От слова "куда?" дорога будет несчастливой. Тем, кто по неразумию и недалекости спрашивает: "Куда идешь?", надо отвечать: "За Кудыкины горы". Всегда считалось, что если другому известны твои планы, то это - лишняя помеха. Сказать, куда ты направляешься, подвергнуть опасности сглаза цель путешествия.
Перед дальней дорогой надо присесть и помолчать Это - к удачному пути. Вполне логично, потому что именно в эти минуты человек еще раз интенсивно прокручивает в голове: все ли он взял с собой? Не забыл ли документы, билет, ключи? В порядке ли оставил дом - воду, газ, свет? А молчание помогает сосредоточиться.
Если вернулся зачем-то с полпути - перед новым выходом посмотри на себя в зеркало и покажи себе язык. Можно заглянуть под коврик, половик тоже помогает. Мистически примета основана на том, что вернувшийся непременно должен обмануть или испугать нечистую силу (а она гнездится как раз под половиком или же заглядывает из-за левого плеча в зеркало). Заодно и дать понять, что ее не боятся. Некоторые символически меняют что-то в одежде или во внешности: надевают другой галстук, заново причесываются. Таким образом получается, что это уже другой человек.
Отправляться в дальнюю дорогу в дождь, который пошел неожиданно, -к удачному пути. Считалось, что дождь - небесная вода - смывает все болезни и печали. С языческих времен сохранилось и восприятие дождя как небесного молока, кормящего землю и все на ней растущее. В древности Земля отождествлялась с женским началом, Небо - с мужским, оплодотворяющим. Все это вместе взятое и осталось в поверье.
Идет кто-то навстречу с пустыми ведрами - к пустому дню, пустым хлопотам Поп, да девка, да порожние ведра навстречу - к плохим вестям. Это поверье, как и многие другие, связанные с понятием "встреча" ("Возьми в кумовья первого встречного" и пр.), основано на том, что встреча дается человеку свыше и определяет его судьбу. Значит, всякая встреча - знак судьбы, которой не избежать. Во втором поверье к уже упоминавшимся ранее попу и пустым ведрам добавляется "девка" (девушка; слово девка не имело в старину негативного оттенка). Именно встреча с девушкой, девицей, незамужней женщиной считалась неблагоприятной, а исключительно благоприятной - встреча с беременной женщиной и теми, кто несет что-либо наполненное. Соответственно пустые ведра в руках у любого встречного воспринимаются как предупреждение свыше о грядущей неудаче, несчастье.
Встретишь утром первым мужчину - к удаче, женщину - к неудаче Одна из причин кроется в том, что считалось: женщина (особенно старая) гораздо чаще может сглазить, чем мужчина. Еще одна причина кроется в говорливости женщин, которые затем станут рассказывать о том, кого они встретили, как он был одет, куда направлялся и т.д. А это непременно скажется на задуманном (в худшем же случае - раскроет таимый секрет). Если кто-то идет навстречу с полным ведром, уступи ему дорогу. Мистический смысл этого: нельзя переходить дорогу собственной удаче, о которой таким образом сообщается свыше. При этом не имеет значения, что в ведре: вода или молоко, ягоды или песок, - главное, что оно не пустое. Нельзя, думается, отрицать и заключенной в том поверье элементарной вежливости: ведь с полным ведром идти тяжело, и потому желательно уступить дорогу тому, кто его несет. Он за это поблагодарит - вот и удачное начало дня.
Хочешь вернуться в понравившуюся местность - брось в ближайший водоем монетку Воде в славянских преданиях присуща мистическая символика, прежде всего очистительная и животворящая ("мертвая вода" - очищение, "живая вода" - сотворение заново, оживление). Вода - граница между тем и этим светом, вся она в конечном счете - с небес.
Бросить в воду монетку - значит задобрить ее, умиротворить, выказать свое уважение, чтобы она не препятствовала возвращению. А в то же время - словно бы и оставить на этом месте часть себя (вспомним поверье о забытой в чужом доме вещи: обязательно туда вернешься).
P.S. Сегодня медицина не стоит на месте и знания, которые вы получили ранее сегодня уже не совсем актуальны, вот почему так важно периодически повышать свою квалификацию. Сотрудники медицинского института дополнительного образования приглашают на обучающие курсы врачей м медсестёр. Институт дополнительного образования "Медэксперт" осуществляет свою деятельность в г Красноярске. сегодня вы имеете уникальную возможность выбрать наиболее удобную форму обучения, также есть возможность прохождения обучения дистанционно. Вы сможете пройти практику в лучших лечебных клиниках г Красноярска, как государственных, так и частных, а по окончанию обучения получите документы государственного образца. Записаться на курсы, получить консультацию, узнать подробную информацию Вы можете на сайте института. воспользуйтесь Выгодным предложением.