Психалгия — психогенная фантомная боль (обычно головная боль), часто наблюдающаяся при неврозах. Иногда (при панических атаках) сопровождается аффектом тревоги и страха. Истинной причины для боли нет, имеет место лишь психологическое восприятие несуществующей боли.
Хикикомори (яп. ひきこもり, 引き篭り?, разг. сокр. хикки, букв. нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе.
Соматопарафрения — расстройство сознания, вследствие поражения одной или обеих теменных долей. В этом случае больной перестает ощущать свою левую руку или левую ногу как часть себя. Ему даже может казаться, что его собственными конечностями управляет кто-то другой.
Бред положительного двойника (симптом положительного двойника, бред Фреголи) — убеждённость больного в том, что окружающие его люди на самом деле являются знакомым ему человеком, который меняет внешность и гримируется. Часто бред носит параноидальный характер: больной считает, что этот человек его преследует.
Бред отрицательного двойника (бред или синдром Капгра) — синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т.п.) или его самого заменил его двойник. В последнем случае больной утверждает, что плохие поступки, которые приписывают его авторству, совершил его двойник, который в точности похож на него. Это заболевание обратно бреду положительного двойника, при котором больной «узнаёт» знакомого человека в незнакомых.
Аутоагре́ссия (Автоагре́ссия, Поворо́т про́тив себя́) — активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах.[1] Относится к механизмам психологической защиты. Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений различной степени тяжести вплоть до самоубийства, саморазрушительном поведении (пьянстве, алкоголизме, наркомании, рискованном сексуальном поведении, выборе экстремальных видов спорта, опасных профессий, провоцирующем поведении).
Синдро́м психи́ческого автомати́зма (син.: синдром Кандинского-Клерамбо, синдром отчуждения, синдром воздействия) — одна из разновидностей галлюцинаторно-параноидного синдрома; включает в себя псевдогаллюцинации, бредовые идеи воздействия (психологического и физического характера) и явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления).
Симпто́м Па́влова — признак кататонического ступора: больной отвечает на вопрос или выполняет какое-либо действие только после обращения к нему тихим голосом, однако не отвечает на аналогичное обращение, сказанное обычным или громким голосом. Кроме того, часто такие пациенты отвечают на вопрос с отрицательным смыслом. Находящиеся днем в ступоре больные начинают передвигаться, разговаривать, есть с наступлением ночи.
Патологи́ческое накопи́тельство — вид мании (навязчивого поведения), заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей (чаще всего — предметов домашнего обихода) в настолько больших количествах, что они начинают мешать жить самому человеку и, нередко, окружающим. Например, свободно перемещаться по жилищу, комфортно принимать пищу (из-за обилия вещей на столе и кухне принимать пищу приходится держа тарелку на коленях), справлять естественные надобности (из-за чрезмерного загромождения уборной невозможно закрыть дверь), отдыхать (кровать и прилегающее пространство заставлено, на стенах развешаны пакеты с вещами), воспитывать детей (свободные на момент рождения детей комнаты оказываются завалены вещами, дети находятся вместе с родителями где у них нет места для игр и развития, негде даже ползать по полу). Подверженные данному расстройству люди рационализируют своё поведение и считают его нормальным даже при крайней степени выраженности. Патологическое накопительство может быть вызвано недостатком материального внимания у накопильщика в детстве,также может быть вызвано крайней степени жадности накопильщика.
Патологи́ческий лжец — психологический тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих.
Параноид — более тяжелое, чем паранойя, но более легкое, чем парафрения, бредовое расстройство. Для параноидного синдрома характерны идеи воздействия. Больные убеждены, что на них оказывают воздействие с помощью колдовства, излучений, гипноза, высокоточной техники. Чаще всего наблюдается при шизофрении.
Парано́идное расстро́йство ли́чности (от
Читать далее...