Совсем скоро начнется сезон клубники. Рецепты, приведенные ниже, помогут вам наслаждаться этой вкусной ягодой весь год.
Помните, чтобы клубничное варенье сохраняло цвет свежих ягод, варите его очень быстро и также быстро охлаждайте (например, укутав влажным полотенцем или поставив в миску с горячей водой, в которую постепенно доливать воду попрохладнее).
Клубничное варенье
-
2 кг клубники
-
0,5 кг сахара
Клубнику переберите, вымойте, обсушите и пересыпьте сахаром. Выдержите ночь при комнатной температуре. Если лето очень жаркое и на кухне душно, лучше поставить будущее варенье в холодильник. Утром тщательно вымойте пол-литровые банки, простерилизуйте банки и крышки. Разложите ягоды в банки, а выделившийся за ночь сок прогрейте, не доводя до кипения. Как только почувствуете, что сироп вот-вот закипит - тут же снимите с огня.
Залейте банки горячим сиропом, банки поставьте на водяную баню, прикрыв крышками и пастеризуйте при температуре 80-85 градусов 7-9 минут. Тут же закатайте, переверните вверх дном. Дайте полностью остыть.
Клубника, перетертая с сахаром
На 1 кг клубники - 1 кг сахарной пудры
Клубнику переберите, вымойте и обсушите, чашелистик удалите. Сырую клубнику перетрите через мелкое сито. Перемешивайте с сахарной пудрой (вместо нее можно взять сахар очень мелкого помола или обычный, предварительно измельченный в кофемолке ), пока она полностью не растворится. Дайте массе постоять в холодильнике сутки. Бутылочки или банки с завинчивающимися крышками простерилизуйте. Клубничное пюре размешайте, расфасуйте и укупорые. Поставьте на хранение.
Клубника в собственном соку (без сахара)
На 2 кг клубники - 0,5 л воды
Ягоды тщательно переберите, вымойте в нескольких водах, обсушите. Воду вскипятите. Разложите ягоды в тщательно вымытые банки, залейте кипятком. Пастеризуйте при температуре 80 гр 15 минут. Закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Клубнично-черешневый джем
По 3 кг клубники и черешен, 1,5 кг сахара
Переберите, вымойте и обсушите ягоды, у черешни удалите косточки. Перемешайте и поставьте на огонь (воды наливать не нужно - ягоды дадут сок). Когда ягоды станут мягкими добавьте сахар. Варите, часто помешивая деревянной ложкой. Проводите по дну ложкой: если она оставляет бороздки, и та затягивается джемом не сразу - он готов. Разложите в стерильные завинчивающиеся банки и оставьте открытыми при комнатной температуре на 2 дня. За это время на поверхности джема образуется естественная защитная пленка. После этого завинтите банки и поставьте на хранение.