• Авторизация


Без заголовка 29-03-2020 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения E-Ledi Оригинальное сообщение

Капуста Провансаль: классическая закуска на зиму — рецепты на 3 литровую банку

ТАЙНЫ МОЕЙ КУХНИ






ЧТО БУДЕМ ГОТОВИТЬ:

1. Классический рецепт капусты Провансаль
2. Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками
3. Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!
4. Провансаль с виноградом и яблоками
5. Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму
6. Как сделать закуску Провансаль с изюмом
7. Салат из капусты провансаль под железные крышки




Хрустящая промаринованная капуста – великолепное дополнение к мясу, птице, и просто к дымящейся картошечке. Овощной салат станет беспроигрышным вариантом для шумного застолья, так как является освежающей добавкой к сытным основным блюдам. Сегодня расскажу, как готовится капуста провансаль на 3 литровую банку: рассмотрим классический рецепт, также вариант готовки со свеклой и быстрого приготовления.




Классический рецепт капусты Провансаль



Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами.

Для закатки потребуется:

небольшой вилок капусты;
пара сладких перчин;
зубчик чеснока;
отфильтрованная вода – около 150 мл;
сахарный песок – 50 г;
постное масло – ½ стакана;
соль без примесей – 1 ст. л.;
9% раствор уксуса – 2 ст. л.

Приготовление капусты:

Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок.
Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте.
Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок.
Сдабриваю закуску солью с сахаром.
Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске. Оставляю под гнетом в кухне на сутки.
После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару.

Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими.




Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками



Рецепт считаю дежурным, и готовлю по нему капусту в те моменты, когда хочется поскорее похрустеть. Много сил не потребуется, так как сделать капусту провансаль в домашних условиях можно всего за 15 минут, а снимать пробу уже после 3 часа маринования. Единственный минус в том, что съедается заготовка быстрого приготовления так же скоро, как и готовится.

Для заготовки потребуется:

небольшой капустный кочан – 2 кг;
сочная морковка – 200 г;
головка чеснока;
соль без добавок – 2 ст. л. без горочки;
сахарный песок – ½ стакана;
9% уксусный раствор – 80 мл;
отфильтрованная чистая вода – 1 л;
стакан постного масла.

Перед тем, как сделать закуску, необходимо изучить пошаговый рецепт:

Капусту нарезаю большими кусочками, а морковку натираю на корейской терке.
Чеснок продавливаю прессом и отправляю в капусту.

Для маринада кипячу воду, добавляю уксус, сахар с солью и постным рафинированным маслом.
Даю заливке покипеть 20-30 минут, выливаю маринад в капусту.
Когда заготовка остынет, можно уже снимать пробу.
Для хранения перекладываю салат в банку, и прикрываю капроновой крышкой, так как солиться овощи будут в холодильнике, и не должны напитаться посторонними запахами.

Подаю к основным мясным блюдам. В некоторых случаях посыпаю закуску рублеными перьями лука и алыми ягодами клюквы.




Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!



Нарезанная небольшими кусочками сочная белокочанная капуста со свеклой получится пикантной и красивой по цвету. Предпочитаю мариновать овощи около 4 часов, чтобы их вкус оставался свежим, так как со временем капуста все больше будет похожа на квашеную.

Для закрутки необходимо:

головка капусты – 1 небольшая шт.;
яркая свекла – 1 шт.;
пара морковок;
протертый корень хрена – 1 ч. л.;
9% уксус – 4 ст. л.;
чистая отфильтрованная вода – ½ л;
сахар – 2 ч. л.

Перед тем, как приготовить закуску, необходимо рассмотреть пошаговый процесс:

Отвариваю свеклу до мягкости. По времени этот процесс займет около часа.
Остывшую свеклу натираю на терке с крупными ячейками вместе с морковью.
Капустный вилок шинкую тонкими длинными кусочками.
Складываю капусту с морковкой в одну емкость, солю, посыпаю сахаром, и слегка продавливаю чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
Туда же отправляю протертый хрен, нарезанную свеклу и уксус.
Перемешиваю, и заливаю массу водой.
Из миски пересыпаю массу в банку, и убираю настояться в холодильнике 3-4 часа.
Перед подачей из капусты отжимаю жидкость, присыпаю зеленью и сбрызгиваю соком лимона.

Храню «Провансаль» в банке, герметично закрытой крышкой.




Провансаль с виноградом и яблоками



Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.

Для создания заготовки нужно:

капустный кочан – 1 кг;
зеленые виноградины – 300 г;
кисло-сладкие яблоки – 300 г;
корнеплод моркови.

На 1 л заливки:

уксус – 100 мл;
соль с сахаром – по 50 г;
растительное масло – 100 мл;
горошковый черный перец – 4 шт.;
пара лаврушек;
ветка зеленой мяты.

Как сделать пикантную заготовку:

Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.

Готовлю маринад.
Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю. В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту. Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.

Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.




Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму



Среди всех рецептов капусты провансаль на 3 литровую банку: классический со свеклой, быстрого приготовления, отдельно хочу выделить вариант с болгарским перцем.

Овощи получатся сладковато-хрустящими, и сохранят все соки.

Продуктовый набор для приготовления:
белокочанная капуста – 1 кг;
сочная морковка – 250 г;
болгарский мясистый перец – 250 г;
листики лавра – 3-4 шт.;
перечные горошки – 5-6 шт.;
растительное рафинированное масло – 1 стакан;
уксус – ½ стакана;
неполный стакан сахара;
каменная соль – 2 ст. л.

Рецепт с перцем состоит из таких этапов:
Капусту шинкую тонкой соломкой, и смешиваю с натертой морковью в эмалированном тазу. Смесь соединяю с болгарским перцем, нарезанным длинными полосочками.
Массу перемешиваю, слегка надавливая руками, чтобы овощи пустили сок, и скорее промариновались.
Сдабриваю овощи пряностями, перемешиваю, и оставляю на 10-15 минут, чтобы соки перемешались.
Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
Заготовку покрываю заливкой, и сверху устанавливаю гнет. В таком положении оставляю массу в комнате на 6-7 часов, после чего пересыпаю овощи в банку объемом 3 л.

Нужно помнить, что капуста провансаль быстрого приготовления крупно порезанная хранится на 3-4 дня дольше, чем мелкая, так как ей для просолки большими квадратиками требуется больше времени.




Как сделать закуску Провансаль с изюмом



Обожаю эту пряную, слегка сладковатую и скрипящую капустку с пикантным изюмом. Всегда делаю аппетитную закуску зимой, так как она вкусно и просто восстанавливает баланс витаминов в организме.

Нужно:

капустный вилок – 2 кг;
морковь – ½ кг;
желтый изюм – по своему усмотрению;
сахарный песок – ½ стакана;
соль без добавок – 1 ст. л.;
9% уксус – 1 ст. л. (можно немного больше);
постное масло – ½ стакана;
чеснок – 3-4 зубчика;
пара лаврушек.

Приготовление закуски с изюмом:
Квадратиками нарезаю капусту, переминаю ее руками, чтобы она смягчилась, и выделился овощной сок.
Морковку шинкую соломкой средней толщины, чеснок меленько режу или продавливаю прессом. Все соединяю с капустой и изюмом.
Для заливки выливаю в кастрюлю воду, всыпаю сахар с солью, довожу до кипения. Ввожу масло с уксусом. Еще раз кипячу, и заливаю маринадом овощи.
Оставляю массу для легкого маринования и пропитки на 6 часов в теплом месте. Перекладываю в банку, и отправляю в холодильник.

Подаю с чесноком, мелко нарубленным сверху, который интересно сочетается со сладким изюмом.




Салат из капусты провансаль под железные крышки



Предлагаю проверенный временем рецепт на зиму под железные крышки ароматной и аппетитной закуски, которая идеально подходит для большой компании под стопочку ледяной водки.

Потребуется такой набор продуктов:

капуста белокочанная – 1.5 кг;
сладкая морковь – 500 г;
соль без добавок – 1.5 ст. л.;
сахарный песок – 2 ст. л.;
уксус 9% — 50 мл;
пара лаврушек;
пара таблеток ацетилсалициловой кислоты – 2 шт.

Готовка проходит без стерилизации:
Морковку промываю, чищу овощерезкой и перетираю.
Шинкую капусту ножом или шинковкой.
Овощи смешиваю, но не надавливаю, чтобы сок остался внутри.
Ломаю лаврушку, отправляю в массу, перемешиваю.
Стерильную банку набиваю овощами, насыпаю соль с сахаром, потом наливаю уксус. Заливаю маринадом банку, и выкладываю таблетки кислоты.
Закручиваю банки металлическими крышками, оставляю в перевернутом виде, укутав одеялом на 3 дня.

В окончании приготовления опускаю консервацию в прохладный погреб на хранение.

Капуста «Провансаль» обеспечит всех членов семьи и гостей аппетитной похрустывающей закуской, которая быстро готовится, и идеально подходит к поджаренному мясу, отварной картошечке и запеченной птице. Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс ее приготовления.





источник








cooltext319464307968823 (94x37, 0Kb)



Серия сообщений "КОНСЕРВАЦИЯ":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Dzhalaya - Дневник Dzhalaya | Лента друзей Dzhalaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»