• Авторизация


Аутогенная тренировка.. 29-01-2019 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Аутогенная тренировка была предложена в 1932 году.

Немецкий врач Иоганн Генрих Шульц разработал комплекс специальных упражнений для лечения больных неврозами. Больные применяли эти упражнения самостоятельно («аутогенная» — значит «самопроизводимая»), но под руководством и наблюдением врача. Аутогенная тренировка в том виде каком она была предложена Шульцем не получила большого распространения так – как была довольно сложной в изучении и требовала наблюдения врача. У нас в стране большое распространение получили модификации аутогенной тренировки это аутотренинг из книги В. Леви « Искусство быть собою», «» Психическая саморегуляция» ленинградских авторов Лобзина и Беляева, атакже практикум по самовнушению врача А. Алексеева напечатанный в журнале "Наука и жизнь" за 1973 год №1,4,6,8.4605227_20190128_215623_1_ (421x700, 70Kb)

Сущность метода, предложенного И. Шульцем, состоит в следующем: если строго подобранные слова использовать целенаправленно и систематически, то они начинают вызывать в организме четко ощутимые физические изменения, вслед за которыми постепенно возникают перемены и в психическом состоянии. Если, например, сосредоточив внимание на кисти правой руки, несколько раз мысленно повторить: «Моя правая кисть тяжелая» - и представить, что она как бы наливается свинцом, то уже через десяток-второй секунд появится ощущение тяжести в руке.

Слова, объединенные в четкие стандартные фразы, называются «формулами самовнушения». Тот факт, что «нематериальные» словесные формулы вызывают вполне материальные физические ощущения, порождает чувство веры в силу метода и способствует усилению эффекта самовнушения. В тех методах самовнушения, которые существовали в Европе до появления аутогенной тренировки, слово тоже использовалось как основное средство саморегуляция. Но в аутогенной тренировке связь речи с физическими ощущениями оказалась более результативной. Например, просто представив во рту сочный кислый лимон во рту  это представление  сразу вызовет обильное слюновыделение.

 

За прошедшие 45 лет теоретические и практические знания в этой области сильно изменились и обогатились. Аутогенная тренировка широко признана теперь во всем мире как активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, способствующий повышению возможностей саморегуляция непроизвольных функций организма. В настоящее время она используется не только при неврозах, но и при многих других заболеваниях и расстройствах.

Одна из причин растущей популярности метода аутогенной тренировки — стремление преодолеть натиск нервных перегрузок нашего века не за счет химического блокирования эмоций, а физиологическими методами смягчения эмоциональной напряженности.

 А теперь поставим вопрос так: кому полезно заниматься саморегуляцией психического и физического состояния? Ответ: пожалуй, всем. Тем, кто страдает от какого-либо недомогания, для того, чтобы поправиться и затем поддерживать хорошее самочувствие, а здоровым - чтобы, несмотря на различные трудности, не заболеть, сохранить себя в состоянии психической нормы.

Используя самовнушение, можно снять излишнее волнение, которое нередко возникает у совершенно здоровых людей, например, перед экзаменами, неприятным разговором или в других схожих ситуациях. Можно значительно уменьшить, а то и вовсе ликвидировать чувство боли, например, в кабинете зубного врача или во время родов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аутогенная тренировка.. | Василий_Сторожев - Дневник Василий_Сторожев | Лента друзей Василий_Сторожев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»