Поскольку моя книжная рубрика давно не пополнялась новыми советами/впечатления от прочитанного в этот раз она выйдет в несколько видоизмененном формате: вместо привычной разбивки по месяцам будет выборка из наиболее интересных и рекомендуемых книг и книжных разочарований.
[500x335]
Философы с большой дороги.
Тибор Фишери
[показать]
Преподаватель философии, сбежавший из "alma mater" на поиски истинного "смысла философского бытия" - и заключивший, мягко говоря, своеобразный союз с попытавшимся его ограбить бандитом-неудачником. Лихая парочка отправляется грабить банки!
Легкая, искрометная и местами очень трогательная книга, которая стоит того, чтобы скоротать за ней пару вечеров.

Время бармаглота.
Дмитрий Колодан
Добро пожаловать в Зазеркалье! Нет, Алиса не вернулась в очередной раз в Страну Чудес. На этот раз все будет совершенно по-другому… Знакомые персонажи, надев чужие маски, оживают на страницах мрачного сюрреалистического триллера "Время Бармаглота". Таинственный убийца и его чудовищные приспешники держат в тисках страха целый город. Но кто-то охотится и за самим убийцей и еще большой вопрос, кто же - "меньшее зло". Распутать этот клубок предстоит лучшему сыщику Зазеркалья - Джеку.
Пожалуй, одна из страннейших книг, которые мне доводилось читать в этом году. Вывернутое наизнанку Зазеркалье с маньяками и загадками почти наверняка понравится любителям сюрреализма.
Луна и грош.
Сомерсет Моэм
Потрясающая история художника, бросившего все, ради своей мечты.
Его страсть — свобода.
Его жизнь — творчество.
Его рай — экзотический остров Полинезии.
А его прошлое — лишь эскиз к самой величайшей его работе, в которой слилось возвышенное и земное, "луна" и "грош".
Мое первое знакомство с Моэмом началось именно с этой книги и чуть было не прервалось из-за несколько затянутого начала, которое ближе к середине раскрывается во всей полноте чувств и эмоций. Я искренне считаю эту книгу бесконечно прекрасной и рекомендую к ознакомлению.
Синдром Петрушки.
Дина Рубина
Дина Рубина совершила невозможное - соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос.
Страсти и здесь "рвут" героев. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла - в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности? - эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий.
Мастерство же литературной "живописи" Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда - на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения.
На самом деле это такое везение - начинать знакомство с автором с такой потрясающей книги, полностью погружающей в свою атмосферу. Яркие продуманные образы героев, фантастически теплые описания городов раскрыты так, что кажется, будто вместе с героями путешествуешь по кукольным улицам Праги, пробираешься за кулисы кукольного театра или посещаешь знаменитую кавярню, угощаясь ароматным кофе.
Кукольный мир, в котором живет главный герой завораживающе прекрасен и ужасен одновременно, есть в нем что-то трагически-надрывное, эдакий персональный ад, в котором периодически варятся главные герои, и из которого они никак не могут вырваться.
История же рассказывается от нескольких лиц, поэтому все частички мозаики собираются только к концу книги, раскрывая трагическую судьбу двух поколений семейства Вильковских.
Кетополис. Киты и броненосцы.
Грэй Ф. Грин
Культовая серия книг «Кетополис: город китов» Грэя Ф. Грина, ранее не издававшаяся в России, уже успела завоевать миллионы поклонников по всему миру. Действие книг происходит в начале XX века на вымышленном острове в Тихом океане, где властвует жестокий и таинственный одноногий Канцлер, мечтающий уничтожить всех китов в мире. К его услугам паровые машины — автоматоны и жестокая извращенная наука об электричестве. Против Канцлера выступают как простые люди, так и мрачный и кровавый маньяк Вивисектор. Что делать героям, оказавшимся между двух огней? И так ли уж не прав Канцлер, желающий уничтожить китов? И так ли они безобидны, как думаем мы?
Я не разочаровалась в этой книге по одной простой причине - я не строила догадок о том, что может скрываться под атмосферной обложкой. Знакомство с Кетополисом (или просто Кето, как называет город его обитатели) начинается с истории офицера Козмо и ею же заканчивается. Разделенная на несколько глав книга сначала казалась просто сборником рассказов, но все собранные эпизоды связаны между собой, хоть сразу это и не очевидно. Финальные истории, безусловно, раскрывают многие тайны, но остается слишком много вопросов, чтобы назвать книгу завершенной. При этом, в "Китах и броненосцах" есть откровенно слабые и очаровательные истории, которые, на мой вкус, от соседства со "слабыми" только проигрывают.
Сам Кетополис интересен: со всеми своими китами, плетельщицами, морлоками, безумным Вивисектором - город живой и атмосферный, но до заявленного стимпанка ему чуть-чуть недодали остроты.
Призрак автора.
Джон Харвуд
Австралийский библиотекарь Джерард Фриман переписывается с загадочной англичанкой Алисой Джесселл, прикованной к инвалидной коляске... Мать Джерарда хранит какую-то тревожную тайну... А за этой тайной - секреты бабушки... И загадки прабабушки... Каким же должен быть ужас, преследующий семью целое столетие?
Древние новеллы, пожелтевшие дневники и письма, современная электронная почта... Разные тексты написаны разными людьми, но есть автор, связывающий их воедино, и есть Призрак автора, для которого нет барьеров времени и нет сроков давности...
Пожалуй, разочарование года, потому как читать эту книгу (лично мне) было мучительно скучно, но до последней страницы я ждала, что вот-вот начнется обещанный шикарный и завораживающий сюжет, который обещают все те, кто сравнивает эту книгу с "Тенью Ветра". Чуда не свершилось, увы, сюжет развивается ужасно медленно, большая часть книги посвящена серой жизни невзрачного паренька, который всю жизнь посвятил учебе-работе и переписке со своей электронной подружкой-инвалидом, да кускам рассказов, которые (за большей частью) вообще не несут смысловой нагрузки для общего сюжета. Основное действо разворачивается на последних 40-50 страницах, но завершается все опять же столь странно, что закрывая книгу испытываешь только разочарование.