвал 4 гарантированных способа достижения эффекта плоского живота.
В первую очередь, ради избавления от жира на животе Стэринг рекомендует отказаться от употребления очищенных, нерафинированных углеводов, вроде белого хлеба и пасты, которые очень быстро поглощаются организмом и вызывают скачок уровня инсулина. Необработанные углеводы, вроде продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов и бобов, увеличивают ощущение сытости и способствуют выделению сахара в крови в значительно более медленном темпе. Если же вы не можете без любимых углеводов, то лучше употреблять их непосредственно после тренировки - это идеальное время для "сжигания" лишнего.

Стэринг рекомендует тренировать как можно больше мышечных групп, так как при этом сгорает и больше всего калорий. Поэтому в вашем спортивном режиме основное место должны занимать комплексные упражнения, а не нагрузки на изоляцию тех или иных мышц, вроде бицепсов или плечей.

Наиболее эффективными являются короткие по времени периоды высокоинтенсивных тренировок. Например, 10-15 минут нагрузок на велотренажере в таком темпе, чтобы вы успели вспотеть. Они лучше всего помогают избавиться от жира на животе. Кроме того, короткие интервалы тренировок подойдут людям, которые считают, что у них нет времени на спорт.

Последним советом Джеймса Стэринга является ведение пищевого дневника, хотя бы в течение 30 дней. В нем надо пунктуально фиксировать все продукты питания, которые вы употребляли. Необходимо также записывать время приема пищи и свои ощущения через два часа, чтобы понять, насколько вырос уровень энергии, и остается ли чувство голода.

Читать далее: http://www.medikforum.ru/news/dieta/39255-4-garant...-na-zhivote.html#ixzz3YbiYr5Ez
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Самые лучшие упражнения для похудения 15-04-2015 09:17


Подъем туловища к ногам
Упражнение укрепляет прямую и косые мышцы живота.
В положении лежа на спине поднимите ноги вверх, скрестив колени.
Заведите руки за голову, обеспечивая голове поддержку. Следите за тем, чтобы руки не давили на затылок и шею.
Напрягая мышцы живота, оторвите плечи от пола, будто хотите коснуться грудью коленей.
Замрите в этом положении на 5 секунд.
Верните плечи в исходное положение. Сделайте 3 подхода по 12–16 повторений. Между подходами отдыхайте по 20 секунд в полностью расслабленном положении.

Подъем туловища к ногам (вариация с вытянутыми руками)
Упражнение призвано укрепить верхнюю часть прямой мышцы живота.
Лягте на спину и вытяните руки, сомкнув ладони и плотно прижав руки к ушам.
Согните ноги в коленях. Стопы должны полностью стоять на полу, не отрываясь от пола в течение всего упражнения.
Напрягая мышцы живота, оторвите плечи от пола. Следите за тем, чтобы в шее не чувствовалось напряжения. Вернитесь в исходное положение.
Сделайте 3 подхода по 12–16 повторений. Между подходами отдыхайте по 20 секунд в полностью расслабленном положении.

Антиподъем туловища
Упражнение укрепляет нижнюю часть живота.
Лежа на спине, вытяните руки вдоль тела и крепко прижмите ладони к полу.
Поднимите ноги вверх под углом в 90 градусов к полу. Ноги чуть согнуты и крепко прижаты друг к другу или скрещены.
Напрягите мышцы живота и приподнимите бедра так, чтобы ноги, не меняя градуса, стремились строго в потолок. Хитрость в том, чтобы ноги поднимались за счет напряжения живота, а не бедер.
Вернитесь в исходную позицию и сделайте 3 подхода по 12–16 повторений. Между подходами отдыхайте по 20 секунд в полностью расслабленном положении.
Не удивляйтесь: при правильном выполнении упражнения амплитуда движения будет очень маленькой.

Подъем туловища с упором на пятки
Упражнение дает усиленную нагрузку на прямую мышцу живота.
Лежа на спине, согните ноги в коленях и упритесь пятками в пол, руки заведите за голову.
Оторвите плечи от пола. Следите за тем, чтобы напрягалась не шея, а живот.
На пике подъема сильно упритесь пятками в пол, слегка приподнимая ягодицы.
Вернитесь в исходную позицию и сделайте 3 подхода по 12–16 повторений. Между подходами отдыхайте по 20 секунд в полностью расслабленном положении.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Диета для красивой кожи 16-03-2015 11:05


Неправильное питание, а также злоупотребление не очень полезными продуктами не лучшим образом сказывается на состоянии нашей кожи, в этом единодушны и косметологи, и диетологи. Если появились угри, кожа покраснела или шелушиться, скорее всего, что-то не так в питании — не хватает или в избытке какие-то питательные вещества. Чтобы проблемы с кожей вас миновали, прислушайтесь к простым, но действенным советам по питанию. Итак, какая диета нужна нашей коже?
ДИЕТА ПРИ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕ
Что изменить в диете, если появляются угри? Угри или угревая сыпь может появиться в том числе и из-за неправильного питания. Если в меню большей частью входят продукты с избыточным количеством крахмала (например, картофель), соли и сахара, а также жира, то можно сказать, что угри обеспечены.
Кроме того, появлению прыщей способствует и чрезмерное увлечение крепким чаем, кофе, соленьями и копченостями.
Что делать: исключить из рациона продукты, способствующие активизации сальных желез, а также нарушающих инсулиновый обмен, а именно: продукты, в составе которых есть консерванты (читайте упаковку), напитки типа пепси и кока-кола, суррогатный шоколад, острые, копченые и пересоленные продукты, а также сладости (и сладкие йогурты в больших количествах в том числе).
Желательно свести к минимуму потребление животных жиров, исключение —жирная морская рыба. Употребляйте в пищу в умеренных количествах цельзерновой хлеб, макароны из муки пшеницы твердого сорта. Налегайте на ягоды, фрукты, овощи, рыбу и каши из цельнозерновых круп, а также пейте много жидкости (до 2-х литров в день).
ПИТАНИЕ ПРИ СУХОЙ КОЖЕ
Заметили, что кожа начала шелушиться? Может вы, стремясь сбросить лишние килограммы, исключили полностью из своего рациона продукты, содержащие жиры— кожа расплачивается за ваше решение.
Потребляя в день менее 20 грамм жиров, вы не насыщаете организм витамином А, который предупреждает преждевременное старение. Без него кожа, становясь излишне сухой, начинает шелушиться.
Что делать: даже если вы на диете, в рационе должны присутствовать жиры, например, оливковое масло, которым можно сбрызнуть овощи. Кроме того, добавляйте к салатам (и овощным, и фруктовым) орехи и авокадо, оливки — это благоприятно отразится на вашей коже, не повлияв на талию.
ЕСЛИ У ВАС ПОКРАСНЕНИЕ КОЖИ
Легкий румянец щек говорит о хорошем здоровье и придает лицу привлекательности. Свекольный же цвет кожи на щеках может свидетельствовать о чрезмерном употреблении, например, острых специй или алкогольных напитков, жирного и копченого мяса, под воздействием которых происходит расширение кровеносных сосудов, и лицо сильно краснеет.
Что делать: если щеки становятся пунцовыми слишком быстро и очень часто, то проанализируйте свой рацион и исключите сосудорасширяющие продукты, к примеру, не употребляйте карри, васаби и другие острые специи. Не получается полностью отказаться, тогда уменьшите потребляемое количество. Это же касается и вина.
ЕСЛИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ МОРЩИНЫ
Появление в организме воспалительных процессов, ведущих к закупориванию кожных пор, и как следствие к появлению воспалений в виде прыщей, а также преждевременных морщин, можно избежать, включив в ежедневный рацион рыбу— источник жирных кислот омега-3, а также грецкие орехи, фундук и миндаль, льняное масло (или льняное семя). К наиболее полезным (содержащим наибольшее количество правильных жирных кислот) рыбам относятся тунец, лосось скумбрия.
Небольшие изменения в диете – ограничение вредных для кожи продуктов и употребление в разумном количестве полезных, поможет справиться с проблемами кожи, сохранив надолго ее красоту, свежесть и молодость.
Источник здесь http://www.azbukadiet.ru/2011/03/04/dieta-dlya-krasivoj-kozhi.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Диета для кишечника 20-02-2015 14:42


Кишечник играет одну из главных ролей в пищеварительной системе. Поэтому лечебному питанию, предназначенному для больных с патологией кишечника, всегда уделяется особое внимание. Диета для кишечника представляет собой список определенных разрешенных продуктов, который может незначительно отличаться в зависимости от разновидности заболевания (инфекция, запор, диарея, воспаление). Ниже приводятся рекомендации, как правильно питаться и какие продукты следует исключить из рациона.

Все кишечные болезни подразделяются на острые и хронические виды. Необходимо вовремя предотвращать развитие заболевания, дабы оно не перешло в хроническую форму, и правильная щадящая диета – то, что нужно для лечения. Стоит учитывать, что питание зависит от нескольких факторов: характера болезни, состояния кишечника (его моторной функции), пола, возраста и каких-либо сопутствующих заболеваний.

Также нельзя забывать о том, что различные продукты могут, как опорожнять кишечник так и, напротив, задерживать его опорожнение.
Утащила отсюда: http://www.azbukadiet.ru/2015/02/18/dieta-dlya-kishechnika.html[/url]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Исследование: пробиотики помогают бороться со стрессом 15-01-2015 14:27


Продукты, содержащие вещества пробиотического происхождения, позитивно влияют на настроение человека: они помогают бороться со стрессом и депрессией, утверждают ученые из Оксфордского университета.
Пробиотики представляют собой класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, которые включают в состав пищевых продуктов и биологически активных добавок. Самые известные пробиотики - это бифидобактерии и лактобактерии, а также дрожжевые грибки.
Первоначально ученые изучали, как пробиотики воздействуют на мышей. Выяснилось, что у грызунов, получавших пробиотики, снижался уровень гормона кортизола, ответственного за стресс. В дальнейшем эксперимент провели на людях. В эксперименте были задействованы 45 добровольцев в возрасте 18-45 лет. Половине из них ежедневно давали препараты, содержащие пробиотики.
Результаты опыта показали, что потреблявшие пробиотики люди обращали гораздо меньше внимания на негативную информацию и фокусировались в основном на положительных эмоциях, сообщает RT. У них был ниже уровень кортизола, а их эмоциональное состояние в целом можно было назвать более уравновешенным.
Напомним ранее похожие результаты получили исследователи из Калифорнийского университета, которые провели эксперимент с участием 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Другое исследование показало, что ежедневное потребление пробиотиков на протяжении месяца благотворно сказывается на состояние молодой кожи.
Утащила:http://www.rg.ru/2014/12/29/probiotiki-site.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рекомендации по питанию 24-12-2014 11:43
gastroscan.ru/patient/recommendation/02/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Образ жизни - рекомендации по питанию 24-12-2014 11:38


Не будем вдаваться в философские, культурологические, социологические и прочие аспекты того, что такое образ жизни. Для нас сейчас важно только одно – как не заболеть, ну а если заболел, как быстрее стать здоровым. В рекомендациях больным функциональными заболеваниями ЖКТ мы уже затронули эту тему, теперь поговорим о ней подробнее. 

Многое определяют в нашем здоровье, телосложении, предрасположенности к тем или иным заболевания гены, но не всё. Мы способны сами создавать себя такими, какими хотим. Что для этого надо. 

Высыпайтесь. Между недосыпанием, лишним весом, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки существует прямая связь. Достаточная длительность сна для каждого человека индивидуальна, но старайтесь спать не менее 8 часов в день. И попробуйте научиться просыпаться естественным образом, без будильника. В этом Вам поможет то, чего Вы так не любили в детстве – режим дня. Выработайте удобный для себя режим дня и старайтесь его придерживаться. А после пробуждения не вскакивайте сразу. Потянитесь, проснитесь окончательно, пожелайте себе удачного дня и только потом вставайте. Это, кстати, залог хорошего настроения на целый день. 

Утренняя зарядка. Она нужна только для того, чтобы организм окончательно проснулся и настроился на работу. И для хорошего настроения тоже. Утром нельзя себя перегружать. Если Вы бегаете по утрам, это должен быть лёгкий бег трусцой, а не тренировка. Можно включать в утреннюю зарядку специальные элементы, направленные, например, на профилактику заболеваний ЖКТ (есть такие), но перегружать свой организм утром недопустимо. 

Планируйте свой день и свой режим питания. Распорядок дня, планы на неделю, в которых Вы запланируете работу, отдых, спортивные мероприятия, позволят Вам избежать стрессов, связанных с тем, что Вы куда-то опоздали, что-то не успели сделать. А стрессы и язвы и гастриты ходят рука об руку. Режим питания. Если Вы направляетесь к «шведскому» столу или пользуетесь услугами «фастфуда», то Вы на верном пути, по меньшей мере, к гастриту. Лучше всего есть не торопясь, часто (хотя бы 6 раз в день), понемногу. Желательно в одно и то же время. И помните слова незабвенного Козьмы Пруткова:-«Тщательно пережёвывая пищу ты помогаешь Отечеству!». 

Питайтесь полноценно, не переедайте, но и не недоедайте. Легко посоветовать, но трудно выполнить. Современному человеку для нормальной жизни нужно в день около 2000 ккал. Если женщина (а этим грешат в основном женщины) садится на низкокалорийную диету с менее 1500 ккал в день, организм воспринимает это как наступление голода, переходит на другой уровень обмена веществ (метаболизма) и человек в результате после небольшого похудания набирает ещё больший вес. Ну а если он потребляет более 2000 ккал в день и нигде их не расходует, то он просто толстеет. А мы уже говорили, что это первый шаг к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну а что именно есть, об этом в разделе «Рекомендации по питанию»

Нормализуйте свой вес. По современным представления нормальный вес человека лежит в пределах от 18,5 Р2 до 25 Р2. Здесь Р – рост в метрах. То есть человек ростом 1м 80 см может весить от 60 кг до 81 кг. Как видите разброс большой, но уложиться в него не так-то просто. И совет единственный – меньше есть (но не менее 1500 ккал в день) и больше двигаться. Бассейн, фитнес, бег, теннис, зимой коньки, лыжи – подберите себе занятие по вкусу и действуйте. 

Создавайте привычки. Хочется сделать сразу и всё. Так не бывает. Наметьте себе какую-нибудь одну цель и достигните её. Не зацикливайтесь на неудачах. Не получилось - пробуйте ещё раз и ещё. Посеешь привычку – пожнёшь характер. А для того, чтобы привычка появилась надо поступок повторять и повторять. И не менее 40 дней. Заставьте себя 40 дней делать зарядку и попробуйте бросить её делать. Увидите сразу, что Вам чего-то не хватает. Не пытайтесь преобразовать себя в лучшую сторону за один день, не получится. Не ограничивайте себя только тем, что написано
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Какие здоровые привычки помогут предупредить рак кишечника 30-10-2014 13:45


Европейские ученые получили результаты многолетнего исследования заболевания раком кишечника, что позволило выделить некоторые здоровые привычки, способные защитить от его появления. Причем у мужчин это влияние в 2 раза более выражено, чем у женской половины населения.
Исследователи Института питания EPIC проследили, как пять основных изменений образа жизни человека влияют на риск развития рака кишечника. Они пришли к выводу, что отказ от алкоголя и курения, регулярные физические нагрузки, правильное питание и нормальный вес могут предупредить появление этого заболевания. Что касается здорового питания, то важными пунктами в изменении диеты является добавление фруктов, овощей, морепродуктов, орехов, семян, а также продуктов, богатых клетчаткой.

[показать]
Прежде, чем прийти к такому заключению, ученые проанализировали данные 347 237 мужчин и женщин, полученные за 12 лет. Всем им начислялись баллы, если они придерживались хотя бы одной из пяти привычек (одна привычка – один балл).
В ходе многолетнего исследования жизни этих людей было зафиксировано 3759 случаев рака кишечника. Но 22% мужчин и 11% женщин могли не заболеть, если бы придерживались всех пяти здоровых привычек. Люди, которые сочетали два, три, четыре или все пять из перечисленных пунктов здорового образа жизни снизили риск развития рака кишечника на 13-37%.
Как отмечает ведущий автор исследования Красимира Александрова, полученные данные должны стимулировать людей вести здоровый образ жизни, что поможет избежать развития рака.
Утащила: отсюда
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Работают ли добавки для похудения: две теории 08-10-2014 09:51


[показать] 

К примеру хитозан, который является полисахаридом. Это продукт обработки хитина концентрированными щелочами при высокой температуре. Хитин - главная составляющая панцирей ракообразных и внешних скелетов многих насекомых.

Хитозаном называется вещество, полученное из хитина – компонента панциря. Он растворяется в воде и кислотах и притягивает жиры, связывает их, делая недоступным для усвоения. Затем они и выходят из организма, тем самым препятствуя образованию жировых отложений. Но не все так просто: добавку рекомендуют применять в период низкокалорийной диеты, что якобы активизирует процесс преобразования в энергию уже существующих жировых отложений. Сам по себе хитозан вряд ли будет эффективен.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рекомендации при гастрите 26-09-2014 10:23
gastroscan.ru/patient/recommendation/03/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Впервые в мире проведена электрогастроэнтерография ЖКТ у космонавтов в космическом полете! 27-05-2014 15:03


Первые эксперименты по электрогастроэнтерографии желудочно-кишечного тракта у космонавтов на Международной космической станции
Б.В. Афонин, Б.В. Ракитин, С.В. Коргун, С.В. Журова
ГНЦ РФ–ИМБП РАН, www.imbp.ru, Москва 
 
Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский впервые в мире провели 03 и 04 февраля 2014 года электрогастроэнтерографию в условиях космического полета с помощью накожного гастроэнтерографа (прибор «Спланхограф» комплекта «Спланх-1» космического эксперимента «Спланх»), разработанного и созданного ГНЦ РФ–ИМБП РАН совместно с Научно-производственным предприятием (НПП) «Исток-Система» на базе серийного прибора «Гастроскан-ГЭМ».

[350x250] 
Международная космическая станция (МКС) 
 
[268x250] 
Гастроэнтерограф
Объективный экспресс-контроль за состоянием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в условиях космического полета является сложной задачей, решение которой даже в условиях клиники требует привлечения большого количества оборудования и специалистов. Применение метода накожнойэлектрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) позволяет с электродов, расположенных на коже, определять величину электрической активности всех основных отделов ЖКТ в частотном спектре специфичном для желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишки, толстого кишечника. Запись ЭГЭГ используется для оценки функционального состояния основных отделов ЖКТ подобно записи ЭКГ в кардиологии.

ЭГЭГ является важной составной частью космического медицинского эксперимента «Спланх», направленного на исследование особенностей структурно-функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта с целью выявления специфики изменений пищеварительной системы, возникающих в условиях космического полета. Научный руководитель эксперимента «Спланх» – Афонин Борис Васильевич – ведущий научный сотрудник «Лаборатории питания, гастроэнтерологии и гигиенического контроля физических факторов среды обитания» ГНЦ РФ–ИМБП РАН. Эксперимент «Спланх» включен в «Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте Международной космической станции (РС МКС)» (версия 2008 года, pdf 2,5 МБверсия 2012 года, pdf 2,5 МБ). 
 
В настоящее время на МКС выполняется 1-я серия эксперимента, включающая запись электрических потенциалов в частотных спектрах различных отделов ЖКТ и определение биохимических показателей в капле крови из пальца на
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Некоторые вредные углеводы полезны 23-05-2014 15:45


Благодаря популярности диет с низким содержанием углеводов эти продукты стали заноситься в черные списки. Но эксперты считают, что людям не стоит спешить от них отказываться.

[показать]

Кукуруза

 

Получила плохую репутацию, так как часто содержится в разного рода переработанных и упакованных продуктах, где она лишается всех своих полезных свойств. Но обычная кукуруза прямо с грядки является очень здоровым и полезным цельнозерновым продуктом, отличным источником волокон, витамина С , а также антиоксидантов лютеина и зеаксантина, необходимых для зрения.

 

Бананы

Говорят, что они вредны из-за большого количества жиров и сахара. Но бананы – здоровый продукт, прекрасный источник витамина В6, калия и волокон, а также устойчивого крахмала.

 

Хлопья для завтрака

Не стоит исключать их из рациона, так как многие хлопья содержат цельнозерновые продукты. Поэтому внимательно смотрите в списку ингредиентов. Там должны быть цельнозерновые продукты, не менее 3 г волокон и не более 10 г сахара на одну порцию.

 

Картошка

Нам советуют ограничить употребление хлеба, белого риса, макарон, часто включая в этот список и картофель. А ведь в нем полным полно калия, витамина С и волокон. Отличный здоровый продукт.

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Наслаждение сладостями помогает худеть 05-12-2013 12:06


 

[показать]Если вы действительно хотите похудеть, тогда перестаньте испытывать стыд за съеденный тайком кусок пирожного или тортика. Как выяснили ученые, чем меньше человек стыдится и комплексует по поводу перекусов, тем выше шансы на успешное похудение.

Новозеландские ученые из University of Canterbury установили, что психологическое отношение человека к потребляемым сладостям является ничуть не менее важным фактором успешного похудения, чем подсчет калорий. И чем чаще сидящий на диете человек испытывает чувство вины за те перекусы, которые он себе позволяет, тем выше вероятность того, что он откажется от реализуемого фитнес-плана и диеты.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Доказано: вегетарианцы стройнее мясоедов 08-10-2013 10:28


 

Вегетарианцы не только живут дольше мясоедов, но еще и являются более стройными. К такому выводу пришли исследователи из американского Университета Лома Линда.

 

[показать]

Новое исследование американских ученых позволило определить связь между типом питания и весом человека. Оказалось, что вегетарианцы, в среднем, имеют менее значительный индекс массы тела, чем любители мяса. Отметим, что эта разница фиксировалась между группами людей, которые употребляли примерно равное количество калорий. Таким образом, в деле стройности определяющее значение имеет все-таки тип продуктов, а не объем калорий.

Как сообщается в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, результаты исследования базировались на наблюдениях за 5 разными группами людей. В 1-й группе сосредоточились мясоеды, во 2-й полувегетарианцы (употребляли мясо лишь время от времени), в 3-й рыбные вегетарианцы (допускали употребление рыбы), в 4-й молочные вегетарианцы (допускали употребление молочных продуктов) и, наконец, в 5-й веганы (не употребляли никаких продуктов животного происхождения). Во всех группах добровольцы получали одинаковое количество калорий - примерно 2 000 в сутки.

В конце наблюдений меньший индекс массы тела оказался у веганов, а самый значительный - у мясоедов. Отслеживая жертв ожирения (индекс массы тела более 30), наблюдатели установили, что меньше всего с этой проблемой сталкиваются веганы (9,4%), а чаще всего мясоеды (33,3%). От ожирения страдают примерно 24% полувегетарианцев, 17,9% рыбных и 16,7% молочных вегетарианцев.

Несмотря на общее количество калорий, в разных группах употребляли разные типы питательных веществ. Мясоеды реже всего ели растительные белки, бета-каротины, волокна и магний, а больше всего жирные кислоты, опасные для сердца. Конечно, диета не является единственным фактором веса, но исследователи не изучали другие факторы, вроде физической активности и социально-экономического статуса. 

Утащила: отсюда

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хеликобактер пилори 26-07-2013 10:59


 

/www.gastroscan.ru/bitrix/templates/gastroscan10/images/right_shadow.gif" target="_blank">http://www.gastroscan.ru/bitrix/templates/gastroscan10/images/right_shadow.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: rgb(255, 255, 255); background-position: 100% 0%; background-repeat: no-repeat repeat; ">
Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) — спиралевидная грамотрицательная микроаэрофильная бактерия, инфицирующая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда называют геликобактер пилори (см. Циммерман Я.С.).
Заблуждения, связанные с Helicobacter pylori

Нередко, при обнаружении Helicobacter pylori, пациенты начинают беспокоиться об их эрадикации (уничтожении). Само наличиеHelicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте не является причиной для немедленной терапии с применением антибиотиков или других средств. В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Процедура эрадикации предполагает прием двух антибиотиков (например, кларитромицина и амоксициллина). У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к антибиотикам, возможны аллергические реакции — от антибиотик-ассоциированной диареи (не тяжелое заболевание) до псевдомембранозного колита, вероятность возникновения которого мала, но процент летальных исходов большой. Кроме того, прием антибиотиков отрицательно воздействует на «дружественную» микрофлору кишечника, мочеполовых путей и способствует развитию резистентности к данному виду антибиотиков. Имеются данные, что после успешной эрадикации Helicobacter pylori в течение ближайших лет чаще всего наблюдается реинфекция слизистой желудка, которая уже через 3 года составляет 32±11 %, через 5 лет — 82–87%, а через 7 лет — 90,9% (Циммерман Я.С.). 

Helicobacter pylori однозначно требует эрадикации, если у больного имеется язва желудка илидвенадцатиперстной кишки, МАLТома или если у него была резекция желудка по поводу рака. Многие авторитетные гастроэнтерологи (не все) в этот список включают также атрофический гастритИсточник

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Язва двенадцатиперстной кишки 11-07-2013 09:24
gastroscan.ru/patient/disease/11/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 20-06-2013 15:14

Это цитата сообщения GastroScan Оригинальное сообщение

Кислотность желудка



[240x195]Кислотность желудка (кислотность желудочного сока) — характеристика концентрации кислоты в просвете желудка или в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.

Содержание
Соляная кислота и желудок

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, которую продуцируют париетальные (обкладочные) клетки фундальных желёз желудка, располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Иногда в желудке имеется молочная кислота, являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий (лактобактерий, энтерококков, стрептококков лактис и др.), которые могут существовать только в условиях отсутствия соляной кислоты. Наличие молочной кислоты в желудке говорит о существенно пониженной кислотности желудка или полном отсутствии секреции соляной кислоты. Чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка.

Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности должна определяется одновременно в разных отделах желудка или в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для правильной диагностики заболеваний важно иметь информацию о графике изменения кислотности во времени (рН-грамме) и динамике изменения кислотности после приёма определённых стимуляторов или лекарственных препаратов.

Продукция и нейтрализация кислоты в желудке

Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта является секреторная, обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и факторы, способствующие их активации. Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Постоянная секреция соляной кислоты обеспечивает условия для

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Поздравляю всех с Всемирным днём здорового пищеварения! 11-06-2013 14:12
liveinternet.ru/users/gastr...278048126/




 

Всемирный день здорового пищеварения установлен Всемирной гастроэнтерологической организацией (WGO)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии