• Авторизация


Природные водные достопримечательности Крыма. 08-06-2018 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     

[700x525]

     Путешествуя по полуострову Крым, многие из нас не оставляют без внимания такие замечательные достопримечательности, как водопады. Большинство из них являются однодневками, поэтому  увидеть такое чудо реально лишь в определенное время года. Совершив виртуальную экскурсию по водопадам Крыма, Вы сможете с головой окунуться в непревзойденную красоту здешних мест и как можно ближе познакомиться с уникальной природой полуострова.

 

       В ущелье Кок-Асан, в каньоне Кучук-Карасу можно увидеть целую серию Черемисовских водопадов, которые образованы небольшой горной речкой с одноименным названием. Данное ущелье является довольно живописным туристическим маршрутом. В его верхней части расположен ряд каскадиков и ванночек, впечатляющих туристов водой изумрудного цвета. Следуя далее по туристической тропе, переходящей с одного берега на другой, попадаешь к водопаду «любви». Он представляет собой падающие с небольшой высоты две струи воды, образующие одну заводь – ванну «любви». Рядом с высокого уступа тонкими струйками падает самый высокий, но пересыхающий одним из первых эфемерный водопад «Косичка». За ним далее следуют водопады «Молодости» и «Здоровья. Протекающая по ущелью речка образует еще несколько каскадов и ванночек, вынося горные воды к селу Поворотное.

 

       В окрестностях села Родное начинается речка Уппа, являющаяся сравнительно небольшим правым притоком реки Черной. Глядя со стороны, создается такое впечатление, что она не очень охотно направляется на юг, где впадает в основное русло. Лишь на одном-единственном участке река Уппа вырывается из-под покрова густого широколиственного леса, где ее поток срывается вниз с подковообразной ступени, именуемой Имам-Каясы, преобразуясь в весьма обширный  и похожий на настоящее озеро пруд, берега которого густо поросли тростником и рогозом. Этот самый водопад Мердвен-Тобе – «перевернутая лестница» местные жители именуют «родновским водопадом».

 

      На территории Свято-Параскевиевского женского монастыря, который расположен в урочище Топлу на северных склонах горы Каратау, находится известный водопад Трех Святителей. Легко скользящий по замшелому скальному уступу его горный поток стремительно обрушивается в достаточно огромный и глубокий исполинов котел. У подножия водопада Трех Святителей вода неистово пенится и бурлит, но в озерце она всегда очень спокойна и непривычно прозрачна.

 

     У небольшого села Зеленогорье, в семи километрах от расы Алушта-Судак, на реке Пананьян-Узень расположены Арпатские водопады. Для удобства прохождения серии каскадов проложены перила и мостики, которые приводят туристов в урочище Панагия. Самый высокий водопад достигает 10 метров, а ниже по течению есть еще несколько каскадов, один из которых достигает 9 метров. В летнее время они почти полностью пересыхают, а к осени от шумного потока реки остается лишь тонкая струйка.

 

      На вершине Ставри-Кая, среди ярко-зеленых крон высокоствольных сосен  можно увидеть два великолепных водопада – Верхний и  Нижний Яузлары, являющиеся «младшими братьями» знаменитого южнобережного Учан-Су. Эти оба водопада находятся в ущелье реки с одноименным названием и являются его левым притоком, никогда не пересыхающим даже в самые засушливые годы. Каждый из них каскадами маленьких и больших водопадов стремительно устремляется в долину – к ласковому Черному морю. Под особенно выразительным водопадом, именуемым Нижний Яузлар, расположился исполинский котел, который образовался в результате вековой деятельности падающей воды. В просвете его струй, особенно в период маловодья, хорошо видны углубления в скале – ниши. На их дне лежат круглые камни-ядра, вращающиеся  во время половодья и таким образом высверливающие данные ниши. Никогда не пересыхающий даже в самое жаркое время водопад Верхний Яузлар своей мощной силой падающей воды выдолбил глубокое ущелье.

 

      Речной поток Сотеры образует целый каскад водопадов, среди множества которых в первую очередь выделяется наиболее высокий – Гейзер. Его воды тонкой пенящейся струйкой ниспадают в небольшое живописное ущелье, где растут деревья светлого грабового леса, густо и причудливо переплетенные темно-зелеными  лианами плюща. Очень часто в его прозрачных и холодных водах можно встретить крабов, которые сохранились в считанных крымских реках еще с далекого геологического времени.   

[450x107]

  P.S. Работаете в сфере газовой нефтяной или химической промышленности, ищите надёжного компаньона по поставкам емкостей, дренажных фильтров обеспечивающих очищение нефти или иных жидкостей от всевозможных механических примесей?Завод-производитель емкостей, резервуаров, компенсаторов, фильтров и клапанов ПГВУ  "Синергия"приглашает всех заинтересованных лиц на страницы своего сайта и предлагает вашему вниманию широкий ассортимент своей высоковостребованной продукции по более чем выгодным ценам. Индивидуальный подход к каждому клиенту, быстрая доставка и высокое качество продукции гарантировано. Хотите знать больше, добро пожаловать на сайт компании, Выбирайте лучших. Желаю вам успеха в личной жизни и ведении бизнеса. Воспользуйтесь столь выгодным предложением!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природные водные достопримечательности Крыма. | Golden_eagle - Дневник Golden_eagle | Лента друзей Golden_eagle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»