Раз уж я начала писать о своем огороде, то расскажу еще и про малину.
Сад мой очень старый. Ему в этом году исполнилось 55 лет. Малина в нем была всегда. Последние 5-6 лет мне было не до нее. Она разрослась, как сорняк. И стала мелкой. Пришлось с ней бороться. В результате лишь несколько кустов уцелело в тени, за сараем. Оттуда я и извлекла ее в то самое лето 1009г и рассадила на светлое место, вдоль дорожки.
Как я уже говорила в предыдущей истории, после морозной зимы и засушливого лета, малинка моя выглядела неприглядно. Осенью зацвела, но плодов на ней толком и не было. Но в этом году она ожила и дала много новых побегов. Я, конечно, не ждала ягод, т.к. была в полной уверенности, что цвести этим побегам предстоит только на следующий год. Но о чудо! В начале августа на ней начали появляться соцветия, а следом плоды.
Выяснилось, что малина моя ремортантная.
Откуда она взялась?
Никто так и не смог мне ответить на мой вопрос. У соседей она так же появилась неизвестно откуда.
Вот тебе и подарочек!
Полезла в интернет. Читаю:
" Малина ремонтантная - культура с однолетним циклом развития надземной части. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отпадает необходимость укрытия побегов на зиму, и пригибания их к земле. Эти трудоемкие операции заменены на ремонтантной малине сплошным скашиванием..."
Замечательно!
Сколько хлопот у меня отпадает само собой. Да и срезанные прутья пойдут в дело.
Я уже много лет цветники оформляю плетнем. А в этом году нужно кое где мои оградки подновить. Да и новые сделать. Теперь материал для этого никогда не кончится.