Деятельность ума ,как процесс создает и реализует сознание. Сознание это конечныи продукт деятельности ума. Без ума не может быть сознания. Как и невозможна умственная деятельность без мозга. Можно сказать что сознание , это высшая форма проявления ума. Сознание можно условно разделить на три уровня- личностное ,индивидуальное и духовное.
Личностныи уровень характеризуется отождествленостью с множеством знаний, мнений, интересом к мнению о себе, собственной оценкой событий, точностью знаний, смыслом и пр.. Собственное мнение и знание личностью ценятся высоко, хотя они и не совпадает с реальностью. Личность внутренний мир закрывает от внешнего мира, с трудом меняет свои установки, стереотипы, стремится к определенной системе ценностей: быть выше других, проявлять исключительность своего "Я".
В основе индивидуального сознания лежит такое качество, как понимание. Индивидуальность стремиться понять себя и других, взаимосвязи и закономерности. Если мнение у личности постоянно меняется, то индивидуальность более устойчива в своем понимании, более стабильна и опирается на свой жизненный опыт.
[483x342]
Духовное сознание - это уровень чувственного восприятия энергий, осознание причинно-следственных связей, законов Природы, чувствование объективной реальности. Духовный уровень предполагает постоянную обратную связь с внешним и внутренним мирами человека, видение Единства Мироздания. В Духовности человек ощущает единую взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, возможность влияния на происходящие процессы вне времени и пространства.