Проанализировать сотни тысяч фотографий Луны предлагают американские ученые. Формальная цель этой работы — поиск следов жизни на Луне, хотя сами ученые признают, что шансы на успех чрезвычайно малы.
Пол Дэвис и Роберт Вагнер из Университета штата Аризона (США) опубликовали в журнале Acta Astronautica проект по анализу высококачественных снимков поверхности Луны, полученных американским зондом LRO. Видимо, чтобы привлечь к этому проекту внимание, основную цель этой работы они сформулировали претенциозно: поиск следов деятельности внеземных цивилизаций.
Главный их аргумент заключается в том, что подобный проект хорошо дополнит существующую в настоящее время программу поиска внеземной жизни SETI, не требуя больших финансовых вливаний. По мнению Дэвиса и Вагнера, инопланетяне могли оставить сообщения, научные приборы, мусор или следы процесса добычи полезных ископаемых. Ученые признают, что шансы на то, что такой факт имел место, ничтожны, но при этом называют и преимущества своей идеи: это близость Луны к Земле и «сохранность» следов, так как поверхность Луны не обладает заметной геологической активностью. Кроме того, по данным сейсмографа корабля «Аполлон-12», на Луне столкновения с крупным астероидом на площади размером с круг радиусом 350 км происходят только раз в месяц. Следовательно, пыль, образованная такими событиями, может скрыть от глаз наблюдателей некий рукотворный объект лишь за несколько сотен миллионов лет.
На данный момент NASA выложило в общий доступ почти 350 тыс. изображений, а в ближайшее время число общедоступных снимков достигнет миллиона. Специалисты NASA уже обнаруживали на этих фотографиях следы американских миссий «Аполлон» и советских «Луноходов». Но эти следы, зная места «прилунения» соответствующих космических кораблей, было нетрудно найти.
Гораздо сложнее найти «непонятно что непонятно где». Для решения этой задачи Дэвис и Вагнер предлагают использовать два подхода.
Первый заключается в том, чтобы написать программу, которая бы позволяла определять необычные детали (прямые линии — что могли бы быть солнечными батареями, круглые образования — которые могли бы быть покрытыми пылью очертаниями кратеров или куполами зданий и т. п.). По сути, такой проект представляет собой аналог таких известных сетей распределительных вычислений, как SETI@home или Einstein@home.
Проект Einstein@Home, использующий компьютерные ресурсы всех желающих для обработки наблюдений, получил первый серьезный научный результат в виде открытия пульсара редкого типа....
Разница только в том, что эти проекты использовали радиоастрономические наблюдения, а Дэвис и Вагнер предлагают использовать данные, полученные в оптическом диапазоне. Напомним, что в ходе проекта SETI@home любой желающий мог обрабатывать наблюдения, регулярно поступающие с телескопа Аресибо в Южной Америке, с целью поиска в них возможного искусственного сигнала внеземного происхождения. Второй проект является продолжением первого и является более наукообразным: главная задача проекта Einstein@home заключается в проверке гипотезы Эйнштейна о существовании гравитационных волн на основе данных, которые поступают из Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), и в поиске пульсаров по наблюдениям с радиотелескопа Аресибо. Этот проект даже имеет результат в виде открытия пульсара редкого типа, о чем опубликована статья в журнале Science, про которую рассказывала «Газета.Ru».
[700x516]