Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеСБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 27 - ХМЕЛЬ ДЛЯ ПИВА И ДЛЯ ХЛЕБА)
Даже не думал, что соберется приличная коллекция о том, как народ собирает хмель. Но для начала решил сам узнать побольше об этом растении, которое используется, насколько я знаю, при изготовлении пива и хлеба. Итак, сбор урожая продолжается!
[показать]
[показать]
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus),
другие названия: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка, хмель вьющийся, хмиль, хмельница, горкач – род цветковых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae), однолетние и многолетние двудомные лианы. До 1972 года, по ранней ботанической классификации, хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae), но позже растение причислили к семейству Коноплевые. Род включает в себя два вида - Хмель обыкновенный (вьющийся) и Хмель японский (лазающий). Продолжительность жизни растений 15-20 лет и более. Принято считать, что название рода - средневековое латинизированное славянское или голландское наименование хмеля, а латинское «lupulus» произошло от итальянского «luppolo» - хмель. Культура хмеля распространена в европейских странах (Украина, ФРГ, Великобритания, Чехия, Словакия, Бельгия, Польша), Японии, США и Австралии. Родина хмеля — умеренные районы Северного полушария. В Западной Европе хмель начали выращивать в IX веке, на Руси - с Х века.
[показать]
William Frederick Witherington The Hop Garland. 1857 г.
[показать]
James Posselwhite Youthful Queen of the Hop Garden (Hop Picking). Engraved after a picture by W. F. Witherington
В качестве овощной культуры выращивается только Хмель обыкновенный. Это многолетнее двудомное растение с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель, вьющийся, длиной до 7 м и более, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками. Верхние листья часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3 (реже на 5) заостренных лопастей. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20—60 цветков.
Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки.
[показать]
Unknown English artist Hop Pickers. 19th Century
[показать]
Unknown English artist Hop Pickers. 19th Century
В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры. Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Хмель лучше развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням и нападению листогрызущих насекомых. Лучше, если участок защищен от северных ветров. Посадку хмеля проводят весной саженцами, черенками, корневыми отпрысками, частями корневищ. Растения хмеля нуждаются в опоре. В первый же год необходимо удалять слабые побеги.
Корни хмеля, подобно хрену, быстро занимают не предназначенную им площадь, вытесняя другие растения. Осенью надземная часть отмирает, рост возобновляется весной от корневищ.
[показать]
William Frederick Witherington The Hop Pickers.
[показать]
G.Stodart The Hop Pickers. Engraved after a picture by W. F. Witherington.
Цветет хмель с июля до середины августа, плоды созревают в августе-сентябре. Плод - односеменной, бурый, сплющенный орешек (шишка), покрытый у основания остающимся околоцветником. Собирают шишки в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют (пока прицветники еще плотно закрывают шишку), чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка. Растение хмеля считается ядовитым, сбор шишек нужно проводить лучше в перчатках, поскольку возможны аллергические реакции.
[показать]
George Harcourt Sephton The Hop Pickers.
[показать]
George Harvey The Hop Picking.
[показать]
Unknown artist Poverty Town Hop Pickers Fields (Old Print). 1876 г.
Хмель издавна использовался в медицине и пищевой промышленности – в пивоварении и хлебопечении. Давно известны целебные свойства хмеля. Его добавляют к другим целебным растениям для усиления их действия, он встречается в кровоочистительных, желудочных, успокоительных и снотворных чаях. Применяется в качестве успокаивающего, снотворного, противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и мочегонного средства. Он эффективен при нервном переутомлении, головных болях, при неврозах, бессоннице. Впервые о целебных свойствах хмеля упоминается в арабских рукописях XV века.
[показать]
Alexander Mann Hop Pickers Returning. 1883 г.
[показать]
John Frederick Herring The Hop Pickers.
[показать]
Charles Edward Perugini The Hop Picker.
Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения, их используют для приготовления пива, передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель используют также для приготовления кваса и дрожжевой хлебной закваски. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, обеспечивает большую крепость напитка, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.
[показать]
Thompkins H Matteson The Hop Picking. 1862 г.
[показать]
Louis Braun The Hop Pickers.
[показать]
Unknown artist of English School The Hop Pickers.
С давних времён хмель применяют и в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Молодые листья, подземные побеги и усики лиан используют для еды и консервирования - из них готовят салаты, супы, каши, побеги можно обжаривать. В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.
[показать]
Dame Laura Knight The Hop Pickers, Malvern.
[показать]
Dame Laura Knight The Hop Pickers, Malvern.
А еще стебли хмеля пригодны для изготовления низких сортов бумаги, грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок.
[показать]

Серия сообщений "Сбор урожая":
Часть 1 - СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 1 - ЯБЛОЧНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ)
Часть 2 - СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 2 - ФРУКТОВЫЙ ВЕРНИСАЖ)
...
Часть 25 - СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 25 - ЛЮБИТЕЛИ КАРТОШКИ (IV))
Часть 26 - СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 26 - СОБИРАЕМ ЯБЛОКИ)
Часть 27 - СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 27 - ХМЕЛЬ ДЛЯ ПИВА И ДЛЯ ХЛЕБА)
Часть 28 - СБОР УРОЖАЯ (ЧАСТЬ 28 - СБОР ХМЕЛЯ (продолжение))