• Авторизация


Рецепт шоколадного торта на кипятке 18-06-2014 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение



[560x420]

[560x420]

Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного шоколадного торта, и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!

[560x420]

Ингредиенты для шоколадного торта на кипятке:

Тесто:

  • 3 — 3,5 стакана муки (в оригинале было указано 2,5 стакана, но тесто показалось мне слишком жидким. Вообще, в разных рецептах шоколадного торта на кипятке встречается разное количество муки: и 2, и 2,5, и 3 стакана, при том, что жидких ингредиентов столько же. Странный рецептик, если честно!);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5-6 столовых ложек какао-порошка;
  • 1,5 чайных ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка.

Крем:

Глазурь из какао:

Или из растопленного шоколада:

Как приготовить шоколадный торт на кипятке:

Как для маффинов, сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду.

[560x420]

В отдельной миске взбиваем миксером яйца.

[560x420]

Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.

[560x420]

[560x420]

И выливаем жидкую смесь в сухую.

[560x420]

Перемешиваем.

[560x420]

Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.

Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.

[560x420]

Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что. Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:

1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.

Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.

Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.

Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырьки идут в тесто, давая больший эффект.

Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

[x420]

Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

[560x420]

Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!

Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.

[560x420]

Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.

[560x420]

Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.

Крем я сделала сливочный заварной. Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.

Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.

[560x420]

Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.

[560x420]

[560x420]

А верхний поливаем шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.

[550x452]

[560x420]

[560x420]

Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.

[505x379]

Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?

Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.

[560x747]

А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.

[560x420]

[560x420]

[560x420]

  • Любой крем для прослойки тортов: сливочный, шоколадный, или Ваш любимый.
    • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
    • полстакана сахара;
    • 3 столовых ложки молока или воды.
    • 50 г шоколада;
    • 1-2 столовых ложки молока.                    источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт шоколадного торта на кипятке | aglo777 - Дневник aglo777 | Лента друзей aglo777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»