ПАСХА РЯЖЕНАЯ
БРАУНИ С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ
[450x540]
Понадобится: 120 г сливочного масла • 160 г шоколада • 100 г сахара • 4 яйца • пакетик ванильного сахара • 150 г муки • 1/2 ч. л. разрыхлителя • щепотка соли • 230 г творога • 300–400 г мороженой вишни без косточек.
Вишню предварительно разморозить. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе с маслом. Слегка остудить. Взбить 2 яйца с ванильным сахаром и ввести в смесь. Добавить разрыхлитель, соль и муку, тщательно перемешать. Отдельно взбить миксером творог с сахаром и двумя яйцами. Взять круглую форму для выпечки (диаметром около 20 см и высотой не меньше 7 см), выстелить ее промасленным пергаментом. Влить в форму немного шоколадного теста, распределить по дну. Сверху выложить несколько ложек творожной смеси. Она должна растечься по тесту. Распределить сверху половину вишен. Затем повторить шоколадный слой и слой творога, выложить оставшиеся вишни. Сверху распределить остатки шоколадного теста. Можно кончиком ножа провести по смеси, чтобы получился мраморный эффект. Выпекать в течение 45 минут в духовке при 180 градусах. Остудить в форме.
ТВОРОЖНО-БАНАНОВЫЙ ТОРТ-ЖЕЛЕ
[450x540]
От такого десерта в особом восторге будут дети. Легкий, нежирный, необычайно вкусный.
Понадобится: 400 г творога • 3 банана • 50 г сахара • ванилин • 100–150 г сладкого квадратного печенья • пакетик желатина • 200 г взбитых сливок с сахаром.
Залить желатин 100 мл воды, дать разбухнуть, затем поставить посуду на огонь и довести желатин до полного растворения – не кипятить. Бананы размять, смешать с творогом, сахаром и ванилином. Взбить блендером до однородного состояния. Влить растворенный в воде желатин, перемешать.
Взять куполообразную чашку емкостью около литра. Вылить в нее половину творожно-банановой массы. Сверху аккуратно выложить слой печенья. На него вылить оставшуюся смесь, уложить еще слой печенья (это будет основание торта). Поставить чашку в холодильник на два-три часа. Перед подачей к столу вынуть чашку, опустить ее на 10 секунд в миску с горячей водой, а затем аккуратно перевернуть на блюдо. Можно слегка подцепить застывшую массу с краю ножом. Торт-желе украсить сверху взбитыми сливками.