• Авторизация


Кино-рецепты: Черничный пирог 01-09-2013 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Черничный пирог является едва ли не главным героем прекрасного романтического фильма "Мои черничные ночи" http://www.stranamam.ru/post/1273029/

Герой Джуда Лоу, владелец кафе, угощал им свою ночную посетительницу, героиню Норы Джонс

Сейчас, когда идут сборы урожая с приусадебных участков  [показать] тема пирога с ягодами довольно актуальна.
Существует масса рецептов черничного пирога.
Вот три самых вкусных.
[показать] 

1. Черничный пирог с штрейзелем.
[показать] 

На форму диаметром 30 см 

Для теста: 

300 г муки
200 г холодного сливочного масла
по щепотке сахара и соли
1 чл лимонного сока
четверть стакана ледяной воды 

Для начинки: 

600 г черники (если берете замороженную, это как раз - два пакета)
150 г сахара
100 мл воды (или сока от оттаявшей ягоды)
2 ст л кукурузного крахмала
Сок одного лимона 

Для штрейзеля: 

По 100 г муки, холодного сливочного масла и сахара
Цедра одного лимона. 

Как приготовить. 

1. Замесите тесто. Муку смешайте с солью и сахаром. Масло нарежьте средними кубиками и уберите в морозилку на 15 минут. Лимонный сок смешайте с водой и тоже поставьте в морозилку. Когда масло охладится, порубите его с мукой до размера горошины. Добавьте ледяную воду и замесите рубленое тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник, пока будете готовить начинку.
2. Приготовьте начинку. В ковшик высыпьте ягоду (если вы используете замороженную, пусто предварительно оттает над дуршлагом), добавьте воду или сок от ягоды, половину сахара и доведите до кипения. Тем временем растворите крахмал в четверти стакана воды и добавьте в начинку. Хорошо размешайте, снова доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты на несильном огне. Это позволит начинке загустеть. Снимите ковшик с огня, вмешайте оставшийся сахар и лимонный сок. Переложите начинку в большую миску и оставьте остывать. 

3. Пока начинка остывает, приготовьте штрейзель. В комбайне (или руками) порубите масло с мукой и сахаром до состояния кукурузной крупы. Добавьте лимонную цедру и уберите в холодильник до использования. 

4. Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму. На тесто вылейте остывшую начинку. Посыпьте сверху штрейзелем.
Выпейкайте пирог при 210С в течение 30-40 минут до тех пор, пока тесто не пропечется, а штрейзель не зарумянится.
Если вы используете форму с неглубокими бортиками (как у меня), поставьте ее на противень, чтобы если начинка начнет вытекать, не запачкать духовку. 

2. Черничный пирог классический.
[показать]
Продукты: 

Начинка:
3 ст. черники 
3/4 ст. сахара 
1 щепотка соли 
2 ст. л. крахмала 
сок 1 лимона 
1 ст. л. масла 
1/4 ст. молока 

Тесто:
2 ст. муки 
2 желтка 
2 ст. л. сахара 
1/4 ч. л. соли 
1 ст. сливочного масла 
холодная вода 

Способ приготовления: 

[показать] Начинка для черничного пирога
Чернику перебрать, очистить от посторонних примесей и промыть. 
Посыпать ягоды сахаром, солью, крахмалом и сбрызнуть лимонным соко. Все перемешать. 

[показать] Тесто для черничного пирога
Просейте муку, в горку положите сахар, соль, масло, яичные желтки, немного воды. 
Замесите крутое тесто. 
Скатайте его в шар, заверните в фольгу и положите в холодильник на 1 час. 
Разделите тесто пополам. Одну половину нужно раскатать и распределить по форме для выпечки. 
Другую половину теста раскатать в форме круга и разрезать на полоски для верхнего решетчатого слоя пирога. 
Нагреть духовку до 180-200 град. цельсия. 

На нижний слой теста в форме выложить подготовленную начинку из черники и покрыть ее полосками теста сверху. Сверху положить кусочки масла. 

Выпекать черничный пирог нужно до золотистой корочки, около 40 минут. 

3. Черничный пирог с кремом 
[показать] 

Ингредиенты: 

Для теста:
100 г сливочного масла
200 г сметаны
100 г сахарного песка
1-1,5 стакана муки
1/2 пакетика разрыхлителя 

Для крема:
200г натурального или ванильного йогурта
100 г сметаны
1 яйцо
2 ст. л. коричневого сахара 

Для начинки:
1 стакан ягод черники
2-3 ложки коричневого сахара 

Приготовление:
Растопить масло, смешать его со сметаной, сахаром, добавить муку и разрыхлитель. 
Тесто должно быть такое, чтоб его руками можно было разгладить по форме и сделать небольшой бортик. 
Насыпать ягоды, посыпать их сахаром. 
Сделать крем - смешать все ингредиегнты и слегка взбить вилкой, вылить его на ягоды равномерно. 
Печь в духовке при 170-180 град примерно 30 мин. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кино-рецепты: Черничный пирог | lin44ik - Дневник lin44ik | Лента друзей lin44ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»