[показать]
МАГИЯ ВЯЗАНИЯ
Мы привыкли считать, что вязание - это всего лишь хобби.
Но в давние времена вязание приравнивалось к магическим ритуалам, с помощью которых можно было «привязать» себе удачу и счастье, а также избавиться от негатива.
Вязаные вещи и в самом деле способны творить чудеса, главное - связать их надо правильно.
|
...—Странная ты.
—Не странная.Просто делаю что хочу.И говорю что хочу.
—Непросто,наверное,приходится.
—Не сложнее,чем другим.Они тратят время и силы,чтобы быть такими, как все, а я — на то, чтобы быть собой. Затраты одинаковые. Результат разный.
Мацуо Монро "Научи меня умирать"
Сделайте этот прекрасный террин главным блюдом вашего закусочного стола. Для этого достаточно просто выложить его на красивое блюдо и украсить. Наполненный ароматами, он никого не оставит равнодушным.
Ваше блюдо получится вкусным и ароматным, если Вы будете знать, какие пряности подходят. Сохраняйте, чтобы не потерять! Для мяса. Красный, черный, душистый перец. Или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук,орегано. Для птицы. Тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. Для рыбы. Лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица,укроп, тимьян. Для гриля. Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. Для дичи. Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. Для рагу. Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец,душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для капусты. Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы. Для картофеля. Кориандр, куркума и асафетида. Для бобовых. Кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр. Для маринадов. Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами. Для фруктов, соков, компотов. Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов. Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь,кардамон. Для выпечки. Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
ХАЧАПУРИ.
В 2011 Грузия запатентовала хачапури и рассольный имеретинский сыр, который является основным в приготовлении этой выпечки.
Сегодня прочитала, что Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии присвоило хачапури статус "нематериального памятника культурного наследия страны". "Хачапури является одним из важнейших компонентов грузинской кухни, визитной карточкой кулинарной культуры страны и составной частью грузинского рациона питания и традиций", - объяснили в ведомстве.
Такие вот дела)))
Кажется, про хачапури знают все.... в принципе- это круглая пышная лепешка с сырной начинкой. Имеретинский хачапури. Второй по известности вариант, очень популярный у туристов- в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом в центре. Хачапури по-аджарски или ачарули.
В каждом регионе Грузии имеется свой вариант.
В Мегрелии делают хачапури с начинкой не только внутри, но и снаружи, то есть сверху его смазывают смесью из крошеного сулугуни и яйца)) не скупясь, по-мегрельски))
В Гурии существует вариант рождественских хачапури- пирожки в форме полумесяца, с добавлением в сырную начинку крошеных вареных яиц.
В Раче делают делают четырехуголные хачапури и начиняют их смесью из 3-4 видов сыра.
В горной Сванетии в сырную начинку добавляют ботву свеклы, или шпинат, или листья крапивы (зелень предварительно отваривается). Такой хачапури раскатывают в тонкую лепешку.
Есть осетинский вариант- хабизгин- когда творожную начинку смешивают с картофельным пюре.
Для классического сырного хачапури главное- начинка; обязательно мягкий имеретинский сыр или сулугуни. Еще один важный ингредиент- уже для теста- мацони. С этим кисло-молочным продуктом типа кефира тесто получается лучше всего.
Пекарь хачапури из меня никакой....с мукой я вообще не нахожу общий язык, поэтому не занимаюсь выпечкой. Но вот едок- знатный)) Люблю и дегустирую везде, где выпадает возможность.
А у вас есть любимая-любимая выпечка?
Хачапури с сыром [показать]
Форма хачапури - национального грузинского блюда - символизирует ковчег.
Ингредиенты
мука 2-2,5 стакана
кефир 1 стакан
дрожжи 1 ч. л.
сахар 2 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
растопленное сливочное масло или маргарин 3 ст. л.
молоко 1 ст. л.
помидоры черри 1 веточка
сулугуни 100 г
брынза 100 г
яйца 8 шт
Форма хачапури - национального грузинского блюда - символизирует ковчег. Форма хачапури - национального грузинского блюда - символизирует ковчег. / shutterstock.com
1. В теплом кефире растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить сливочное масло. Затем просеянную муку. Вымесить тесто, поставить на 1 час для расстройки в теплое место.
2. Сыры измельчить на терке, мясорубке или в блендере. Если начинка недостаточно соленая, подсолить.
3. Разделить тесто на 8 частей. Раскатать тонкую лепешку, смазать края взбитым яйцом, выложить начинку. Слепить хачапури в форме лодки.
4. В оставшееся яйцо добавить столовую ложку молока и щепотку сахара. Перемешать, смазать тесто. Поставить подходить на 20-30 минут.
5. Выпекать 10-15 минут при t 200-220 градусов. Когда хачапури начнут румяниться, вбить в каждую по яйцу. Поставить в духовку не более чем на 5 минут, что бы схватился белок. Желток должен остаться жидким.
6. Готовые хачапури вынуть из духовки, положить по кусочку сливочного масла. Перед подачей украсить веточкой черри.
Источник: http:отсюда
© Ivona.bigmir.net
Мы кофе пьём, а за окном метель,
И снег на окнах вместо занавесок.
Зима нам стелит мягкую постель,
Рисуя на стекле отрывки леса…
Глаза в глаза за кухонным столом…
Молчанье, как нельзя подходит кстати.
До дна мы этот вечер вместе пьём…
Мне так приятны глаз твоих объятья!..
Пусть кто-то говорит, что смысла нет,
Что чувства, как напиток остывают…
А мы глядим на чистый белый снег,
|
|
Перед приготовлением различных блюд для праздничной трапезы по какому-либо случаю мы часто задаемся вопросом, какие салаты приготовить?
На Новый год многие «срываются»: отдыха и благодетельной лени становится больше, увеличивается количество вкусной «запрещенки», которую ради фигуры потрясающей мы целый год обходили стороной, число шоколада и конфет возрастает в разы (подарки же!). По сути, в этом нет ничего страшного: праздники и существуют для того, чтоб отдохнуть и ослабить ежовые рукавицы, которые навязывает нам современный образ жизни, поклоняющийся динамичности и продуктивности. Но и расслабляться надо с умом, чтобы не застрять в состоянии доброго ленивого тюленя надолго: праздники закончатся – и снова нужно быть в форме! Чтобы эту форму (физическую и эмоциональную) вернуть, вовсе не надо готовить замысловатые отвары с порошком рога единорога – достаточно следовать довольно простым правилам.
Панфорте — это итальянский рождественский пирог. Его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят близким, друзьям и знакомым. У нас панфорте хранится в холодильнике около недели. И только для того, чтобы хорошо созрел.
Сначала орехи нужно подсушить (можно в печи СВЧ, духовке или на плите, на сухой сковороде).
Затем фундук нужно потереть между ладонями, чтобы с него слетела кожура, ядра оставить целыми. Миндаль нарезать на небольшие кусочки (я делю на три части поперек). Фисташки оставить целыми.
Курагу и инжир промыть (обдать кипятком) и обсушить, потом порезать на мелкие кусочки.
С лимона снять цедру (специальной или обычной теркой).
Сложить в любое большое блюдо нарезанные орехи, сухофрукты и лимонную цедру.
Соединить муку с какао, имбирем, мускатным орехом и корицей. Просеять и добавить к сухофруктам с орехам.
Тщательно перемешать все содержимое. В небольшой сотейник выложить мед и сахар и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Кипятить смесь при этом не нужно и нельзя!
Медово-сахарный сироп перелить в блюдо с сухофруктами, орехами и мукой, перемешать. Перемешивать нужно достаточно активно, чтобы масса сильно не успела застыть.
Форму для выпечки (у меня 20 см, разъемная) застелить пергаментом для выпечки.
Выложить ореховую массу, хорошо разровнять и уплотнить (делать это можно влажными руками или ложкой). Поставить форму в предварительно разогретую до 150ºC духовку и выпекать 45-50 минут.
После выпечки снять с кекса кольцо и слегка остудить.
Затем снять нижнюю часть формы и очень обильно со всех сторон покрыть панфорте сахарной пудрой (как бы слегка массируя).
Подробнее с фото...
|