Мы устроены так, что чем сильнее возбуждена нервная система, тем напряженнее наши скелетные мышцы, обеспечивающие все разнообразие движений, свойственных человеку. И, наоборот, чем спокойнее нервная система, тем расслабленнее мышцы. Вспомните, как по-разному выглядят раздраженный человек и тот, который безмятежно спит. У первого все мышцы напряжены, а у второго они предельно расслаблены.
Связь между головным мозгом и скелетными мышцами двусторонняя - не только нервная система определяет тонус мышц, но и мышцы, в свою очередь, оказывают влияние на состояние нервной системы. Так, если искусственно напрячь скелетные мышцы, то это возбудит нервную систему. Если же, наоборот, сознательно расслабить их, то в ответ на это нервная система начнет успокаиваться.
Этот несложный физиологический механизм и лежит в основе психорегулирующей тренировки (П.Р.Т.). (Напомню, что П.Р.Т. разработана в первую очередь для спортсменов. Но применять ее можно и в лечебных целях, как средство, способное ликвидировать те или иные функциональные расстройства нервно-психической сферы.) Если, например, надо расслабить мышцы рук, то можно использовать, в частности, такую формулу самовнушения: «Мои руки полностью расслаблены» - и, проговаривая про себя эти слова, мысленно увидеть, представить себе, что мышцы рук стали предельно расслабленными, мягкими, «как кисель». Между прочим, для того, чтобы лучше почувствовать, что такое расслабление, можно предварительно на несколько секунд напрячь мышцы.
Хорошо тренированным спортсменам, у которых процесс расслабления мышц достигается автоматически, никаких специальных усилий прилагать не надо. Одно лишь мысленное представление о расслаблении сразу же дает у них желаемый эффект. Так что регулярные занятия физической культурой, помимо общего оздоровления организма, весьма полезны и для овладения навыками психической саморегуляции.
П.Р.Т. «подведомственны» четыре группы мышц: лица, рук, ног и туловища. От каждого мышечного волокна в головной мозг постоянно «бегут» импульсы, благодаря которым мы получаем информацию о состоянии нашего двигательного аппарата. Так, например, мы может сказать, в каком положении у нас находятся в данный момент пальцы рук, посмотрев на них, но можем узнать об этом и не глядя - необходимые «сведения» сообщат биотоки, поступающие в наше сознание от соответствующих мышц и суставов.
Среди множества импульсов, идущих от периферии тела в головной мозг, есть более или менее информативные. Специальными исследованиями установлено, что самыми информативными оказались весьма небольшие группы мышц - мышцы лица. Именно они силой и разнообразием своих импульсов определяют в первую очередь уровень бодрствования головного мозга. Следовательно, если мы хотим успокоить нервную систему, надо начинать с расслабления мышц лица.
На лице расположены органы чувств - зрение, слух, обоняние, вкус, несущие основную информацию об окружающем нас мире. Деятельность всех органов чувств невозможна без помощи мышц лица. Хотим ли мы что-нибудь получше разглядеть - напрягаем мышцы вокруг глаз; почувствовать запах - поднимаем крылья носа и т. д. Поэтому, когда мы бодрствуем, мышцы лица все время напряжены.
Но самой большой нагрузкой оборачивается такая чисто человеческая функция психики, как речь. Даже когда мы молчим, наши мысли (которые, как правило, получают оформление в виде слов) тоже становятся причиной, вызывающей в мышцах лица изменения. Думаем, например, о чем-либо приятном - на наших губах появляется подобие улыбки. При неприятных мыслях хмурится лоб, на нем глубоко прочерчиваются морщины, опускаются углы рта. Вот почему для успокоения нервно-психической сферы надо в первую очередь снимать напряжение в мышцах лица.
Эффект от самовнушения достигается не сразу. Для этого нужна ежедневная тренировка, направленная на достижение определенной цели, например, повысить устойчивость внимания или научиться быстро восстанавливать силы, хорошо засыпать, отучиться курить, выработать у себя отвращение к алкоголю и т.д. Тем же читателям, которые будут заниматься тренировкой, пользуясь практикумом по самовнушению, предлагается определенная цель - научиться снимать чувство эмоционального напряжения в нервной системе, научиться успокаивать себя.