• Авторизация


Омлет из детского сада 08-02-2017 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Амазонка_211 Оригинальное сообщение



Тот самый омлет…

Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?

Я сегодня раскрою страшную тайну. И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.

[320x240]

На 6 порций потребуется:

10 яиц (отборных)

  1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

##

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

[320x240]

В глубокую миску вылейте молоко.

[320x240]

Добавьте соль и яйца.

[320x240]

Хорошо размешайте не взбивая.

[320x240]

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

[320x240]

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

[320x240]

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!

PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.

Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.

Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами.

[320x240]

Ещё раз - приятного вам аппетита!

 
Комментарии:
 
 
 
И всё-таки,Ксюша...Я спрашивала повара нашей столовой медколледжа о секрете такого омлета,она сказала,добавляют муку.Он у них не ноздреватый,а гладкий,на срезе как масло.Сайт классный-всё понятно,и,главное,доступно.
23.04.2012 09:54Ответить
Некоторые добавляют муку. Но это их личное "усовершенствование". 
Мука там не нужна. А плотность зависит только от количества одновременно приготовляемых порций. Чем больше - тем плотнее. Смотрите:
[показать]
 
 
Хороший рецепт, но я тоже предпочитаю делать без муки - готовила омлет по этому рецепту - получился намного нежнее... Но все равно спасибо, у вас замечательный сайт и доступные рецепты!
03.05.2012 08:43Ответить
Это такой же рецепт, прочтите внимательнее. Ксения описала омлет на 10 яиц, в вашем варианте их 6, вот и вся разница. Расход такой: 1 яйцо -50 мл молока. Еще этот омлет можно делать в мультиварке на выпечке (30 минут), результат также радует.  Ксения, спасибо)
Оксана, спасибо большое за рецепт !! Делаю уже третий раз - просто чудо. Одна у меня поблема - не могу вынуть из формы целым куском. Делаю маленькое количество, на 2 яйца., первые два раза делала в маленькой стеклянной форме, третий раз - в металлической. Края смазывала маслом. Но все равно - прилипает к стенкам, при вытаскивании омлет разваливается на части. И несмотря на это - очень вкусно. 
 
я же написала - смазываю маслом (очень жирно), все равно пристает к стенкам
19.05.2012 18:14Ответить
попробуйте другую посуду
 
 
Рецепт суппер))) Настоящий детский омлет - очень вкусный! Я его уменьшила по-полам и залила в детские мультяшные силиконовые формочки - мои сыночек и доченька ( 6 и 1,4 года ) били просто в восторге))) СПАСИБО ЗА КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ !!!

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Торт "Шоколад на кипятке" на сковороде
Часть 2 - Быстрая пицца на сковороде за 10 минут
...
Часть 4 - КАК ВЫРАСТИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА
Часть 5 - Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей
Часть 6 - Омлет из детского сада
Часть 7 - Творожная запеканка «из детского сада»
Часть 8 - Сырники

Серия сообщений "Блюда из яиц":
Часть 1 - Омлет из детского сада
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Омлет из детского сада | Nataluba - Дневник Nataluba | Лента друзей Nataluba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»