Это цитата сообщения
Любимая_Лилу Оригинальное сообщениеБлюда из говяжьей печени
[550x367]
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
несколько мудростей
Печень будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.
Печень следует жарить несоленой, иначе она будет твердой.
Оладьи из печенки
печень - 1кг
4 яйца
2 ст. л муки
растительное масло, соль, перец
Пропустить через мясорубку печень. В фарш добавляем 4 взбитых яйца, 2е ст.л. муки, соль, перец по вкусу. Готовый фарш выкладываем ложкой на горячую сковородку. Оладушки обжариваем в растительном масле с двух сторон на медленном огне.
видеорецепт
Суп из печени с помидорами
Взять около 800 г говяжей печени , очистить от пленок, порезать тонкими ломтиками, а затем брусочками, и залита соевым соусом (не много соуса). Затем взять помидоры, (1 кг), снять шкурку и порезать тонкими ломтиками. Луковица крупная, тоже тонко порезать. На масле растительном на сильном нагреве обжарить до мягкости лук, добавить помидоры, когда они потушаться, положить печенку, и через некоторое время, когда жидкость начнет (жидкость – это типа соуса из томатов) закипать, залить кипящей водой - столько, что бы получился густой суп. Довести до кипения и тут же убрать нагрев, посолить и поперчить перцем по вкусу.
начинка для блинов из печени
Печень мелко нарезать, обжарить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, масло и готовую рассыпчатую гречневую кашу, соль, перец и хорошо перемешать.
Холодные бутерброды с печенью
Отварить печень до готовности, остудить.
Сделать кляр из яйца, муки и воды. Нарезать печень тонкими ломтиками. Окунуть ломтики в кляр и обжарить в масле до образования корочки.
Очистить лук, нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета. На хлеб уложить, лук, печень и сверху зелень петрушки
Бутерброд с фаршем
Обжарить печеночный фарш, смешать с майонезом, добавить мелкошинкованную зелень. Намазать на хлеб.
Горячий бутерброд с черносливом
Отварить печень, в подсоленной воде, добавив во время варки коренья по вкусу. Замочить чернослив, удалить косточки (замечу , что видимо лучше брать с косточками, он имеет кислинку). Чернослив вместе с печенью пропустить через мясорубку (2а -3 раза) с мелкой решеткой. Хорошо взбить массу, заправить солью и перцем.
Смазать хлеб (белый) майонезом, смазать приготовленной массой и смазать снова майонезом и запечь в духовке.
Салат
4-6 луковиц
1 стакан 3% уксуса
50 г растительного масла
0.5 ч.л. соли и сахара
3-6 горошин черного перца
лавровый лист
Нарезать лук толстыми кольцами, залить маринадом (уксус+масло+соль+сахар). Добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист. Маринад довести до кипения НО не кипятить, охладить.
Отварную печень нарезать соломкой , добавить лук, посолить, поперчить по вкусу добавить масла. Дать постоять в холодильнике 2 часа. Можно добавить в салат отварную цветную капусту.
Салат с фасолью
По весу фасоль (цветную)-печень 2:1 или 1:2, лук – по вкусу. Фасоль отварить до готовности (посолив в конце). Нарезать отварную (холодную) печень соломкой , обжарить в растительном масле посыпать солью и перцем по вкусу. Смешать остывшую фасоль и печень, добавить нарезанным тонкими кольцами лук (маринованный по выше предложенному способу).
Заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить, добавить чуть сахара и рубленный укроп.
Салат с рисом
Отварную печень нарезать соломкой. Отварить рассыпчатый рис, охладить. Крупными кольцами порезать лук – замариновать.
Смешать, рис, печень и лук. Заправить растительным маслом, смешанным с готовой горчицей, уксусом и молотым черным перцем. Посолить и посыпать сахаром. Все осторожно перемешать (печень не должна “сломаться”) и оставить на 2-3 часа в холодильнике.
Заливное
Из бульона (можно в котором варилась печень) и желатина приготовить прозрачное желе. В форму смазанную растительным маслом , 1/2 высоты налить жидкое желе.
Как только желе начнет застывать, положить в него предварительно обжаренные (и охлажденную) ломтики соленой отварной печени, дольки крутых яиц, кусочки вареной моркови. Залить оставшимся желе и поставить в холодильник.
Суп-пюре
Потушить со сливочным маслом 0.5 кг нарезанной кусочками печень. Обсыпать 2-3 ст.л. муки перемешать и поджарить. Залить бульоном или водой (кипящей), потушить до мягкости и протереть через сито.
В суповой миске растереть 1-2 желтка, добавить горячий суп. Подать на стол с гренками, нарезанными мелкими кусочками.
Печеночный торт
0,5 кг. печени, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, немного молока.
Сырую печенку перемолоть, добавить все кроме молока и хорошо перемешать. Молоко добавить так, чтобы получилось тесто как на блины. Печеночные блины выпекать на сковородке с обоих сторон. Лук мелко порезать, потушить и смешать с майонезом. Можно добавить тертую и жаренную морковь.
Печеночные блины смазать майонезом с луком и сложить друг на друга, сверху смазать майонезом и посыпать зеленью. Печеночный торт до подачи на стол должен постоять в холодильнике 12 часов.
Перед подачей разрезать на кусочки.