Это цитата сообщения
Clara_C Оригинальное сообщение
Вообще-то, я задумала сделать из этой темы несколько серий – просто невозможно не заметить разницу в характерах знаменитых персонажей ее книг. Поэтому начну я с самой Мадам Чудесный Английский Детектив, ибо она мне интересна не просто как автор, но и как замечательная звуковичка (сестра по любимому вектору). Почему звуковичка? А ее гениальное изложение историй? А исчезновения, которые столь удивляли (и даже раздражали) ее близких? Думается мне, она просто уходила или уезжала туда, где было безлюдно (или малолюдно). Тихо и спокойно… Искала тишины и одиночества… Или, быть может, ее влекли дороги – а что там, за углом? А куда ведет тот путь, а эта тропа?.. Не знаю… Разберем дальше. Но, не будь Кристи, хорошая детективная литература была бы точно неполной, а ее книги не вдохновили бы на поиски своих героев других интересных писателей, «перехвативших» эстафету хорошего детектива…
Что ж, уважаемая и обожаемая мною Агата, мы ведь с вами даже немножечко тезки – Агата Мэри Кларисса Мэллоун). И просто грех будет с моей стороны, если я не постараюсь разобраться, какие же вектора подарили миру ваше великолепное творчество). Да, и пусть моя зрительная восторженность поможет мне обрисовать Вас ярко и красиво… Ведь иначе просто не может быть).
Начнем с биографии.
В нашей уважаемой Википедии сказано, что агата Кристи получила весьма хорошее музыкальное образование. И лишь страх перед сценой помешал ей выступать пред светлыми очами публики… Что ж, музыка – слух – звук, все естественно. Но вот почему страх? Это звуковое нежелание «быть на людях» или зрительное «все на меня будут смотреть»? Может, это родители способствовали «зрительному испугу» перед публичными выступлениями? Например, «ты так неуклюже выходишь к инструменту…» либо что-то в подобном роде? Не знаю… Поэтому тут ничего сказать не могу. Либо это анальная боязнь опозориться перед окружающими, сделав что-то не так? А, может быть. она же, но вкупе со страхами других векторов? (Скорее бы узнать о смешении!!!)
То, что Агата многовекторная личность, видно из множества факторов. Постараюсь их несколько упорядочить.
Итак, гениальность писательницы как таковой и неординарность мышления – Звук. Сюда же помещаем музыкальный талант и потребность уединяться (очевидно, когда вектор опустошался) и требовалось поразмыслить, уйти в нечто иное, оторваться от реальности и найти решения к наполнению, спрятаться от стресса… Либо шизофрения (по некоторым источникам), которую наверняка можно объяснить результатом того же стресса. Звук так отреагировал на измену мужа. Плюс – зрение, которое «заставило» писательницу зарегистрироваться в гостинице под именем любовницы мужа – этакий «зрительный побег в лесополосу»… Не знаю, могу только предполагать.
В общем, думается мне, что звук у нее был в «раскачке»… от опустошения до наполнения и наоборот – причем очень большая амплитуда от и до…
Анальность – это писательская деятельность, аккуратность – почти викторианская. Кстати, и ее «викторианская» мисс Марпл! Анальная викторианская дама… Вся в правилах и оборочках… Сюда же можно смело отнести ее заинтересованность раскопками в Уре (история, история – любовь анального вектора!). Разумеется, этот вектор у Агаты тоже был развит.
Зрительная Агата Кристи, работавшая сестрой милосердия в госпитале в годы Первой Мировой войны. По словам писательницы, это «одна из самых полезных профессий, которой может заниматься человек». Видим сострадание, значит, развитое зрение.
Кожа тоже присутствует. Иначе не было бы способности к написанию именно детективных романов, которые предполагают логику и умение «распутывать» разные ситуативные «узелки»..
Про обоняние ничего не скажу, не вижу я его тут…
Итого – четыре вектора.
Вот мой разбор векторального набора писательницы. Дополним, опровергнем? Приглашаю к обсуждению.
Официальный
сайт Агаты Кристи. В сети все живы и всегда).
написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
1.
[200x272] 2.
[600x461] 3.
[515x700]
Серия сообщений "системно-векторная психология":
Часть 1 - Анальная давилка, Или каждому свое
Часть 2 - В Интернете две беды – клеветники и фрустранты
...
Часть 11 - Системный кинозал – рассмотрим ШХ
Часть 12 - Системный кинозал: поговорим о Перри Мейсоне и его создателе – Эрле Стэнли Гарднере
Часть 13 - Удивительная Агата, раскройте свои вектора!