• Авторизация


Без заголовка 07-12-2011 07:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Feodora-24 Оригинальное сообщение

Как сохранить здоровую сетчатку глаза

[237x240]

Сетчатка - внутренняя оболочка глаза, которая ответственна за восприятие изображения, попадающего в глаз. Заболевания сетчатки напрямую сказываются на зрении человека, вот почему так важно вовремя диагностировать и лечить заболевания этой оболочки глаза. Болезни сетчатки встречаются и у молодых людей, но риск развития увеличивается с возрастом (особенно после 50 лет). Наиболее грозное из заболеваний - возрастная макулярная дистрофия, которая без своевременного выявления и лечения ведет к необратимому снижению зрения, вплоть до слепоты.

Сетчатка одна из тончайших составляющих глаза, являющейся передним краем мозга, наиболее удаленной от него. Сложнейшая структура позволяет сетчатке первой воспринимать свет, обрабатывать и трансформировать световую энергию в раздражение - сигнал, в котором закодирована вся информация о том, что видит глаз.
 
До 80% людей с близорукостью имеют проблемы с сетчаткой (в основном, в периферических отделах). Нередко встречаются разрывы, истончения сетчатки, которые, если во время не провести соответствующее лечение, могут перерасти в одно из грозных осложнений близорукости - отслойку сетчатки, являющейся главной причиной плохого зрения, а нередко и слепоты. Это относится к людям любого возраста.
 
У пожилых людей - проблемы развиваются в центральных отделах сетчатки (в макуле), поэтому заболевание и называется Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД). Но если еще недавно дегенерация макулы считалась заболеванием людей зрелого и пожилого возраста, то сегодня офтальмологи бьют тревогу: дистрофические изменения желтого пятна все чаще выявляются у людей в возрасте 50-55 лет, и даже моложе. Согласно статистике, каждый третий житель планеты в возрасте 70-75 лет (и старше) страдает от возрастной дистрофии желтого пятна.

Что такое желтое пятно

Желтое пятно (макула) - центральный отдел сетчатки, на котором фокусируется световой луч после прохождения сквозь оптические среды глаза. Здесь располагаются, специальные светочувствительные клетки, колбочки и палочки, обеспечивающие цветовосприятие и максимальную остроту зрения.
 
Как проявляется возрастная макулодистрофия

[300x200]Прежде всего, возникают затруднения при чтении мелкого текста, рукоделии, кроме этого перед глазами появляются темные пятна, снижается цветовосприятие. Большинство больных списывают происходящее на возраст и пытаются приспособиться к имеющимся нарушениям - читают при более ярком освещении, покупают очки для чтения или глазные капли. Опасность состоит в том, что если заболевание вовремя не выявить и не проводить адекватное лечение, проблемы будут усугубляться, и со временем зрение будет ухудшаться, вплоть до возникновения слепоты.

Как возникает дегенерация желтого пятна

Световые лучи проходят сквозь хрусталик, который подобно линзе фокусирует их на сетчатке. В случае если интенсивность лучей высокая, на сетчатой оболочке может возникнуть локальный ожог. Кроме этого любой яркий свет вызывает интенсивное образование в клетках макулы свободных радикалов - специфических агрессивных молекул, которые разрушают сетчатку, вызывают помутнение хрусталика, повреждают кровеносные сосуды глаза.
Уберечь глаза от повреждений поможет лютеин. Лютеин выполняет ключевую роль для профилактики возрастных изменений сетчатки. Накапливаясь в области желтого пятна, лютеин подобно природному фильтру поглощает лучи агрессивного сине-фиолетового спектра, в несколько раз снижая образование в сетчатке свободных радикалов.

Профилактика возрастных изменений глаз

Для поддержания здоровья глаз и восполнения дефицита каротиноидов в рационе разработаны витаминно-минеральные препараты с высоким содержанием свободного лютеина - «Лютеин-Комплекс» и «Лютеин Форте». Препараты содержат качественные ингредиенты от ведущих европейских поставщиков, а эффективность и безопасность их применения неоднократно подтверждена в ходе многочисленных клинических исследований.

http://lutein.ru/

Питание для глаз.

Питание для глаз.Продукты, полезные для глаз, полезны и для всего организма. В первую очередь, овощи, фрукты, пища без консервантов, витамины. Так же при умеренном потреблении полезна жирная рыба (особенно печень трески), икра,сливочное масло.

Витамин А содержится также во всех овощах и фруктах красно-оранжевого цвета – красном перце, облепихе, моркови, помидорах оранжевого и желтого цвета, а также в цитрусовых – апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Кроме витамина А, в них содержится большое количество витамина С, который полезен пожилым людям, у которых есть предрасположенность к катаракте.


Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника, которая способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина – и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении. Полезны также пряные травы – петрушка и сельдерей.
Каши из цельных круп, приготовленные с минимальной тепловой обработкой, и особенно овсяная, способствуют нормализации баланса питательных веществ, во всем организме и влияют на нормализацию зрения.
Черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для здоровья глаз, кожи и волос.

http://www.for-health.ru/art/470.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | XMELY - Дневник XMELY | Лента друзей XMELY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»