ХАЧАПУРИ.
В 2011 Грузия запатентовала хачапури и рассольный имеретинский сыр, который является основным в приготовлении этой выпечки.
Сегодня прочитала, что Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии присвоило хачапури статус "нематериального памятника культурного наследия страны". "Хачапури является одним из важнейших компонентов грузинской кухни, визитной карточкой кулинарной культуры страны и составной частью грузинского рациона питания и традиций", - объяснили в ведомстве.
Такие вот дела)))
Кажется, про хачапури знают все.... в принципе- это круглая пышная лепешка с сырной начинкой. Имеретинский хачапури. Второй по известности вариант, очень популярный у туристов- в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом в центре. Хачапури по-аджарски или ачарули.
В каждом регионе Грузии имеется свой вариант.
В Мегрелии делают хачапури с начинкой не только внутри, но и снаружи, то есть сверху его смазывают смесью из крошеного сулугуни и яйца)) не скупясь, по-мегрельски))
В Гурии существует вариант рождественских хачапури- пирожки в форме полумесяца, с добавлением в сырную начинку крошеных вареных яиц.
В Раче делают делают четырехуголные хачапури и начиняют их смесью из 3-4 видов сыра.
В горной Сванетии в сырную начинку добавляют ботву свеклы, или шпинат, или листья крапивы (зелень предварительно отваривается). Такой хачапури раскатывают в тонкую лепешку.
Есть осетинский вариант- хабизгин- когда творожную начинку смешивают с картофельным пюре.
Для классического сырного хачапури главное- начинка; обязательно мягкий имеретинский сыр или сулугуни. Еще один важный ингредиент- уже для теста- мацони. С этим кисло-молочным продуктом типа кефира тесто получается лучше всего.
Пекарь хачапури из меня никакой....с мукой я вообще не нахожу общий язык, поэтому не занимаюсь выпечкой. Но вот едок- знатный)) Люблю и дегустирую везде, где выпадает возможность.
А у вас есть любимая-любимая выпечка?
Хачапури с сыром [показать]
Форма хачапури - национального грузинского блюда - символизирует ковчег.
Ингредиенты
мука 2-2,5 стакана
кефир 1 стакан
дрожжи 1 ч. л.
сахар 2 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
растопленное сливочное масло или маргарин 3 ст. л.
молоко 1 ст. л.
помидоры черри 1 веточка
сулугуни 100 г
брынза 100 г
яйца 8 шт
Форма хачапури - национального грузинского блюда - символизирует ковчег. Форма хачапури - национального грузинского блюда - символизирует ковчег. / shutterstock.com
1. В теплом кефире растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить сливочное масло. Затем просеянную муку. Вымесить тесто, поставить на 1 час для расстройки в теплое место.
2. Сыры измельчить на терке, мясорубке или в блендере. Если начинка недостаточно соленая, подсолить.
3. Разделить тесто на 8 частей. Раскатать тонкую лепешку, смазать края взбитым яйцом, выложить начинку. Слепить хачапури в форме лодки.
4. В оставшееся яйцо добавить столовую ложку молока и щепотку сахара. Перемешать, смазать тесто. Поставить подходить на 20-30 минут.
5. Выпекать 10-15 минут при t 200-220 градусов. Когда хачапури начнут румяниться, вбить в каждую по яйцу. Поставить в духовку не более чем на 5 минут, что бы схватился белок. Желток должен остаться жидким.
6. Готовые хачапури вынуть из духовки, положить по кусочку сливочного масла. Перед подачей украсить веточкой черри.
Источник: http:отсюда
© Ivona.bigmir.net