[показать]
Этот торт — вечная мечта моих детей. Когда я спрашиваю, какой торт печь, то они всегда спрашивают: «А Щелкунчика можно?» К сожалению, не всегда можно, поскольку он требует для своей выпечки только белки, но бывают случаи, когда в другое блюдо надо только желтки, и тогда наступает звездный час для этого торта.
ПРОДУКТЫ:
Для коржей:
-
8 белков,
-
сахарная пудра (по 8 ч.л. на каждый белок — т.е. 64 ч.л.),
-
4 вафельных коржа,
-
200г жареного и измельченного арахиса
Для крема:
-
250г масла,
-
400г вареной сгущенки,
-
3 ст.л. коньяка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белки взбить с пудрой до пышной массы.
[показать]
Добавить измельченный поджаренный арахис и легонько вымешать.
[показать]
[показать]
Намазать полученную массу на вафельный лист:
[показать]
Выпекать каждый лист при 140 * С примерно 25-30 минут.
Очень выгодно выпекать белки на вафельных листах, ибо: 1) безе никогда не прилипнет к деко, 2) всегда получается хрустящим и без тягучести внутри, 3) сокращается время высушивания белков и можно это делать при высокой температуре:
[показать]
Выпекаю по 2 письма за раз, потому взбиваю сначала 4 белки, а на второй заход через 25 минут-снова 4.
Для крема:
Хорошо взбить масло, затем добавить вареное сгущенное молоко и коньяк. Тщательно вымешать (не взбивать). Было бы логичнее взбить, но здесь все очень зависит от качества вареного молока — от одних производителей прекрасно взбивается с маслом, а от вторых после взбивания отслаивается. При перемешивании такого не происходит:
[показать]
[показать]
Далее легко: все перемазать и сложить:
[показать]
[показать]
Дать настояться 8-10 часов и можно наслаждаться:
[показать]
[показать]
Выпекать белки можно и с грецкими орехами, и с лесными, и с миндалем. Вкус будет каждый раз другим. Коржи мягкими не становятся, а остаются приятно хрустящими (это и притягивает моих детей
[показать]). Говорят: «испеки того хрумтика * ROFL *».
Приятного аппетита!