• Авторизация


Готовим Сальтисон 17-10-2012 05:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любава_я Оригинальное сообщение

Готовим Сальтисон

Готовила Сальтисон по рецепту Цуркан Валентины. Я не хочу сказать, что Валя первооткрыватель рецепта. Нет. Она делится своими наработками, мы же повторяем, добавляем свое, делимся впечатлениями.

[700x540]

Вот и я делюсь своими впечатлениями.

Небольшой кулинарный экскурс :)

Что такое САЛЬТИСОН?

Сальтисо́н, или сальцесо́н — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине и в России. Отваренные, мелко порезанные, посоленые свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки), а также головизна, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или подпекают в печи. Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином.

Ну, это так, небольшое напоминание для тех, кто забыл и для тех, кто еще не знал что же это за зверь такой этот Сальтисон.

Рецепт Валентины.

Нужные продукты:

4 куриных  бедра без шкурки и костей,

300 г.куриной грудки,

4 полоски бекона или сала,

0,5 чайная ложка соли,

0,5чайная ложка перца,

чеснок по вкусу,

1 столовая ложка сухого супа или бульона (имеется в виду сухая смесь, бульонные кубики "Маги" помните?),

10г. желатина сухого (порошок). У нас я только в порошке и вижу, пластинами в жизни не видела.

Как видите, набор продуктов несколько отличается от продуктов для настоящего Сальтисона, но, я не думаю, что это так страшно, главное - это вкусно, это домашняя, чистая еда.

Приготовление:

Все продукты нарезать такими кусочками, как Вам самим нравится,  перемешать руками, положить в пакеты из под молока  или лучше банки жестяные. Поставить в большую кастрюлю с водой.  Накрыть  банки маленькой крышкой, варить 1,5 часа на небольшом огне. Остудить, и - в холодильник на 3 часа.

Кстати, вот  фото Валентины и ее шедевры :).

[показать]

Исходя из моего опыта скажу следующее.

1. Сальтисон получается вкусным, а если в эту куриную  смесь добавить уже сваренную куриную или любую печенку, и вкус и внешний вид только выигрывают.

2. Где взять жестяную банку? Это легко. Купить какой-либо продукт в среднего размера жестяной банке, вынуть содержимое, съесть его :), очень ровно обрезать крышки банки с обеих сторон. И в этой банке можно готовить не только сальтисон, но и рулет, домашнюю вареную колбасу, ветчину и многое другое. Единственное, что не надо забывать, банка банкой, а нарезанные продукты нужно покласть сначала в пищевой пакет, а затем уже утрамбовать вместе с пакетом в нашу жестянку и поместить в кастрюлю с водой для варки. Когда продукт будет готов, вынимаем его из воды, даем стечь воде, охлаждаем при комнатной температуре, затем укладываем на тарелку или другую емкость и - в холодильник, для застывания, салтьисон ведь.

После того, как сальтисон застыл, осторожно извлекаем его их жестянки и пакета. И наслаждаемся и вкусом  и запахом, да с домашней аджичкой и мягким хлебушком...

Боже мой, райское наслаждение.....

И еще один мой маленький секрет.

Я приобрела себе уже готовую ветчиницу, в которой просто замечательно готовить любые мясные деликатесы.

Вот ее фото. Как все продумано. Стоит такая штука не дорого, а если Вы часто готовите домашние мясные деликатесы, не доверяете магазинному ужасу, то это Ваша вещь.  (это не реклама, это мой совет)

Вот она, ветчинница!!!

[563x700]

4.
[535x700]

5.
[644x700]

6.
[525x700]

7.
[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим Сальтисон | Casablanca_S - Дневник Casablanca_S | Лента друзей Casablanca_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»