В 1981 году, работая в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Хасай Магомедович Алиев создал метод управляемой психофизиологической саморегуляции «Ключ», предназначенный для моделирования состояния невесомости у космонавта в земных условиях, преодоления стресса и перегрузки.
[361x256]
Система "Ключ" - результат тридцатипятилетней работы с космонавтами, с сотрудниками силовых структур, спортсменами, руководителями госслужб, бизнесменами, менеджерами высшего звена, программистами, системотехниками, управляющими проектами.
Ключ успешно применяется для экстренной психологической помощи пострадавшим от терактов, чрезвычайных происшествий, для антистрессовой подготовки военных психологов и подразделений специального назначения к предстоящим стрессовым ситуациям.
По простоте, доступности и эффективности в экстремальных условиях не имеет аналогов в мире.
Метод максимально эффективен в условиях дефицита времени и жестких внешних ограничений, когда деятельность человека осуществляется на пределе его умственных и физических возможностей.Алиев
Навыки саморегуляции формируются в три стадии в течении 3-х минут.
1. подбор Ключа.
Тест на «зажатость»
Базовые идеомоторные приёмы:
Если у Вас не получается ни один из идеомоторных приёмов, значит, вы зажаты.
В этом случае давайте подключим дополнительные компоненты, сделаем обыкновенную раскрепощающую разминку с помощью несложных физических упражнений.
А теперь снова проверим себя на «зажатость» — повторим идеомоторные приёмы.
2. Саморегуляция.
ПРИЁМ «Автоколебания тела»
Встаньте, закройте глаза, сложите руки на груди крест — на — крест и покачайтесь, например, как покачивается ребёнок в качелях.
ПРИЁМ «Движения головой»
Присядьте, опустите голову, расслабив шею или откиньте голову (как приятнее вам) и, мысленно представьте себе, что ваша голова поворачивается, без вашего участия, в удобном вам направлении (лево — право). Если это не получается, механически вращаем головой в приятном ритме по линии приятных точек поворота (это такой ритм, при котором движение хочется продолжать и напряжение шеи ослабевает).
ПРИЁМ «Выход из состояния саморегуляции»
Потянитесь, сделайте несколько бодрящих движений. Вспомните, что обычно Вас бодрит. Например, чашка кофе, контрастный душ, пробежка по утрам и т. д.
3. Момент истины.
Присядьте и посидите несколько минут пассивно, как бы нейтрально. Можно закрыть глаза, но следует закрывать глаза не сразу, а постепенно и только если они сами закрываются. При этом вы можете ощутить чувство пустоты в голове.
4. Процедура комфортизации.
Предложите выйти и сесть на стул тому, кто сейчас чувствует себя хуже всех, у кого болит голова, кто плохо спал, кто реагирует сегодня на смену погоды, кто напряжён.
Проведите массаж симметричных точек фен — чи на затылке около 3-х минут, затем лёгкий массаж шеи — 2—3 мин, для улучшения венозного кровообращения, далее массаж точек симметричных точек хэ-гу на тыльной поверхности кистей рук около 3 —х минут.
Далее проделайте идеомоторное упражнение «разведение или сведение рук» от 2 до 5 минут. Эффект наступит независимо от того, получилось упражнение или нет.
Затем предложите пассивно посидеть 2—3 минуты.
5. Методика повышения психологической устойчивости.
Специальная тренировка для повышения устойчивости к предстоящим стрессам заключается в следующем: вы используете метод «Ключ» и расслабляетесь, а на фоне расслабленного состояния представляете себе мысленно то, что вызывает стресс. Наблюдаете в себе ответную реакцию напряжения (сердцебиение, скованность мышц, изменение дыхания и.т. д.). На фоне расслабленного состояния эта реакция напряжения диагностируется отчётливее. Затем, вы снимаете это ответное напряжение физическими упражнениями, растворяете этот страх разминкой, массажем шеи. И снова, когда напряжение спало, и вы восстановили комфортное состояние с полнотой сил энергии, повторяете образ, вызывающий напряжение. И опять снимаете стресс разминочными упражнениями. Уже после 2—3 повторений таких упражнений в тренировке с Методом «Ключ» образ раздражителя перестаёт вызывать стрессовую реакцию, не только во время тренировки, но и в реальной жизни.
Заключительная часть.
Описанную учебно-реабилитационную методику желательно производить в течении пяти дней по 3 минуты в удобное время. При этом вырабатываются навыки саморегуляции и повышается устойчивость к стрессу. После пяти дней можно пользоваться по желанию либо полной тренировкой, либо отдельными компонентами (идеомоторными приёмами или только памятью об их эффекте) в нужный для себя момент. Количество привлекаемых компонентов регулируется в зависимости от сложности решаемой задачи и исходного самочувствия
|
Упражнения делать не в воображении сначала, а двигать руками физически...но вы должны представить образ движения своих рук- как они рассходятся в разные стороны или сходятся- это рефлекторное движение и он включается у каждого, если человек не в стрессе, т.е. не в сильном напряжении. Руки будут двигаться сами!!! А вот если они не идут, то нужно сделать специальное разгрузочное упражнение. Оно подбирается индивидуально. Например, попробуйте такой прием: встаньте и крутитесь из стороны в сторону, руки висят свободно и двигаются вслед за туловищем. Подбирайте ритм этого движения так, что бы его выполнение было приятным и легким. Секрет именно в ритме, который соответствует уровню вашего напряжения на данный момент. Сделайте так 15 мин. Думайте о проблеме, страхах. И через некоторое время, вы поймете, что ваша голова стала ....пустой и думать вообще не хочется!!! Затем сядьте и просто посмотрите перед собой расфокусированным взглядом, как бы вникуда... посидите так сколько захочется - организм включил саморегуляции и быстро восстанавливает нервную систему. |
|
|
|