Черничный пирог является едва ли не главным героем прекрасного романтического фильма "Мои черничные ночи" http://www.stranamam.ru/post/1273029/
Герой Джуда Лоу, владелец кафе, угощал им свою ночную посетительницу, героиню Норы Джонс.
Сейчас, когда идут сборы урожая с приусадебных участков
[показать] тема пирога с ягодами довольно актуальна.
Существует масса рецептов черничного пирога.
Вот три самых вкусных.
[показать]
1. Черничный пирог с штрейзелем.
[показать]
На форму диаметром 30 см
Для теста:
300 г муки
200 г холодного сливочного масла
по щепотке сахара и соли
1 чл лимонного сока
четверть стакана ледяной воды
Для начинки:
600 г черники (если берете замороженную, это как раз - два пакета)
150 г сахара
100 мл воды (или сока от оттаявшей ягоды)
2 ст л кукурузного крахмала
Сок одного лимона
Для штрейзеля:
По 100 г муки, холодного сливочного масла и сахара
Цедра одного лимона.
Как приготовить.
1. Замесите тесто. Муку смешайте с солью и сахаром. Масло нарежьте средними кубиками и уберите в морозилку на 15 минут. Лимонный сок смешайте с водой и тоже поставьте в морозилку. Когда масло охладится, порубите его с мукой до размера горошины. Добавьте ледяную воду и замесите рубленое тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник, пока будете готовить начинку.
2. Приготовьте начинку. В ковшик высыпьте ягоду (если вы используете замороженную, пусто предварительно оттает над дуршлагом), добавьте воду или сок от ягоды, половину сахара и доведите до кипения. Тем временем растворите крахмал в четверти стакана воды и добавьте в начинку. Хорошо размешайте, снова доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты на несильном огне. Это позволит начинке загустеть. Снимите ковшик с огня, вмешайте оставшийся сахар и лимонный сок. Переложите начинку в большую миску и оставьте остывать.
3. Пока начинка остывает, приготовьте штрейзель. В комбайне (или руками) порубите масло с мукой и сахаром до состояния кукурузной крупы. Добавьте лимонную цедру и уберите в холодильник до использования.
4. Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму. На тесто вылейте остывшую начинку. Посыпьте сверху штрейзелем.
Выпейкайте пирог при 210С в течение 30-40 минут до тех пор, пока тесто не пропечется, а штрейзель не зарумянится.
Если вы используете форму с неглубокими бортиками (как у меня), поставьте ее на противень, чтобы если начинка начнет вытекать, не запачкать духовку.
2. Черничный пирог классический.
[показать]
Продукты:
Начинка:
3 ст. черники
3/4 ст. сахара
1 щепотка соли
2 ст. л. крахмала
сок 1 лимона
1 ст. л. масла
1/4 ст. молока
Тесто:
2 ст. муки
2 желтка
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1 ст. сливочного масла
холодная вода
Способ приготовления:
[показать] Начинка для черничного пирога
Чернику перебрать, очистить от посторонних примесей и промыть.
Посыпать ягоды сахаром, солью, крахмалом и сбрызнуть лимонным соко. Все перемешать.
[показать] Тесто для черничного пирога
Просейте муку, в горку положите сахар, соль, масло, яичные желтки, немного воды.
Замесите крутое тесто.
Скатайте его в шар, заверните в фольгу и положите в холодильник на 1 час.
Разделите тесто пополам. Одну половину нужно раскатать и распределить по форме для выпечки.
Другую половину теста раскатать в форме круга и разрезать на полоски для верхнего решетчатого слоя пирога.
Нагреть духовку до 180-200 град. цельсия.
На нижний слой теста в форме выложить подготовленную начинку из черники и покрыть ее полосками теста сверху. Сверху положить кусочки масла.
Выпекать черничный пирог нужно до золотистой корочки, около 40 минут.
3. Черничный пирог с кремом
[показать]
Ингредиенты:
Для теста:
100 г сливочного масла
200 г сметаны
100 г сахарного песка
1-1,5 стакана муки
1/2 пакетика разрыхлителя
Для крема:
200г натурального или ванильного йогурта
100 г сметаны
1 яйцо
2 ст. л. коричневого сахара
Для начинки:
1 стакан ягод черники
2-3 ложки коричневого сахара
Приготовление:
Растопить масло, смешать его со сметаной, сахаром, добавить муку и разрыхлитель.
Тесто должно быть такое, чтоб его руками можно было разгладить по форме и сделать небольшой бортик.
Насыпать ягоды, посыпать их сахаром.
Сделать крем - смешать все ингредиегнты и слегка взбить вилкой, вылить его на ягоды равномерно.
Печь в духовке при 170-180 град примерно 30 мин.