Как-то давненько уже,читала книгу моей любимой писательницы Екатерины Вильмонт,а нравятся мне её книги из-за лёгкости чтения,ну просто душа отдыхает и от всех проблем отключаешься! Короче,уже не помню,как называется эта её книжица,а вот рецепт понравился своей оригинальностью и я взяла его себе на заметку,т.е. записала в свою кулинарную тетрадку.Так что,выношу этот рецептик на ваш суд-может.кому-нибудь понравится и захочется приготовить на праздник или так,к столу.
На 3-4 человека-берём:
400г. отварной нежирной говядины,
3-4 варёных картофелины,
200г. сметаны,
1 малосольную селёдку не пряного посола,
немного сливочного масла для обмазывания сковороды.
Пропускаем через мясорубку мясо,картошку и селёдку.
Селёдка должна быть небольшая,если солёная,то лучше половину
.Перемешиваем всё это,добавляем сметану,затем месим,пока не получится приятное на ощупь тесто-уже вкусно
.Важно,чтобы вкус селёдки ощущался где-то издалека.
Если всё в порядке и ничего не надо добавлять,берём сковородку,лучше чугунную,хотя можно и глиняную или стеклянную,смазываем сливочным маслом,выкладываем на неё форшмаковое тесто половиной колобка,слегка прижимаем руками и делаем ножом надрезы,как на котлетах.
Поставить в разогретую духовку минут на 40 -до появления румяной корочки. И сразу-на стол,ни в коем случае не снимая со сковородки.
Пока форшмак в духовке,можно приготовить соус: взять майонез,бросить в него мелко нарезанные маринованные огурцы или каперсы,можно просто укроп.Можно без соуса.
Форшмак не режется на равные куски,поэтому надо большой ложкой раскладывfть по тарелкам. Добавлю от себя-это очень вкусно! Приятного аппетита всем, кому придётся по вкусу!