• Авторизация


Знаменитые супы. Венгерский гуляш 15-09-2011 02:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Соколиное Оригинальное сообщение

Венгры никогда не обедают без супа.
Вопреки распространенному мнению, гуляш (венгры говорят - "гуйяш", то есть пастух") - это не мелко
нарубленное мясо с подливкой, а густой суп с кусочками мяса, луком, паприкой, копченым салом, мелко нарезанным картофелем, корнем сельдерея,  морковью и помидорами. А еще в суп кладут чипетке (от глагола щипать) -  кусочки теста размером с полкопеечки (говорят, делать чипетке - сущее наказание, в далеком прошлом эту работу поручали провинившемуся поваренку). Ну а вкус и цвет гуляшу придает огненная паприка...
Вообще-то, гуляш варят в Венгрии повсюду, но у каждого повара есть свой секрет. Поэтому трудно назвать даже приблизительное количество способов его приготовления - почти в каждой семье есть фирменный рецепт. Словом,
каждый вносит свою лепту в классическую рецептуру.


Венгерский гуляш (бограч гуяш)



Для рецепта вам потребуется:
- говядина (без костей) - 1 кг
- свиной жир (4 - 5 полосок бекона) - 80г
- лук репчатый - 300г
- паприка - 3 ст.л.
- соль, тмин, чеснок - по вкусу
- картофель - 1 кг
- перец (сладкий зеленый) - 140г
- помидоры - 60г
- чипетке - 6 порций

для чипетке:
- мука - 80г
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу.
Данный рецепт взят из "Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя -  очень известного венгерского повара.

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в
не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При
необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.

Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке.
Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа  регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего
опять посолить.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
VVVarvara 17-09-2011-21:42 удалить
Это блюдо-одно из самых любимых в моей семье.Я собираю книги и журналы по кулинарии- их у меня великое множество.Я специально смотрела венгерский мастер-класс по гуляшу и готовлю его по всем правилам.Оооооооочень вкусно.
Ответ на комментарий VVVarvara # Ой, да... Мы готовим на улице на костре, в большом казане (на фото)
VVVarvara 17-09-2011-22:39 удалить
Ответ на комментарий Соколиное # Мы тоже любим на костре готовить.С дымком вообще блюда ароматней и аппетитней.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаменитые супы. Венгерский гуляш | Венгрия - Дневник Венгрия | Лента друзей Венгрия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»