Психические расстройства
02-10-2011 18:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Психалгия — психогенная фантомная боль (обычно головная боль), часто наблюдающаяся при неврозах. Иногда (при панических атаках) сопровождается аффектом тревоги и страха. Истинной причины для боли нет, имеет место лишь психологическое восприятие несуществующей боли.
Хикикомори (яп. ひきこもり, 引き篭り?, разг. сокр. хикки, букв. нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе.
Соматопарафрения — расстройство сознания, вследствие поражения одной или обеих теменных долей. В этом случае больной перестает ощущать свою левую руку или левую ногу как часть себя. Ему даже может казаться, что его собственными конечностями управляет кто-то другой.
Бред положительного двойника (симптом положительного двойника, бред Фреголи) — убеждённость больного в том, что окружающие его люди на самом деле являются знакомым ему человеком, который меняет внешность и гримируется. Часто бред носит параноидальный характер: больной считает, что этот человек его преследует.
Бред отрицательного двойника (бред или синдром Капгра) — синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т.п.) или его самого заменил его двойник. В последнем случае больной утверждает, что плохие поступки, которые приписывают его авторству, совершил его двойник, который в точности похож на него. Это заболевание обратно бреду положительного двойника, при котором больной «узнаёт» знакомого человека в незнакомых.
Аутоагре́ссия (Автоагре́ссия, Поворо́т про́тив себя́) — активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах.[1] Относится к механизмам психологической защиты. Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений различной степени тяжести вплоть до самоубийства, саморазрушительном поведении (пьянстве, алкоголизме, наркомании, рискованном сексуальном поведении, выборе экстремальных видов спорта, опасных профессий, провоцирующем поведении).
Синдро́м психи́ческого автомати́зма (син.: синдром Кандинского-Клерамбо, синдром отчуждения, синдром воздействия) — одна из разновидностей галлюцинаторно-параноидного синдрома; включает в себя псевдогаллюцинации, бредовые идеи воздействия (психологического и физического характера) и явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления).
Симпто́м Па́влова — признак кататонического ступора: больной отвечает на вопрос или выполняет какое-либо действие только после обращения к нему тихим голосом, однако не отвечает на аналогичное обращение, сказанное обычным или громким голосом. Кроме того, часто такие пациенты отвечают на вопрос с отрицательным смыслом. Находящиеся днем в ступоре больные начинают передвигаться, разговаривать, есть с наступлением ночи.
Патологи́ческое накопи́тельство — вид мании (навязчивого поведения), заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей (чаще всего — предметов домашнего обихода) в настолько больших количествах, что они начинают мешать жить самому человеку и, нередко, окружающим. Например, свободно перемещаться по жилищу, комфортно принимать пищу (из-за обилия вещей на столе и кухне принимать пищу приходится держа тарелку на коленях), справлять естественные надобности (из-за чрезмерного загромождения уборной невозможно закрыть дверь), отдыхать (кровать и прилегающее пространство заставлено, на стенах развешаны пакеты с вещами), воспитывать детей (свободные на момент рождения детей комнаты оказываются завалены вещами, дети находятся вместе с родителями где у них нет места для игр и развития, негде даже ползать по полу). Подверженные данному расстройству люди рационализируют своё поведение и считают его нормальным даже при крайней степени выраженности. Патологическое накопительство может быть вызвано недостатком материального внимания у накопильщика в детстве,также может быть вызвано крайней степени жадности накопильщика.
Патологи́ческий лжец — психологический тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих.
Параноид — более тяжелое, чем паранойя, но более легкое, чем парафрения, бредовое расстройство. Для параноидного синдрома характерны идеи воздействия. Больные убеждены, что на них оказывают воздействие с помощью колдовства, излучений, гипноза, высокоточной техники. Чаще всего наблюдается при шизофрении.
Парано́идное расстро́йство ли́чности (от др.-греч. παράνοια — безумие); Паранои́ческое расстро́йство ли́чности; устар. Расстро́йство ли́чности парано́идного типа; устар. Расстро́йство ли́чности паранойя́льного типа; устар. Парано́идная психопати́я — расстройство личности, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к фрустрации, подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими и тенденцией относить всё на свой счёт.
Паранойяльный синдром — наиболее лёгкая форма бредового синдрома, более лёгкая, чем параноид (параноидный синдром). Проявляется первичным систематизированным монотематическим (в отличие от параноидного, только одна идея) бредом преследования, изобретательства, ревности или ипохондрическим с обстоятельностью мышления и стеничностью аффекта, развивающимся при неизменённом сознании. Помимо указанных бредовых идей реже встречается монотематический бред реформаторства, эротический, высокого происхождения, сутяжный (кверулянтский).
Мотыльковое безумие — это болезнь индейцев племени навахо, живущих на юго-западе США. Навахо относятся к ней точно так же, как и к СПИДУ, то есть страшно её боятся. Мотыльковое безумие выражается в том, что у человека начинаются припадки, подобные эпилептическим, которые приводят к бешенству и истерическому, самоубийственному поведению. Нередко больной считает, что какая-то часть его тела стала значительно меньше — голова, корпус, половые органы или что-нибудь ещё. При обследовании врачи не находили физических признаков какого-либо заболевания. Это состояние чисто психосоматическое. Его называют мотыльковым безумием из-за трепещущих движений крыльев мотылька, его крошечных размеров и малого времени жизни.
Мизопедия (греч. μίσος — «ненависть», греч. παιδος — «ребёнок») — психическое заболевание, выражается в патологической ненависти к детям, садистических тенденций у матери, может развиваться у забеременевших в результате изнасилования женщин по отношению к собственному плоду.
Мизоги́ния (от др.-греч. μῖσος — ненависть и γυνή — женщина) — ненависть по отношению к женщинам, женоненавистничество. Характерный для некоторых мужчин и женщин психологический комплекс, выражающийся в презрении и ненависти к женскому полу.
Мизофобия (от др.-греч. μύσος — грязь, загрязнение, осквернение + фобия — страх; , англ. mysophobia, misophobia) — навязчивый страх загрязнения либо заражения, стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами.
Мизандрия (греч. μισανδρία Мужененависть от μισεǐν 'мисейн' (ненавидеть) и άνδρός 'андрос' (мужчина)) — ненависть по отношению к мужчинам, мужененавистничество. Характерный для некоторых женщин психологический комплекс, выражающийся в презрении и ненависти к мужскому полу.
Иногда может являться следствием детских психологических травм или изнасилований.
Кликуши — женщины, подверженные истерическим припадкам, во время которых они издают неистовые крики. В древности такое поведение приписывали вселению в больную женщину дьявола или влиянию порчи.
Гипотими́я (др.-греч. ὑπο- — «под-», θυμός — «настроение, чувство») — стойкое снижение настроения, которое сопровождается уменьшением интенсивности эмоциональной, психической и (не всегда) двигательной активности.
Дисфори́я (от греч. δυσφορέω — страдать, мучиться, досадовать) — форма болезненно-пониженного настроения, характеризующаяся злобностью, мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим. В отличие от гипотимии для дисфории не характерна психическая и двигательная заторможенность, при этом часты аффективные вспышки, характерна лёгкость проявления агрессии.
Абули́я (др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и βουλή — воля) — патологическое безволие, отсутствие желаний и побуждений к деятельности, неспособности выполнить действие, необходимость которого осознаётся; неспособность принять волевое решение. Абулия является одним из проявлений апатии.
Гипербули́я (греч. υπερ — над, сверху) — усиление интенсивности влечений и увеличение их количества, а также побуждений и мотивов к деятельности с быстрой их изменчивостью. В результате часто дела остаются незавершёнными. Повышена потребность в общении. Больные разговорчивы, во все вмешиваются, совершают многочисленные покупки, предлагают и пытаются осуществить различные преобразования на работе и дома.
Диссоциативная фуга (от лат. fuga — «бегство») — болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным, переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется. Сохраняется и способность запоминать новое. Во всех остальных отношениях, кроме амнезии, больной ведёт себя нормально.
Деперсонализ́ация (лат. de, лат. persona — личность) — состояние, сопровождающееся изменением или потерей чувства собственного «Я» (диссоциативное расстройство). Больным кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы «просматривают» свою жизнь в кинотеатре. Деперсонализацию, в подавляющем большинстве случаев, сопровождает дереализация и психическая анестезия. Латинское название — anaesthesia psychica dolorosa. В МКБ-10 обозначается как F48.1 — «Синдром деперсонализации-дереализации», исторически называемый деперсонализацией. Длительная деперсонализация является мучительным состоянием, часто приводящим к суицидам.
Психическая анестезия (лат. anaesthesia dolorosa psychica - болезненная психическая анестезия, син. деперсонализация депрессивная) — утрата эмоциональных реакций на все окружающее с мучительным переживанием полной душевной опустошенности.
Диссоциативные расстройства (лат. dissociare «отделяться от общности») — группа психических расстройств, характеризующихся изменениями или нарушениями ряда психических функций — сознания, памяти, чувства личностной идентичности, осознания непрерывности собственной идентичности. Обычно эти функции интегрированы в психике, но когда происходит диссоциация, некоторые из них отделяются от потока сознания и становятся в известной мере независимы. Так, может утрачиваться личностная идентичность и возникать новая, как это происходит в состояниях фуги или множественной личности, либо могут стать недоступными для сознания отдельные воспоминания, как в случаях психогенной амнезии.
Дереализация — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором происходят нарушения памяти. Часто сопровождается состояниями «уже виденного» (deja vu) или «никогда не виденного» (jamais vu). Практически всегда возникает совместно с деперсонализацией, вследствие чего, в МКБ-10 обозначается как: F48.1 — «Cиндром деперсонализации-дереализации», то есть, термин «дереализация» часто понимается, как группа сходных симптомов «деперсонализации-дереализации», отвечающих за изменение восприятия окружающего пространства.
Арифмомания — навязчивый счёт — психическое расстройство, которое можно рассматривать как проявление обсессивно-компульсивного расстройства. Человек с этим расстройством занимается подсчётом любых предметов (например, домов, окон, людей и т. д.) и не может обходиться без этого, не принимая в расчёт форму, размер и цвет предметов. Больные предполагают, что в случае, если они не будут считать, произойдёт какое-то несчастье[источник не указан 452 дня]. Примером арифмомании может служить подсчёт плиток на полу, потолке, знаков на дороге, клеточек в тетради, букв в словах, моргания другого человека и т. д.
В более тяжёлой стадии больной может запоминать числа (например, номера домов, телефонов) без права забыть их. Над числами могут проводиться различные операции (сложение, деление, умножение). Подсчёт может быть слышен для других, а может проходить в уме, без озвучивания.
Алкогольный палимпсест (от греч. παλίμψηστον — вновь соскобленный) — лакунарная алкогольная амнезия, специфическое нарушение памяти, характерное для алкоголизма, «лоскутная память». Проявляется в виде неспособности воспроизводить отдельные детали, эпизоды, подробности, относящиеся к периоду алкогольной интоксикации, то есть больной не помнит событий, свидетелем которых он был в состоянии алкогольного опьянения.Red Психалгия Психалгия
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote