Зима только начинается, а дороги уже покрыты льдом. И ни песок с солью, ни далеко не безвредные реагенты проблемы не решают. У нас в городе льдом покрыты буквально все пешеходные дороги – а значит решать проблему нужно своими силами.
Наилучшим же средством обеспечения безопасности, как обычно, является разум.
Поможет он, прежде всего, при выборе зимней обуви. Если удобство и безопасность важны для вас, наличие нескользкой подошвы станет важным критерием при выборе обуви. В целом считается, что рифленая подошва безопаснее гладкой, мягкая лучше жесткой, а полипропиленовая скользит меньше, чем резиновая. Можно при покупке провести по подошве пальцем, оценивая, легко ли скользит ваша кожа. Обратите внимание на высоту, ширину, устойчивость платформы или каблука. «Шпилькам» не место на льду, поберегите их – а главное, собственные ноги – до более теплого времени года. Сравните несколько пар обуви и делайте выводы.
Проявите разумную осторожность: например, идите не по тротуару, а по краю газона. Конечно, и он бывает покрыт льдом – если мороз ударил после сильного дождя или прорвало трубу (что бывает не так уж редко). Поэтому, ступая на кажущийся безопасным газон, в первый момент будьте осторожны! А потом спокойно идите по засыпанной снегом траве и земле. Если нет газона, в любом случае, лучше держаться края дорожки, там меньше накатано.
По моим наблюдениям, тротуарная плитка уже при первых заморозках покрывается тонким слоем очень коварного льда. Толстый «старый» лед часто неровный, бугристый и менее скользкий, свежая же тонкая пленка наледи куда опаснее. Поэтому если есть выбор: идти по плитке или по асфальту – на мой взгляд, второе предпочтительнее.
Тем не менее можно и нужно научиться ходить по льду. Прежде всего, расслабьте и чуть согните ноги в коленях. Этим вы понизите центр тяжести и добавите себе мобильности.
Часто рекомендуют не отрывать ног ото льда, а скользить короткими шажками. Другой вариант: перекатывать стопу с пятки на носок, держа центр тяжести строго посередине. Не отталкивайтесь ото льда (при этом нога проскальзывает), а просто ставьте стопу. Главное здесь – не начать неконтролируемо скользить.
По возможности придерживайтесь за деревья, стену, забор. Избегайте мест, где есть риск упасть на острые и выступающие предметы: угол, край забора, торчащую из земли трубу, край бордюра... Особо опасный участок лучше вообще обойти, здоровье дороже. Не нужно спускаться по ледяному склону, если же выбора нет – лучше съехать сидя, чем разбить голову.
Эта рекомендация может показаться провокационной – все мы зависим от мнения окружающих, боимся показаться чудаками. Особо боящимся следует знать: поскользнувшись и неудачно упав, можно не только покалечиться, но и погибнуть. Такой пример, к сожалению, известен мне лично. Молодая красивая девушка, высокий каблук, гололед, бордюр тротуара… «Скорая» опоздала. В общем, «думайте сами, решайте сами»!
Теперь о том, как падать.
Согнутые колени делают вас устойчивее и позволяют сделать падение контролируемым. При ходьбе смещайте центр тяжести чуть вперед, не допускайте падения навзничь. Не держите руки в карманах: это балансир при ходьбе и опора при падении. Поскользнувшись, не падайте, а оседайте, сгибая колени. Группируйтесь, съеживайтесь, собирайтесь к центру! Любой перекат смягчит падение. Не выставляйте прямые руки, локти должны быть согнуты. Не выставляйте кулаки и пальцы. Наверняка многие видели, как падают борцы, хлопая о мат предплечьями и ладонями. Встречный импульс смягчает удар о поверхность, это нужно использовать. Только не бейтесь локтями и коленями, хлопать нужно той поверхностью конечности, которая защищена мышцами: ладонью, ребром ладони и боковой поверхностью предплечья, тыльной стороной предплечья.
Самое главное: беречь голову! Наклоните ее вперед и прижмите подбородок к груди, особенно при падениях на спину и на бок. Если падение назад неизбежно, постарайтесь осесть на ногах, наклоняясь вперед и округляя спину. Прижмите подбородок, в момент соприкосновения с землей хлопните по ней руками назад и в стороны!
И постарайтесь упасть на бок, это в любом случае лучше, чем на спину.
Здоровья вам и вашим близким!