![]() ЧТО БУДЕМ ГОТОВИТЬ: 1. Классический рецепт капусты Провансаль 2. Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками 3. Рецепт со свеклой – пальчики оближешь! 4. Провансаль с виноградом и яблоками 5. Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму 6. Как сделать закуску Провансаль с изюмом 7. Салат из капусты провансаль под железные крышки Хрустящая промаринованная капуста – великолепное дополнение к мясу, птице, и просто к дымящейся картошечке. Овощной салат станет беспроигрышным вариантом для шумного застолья, так как является освежающей добавкой к сытным основным блюдам. Сегодня расскажу, как готовится капуста провансаль на 3 литровую банку: рассмотрим классический рецепт, также вариант готовки со свеклой и быстрого приготовления. Классический рецепт капусты Провансаль ![]() Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами. Для закатки потребуется: небольшой вилок капусты; пара сладких перчин; зубчик чеснока; отфильтрованная вода – около 150 мл; сахарный песок – 50 г; постное масло – ½ стакана; соль без примесей – 1 ст. л.; 9% раствор уксуса – 2 ст. л. Приготовление капусты: Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок. Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте. Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок. Сдабриваю закуску солью с сахаром. Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске. Оставляю под гнетом в кухне на сутки. После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару. Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими. Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками ![]() Рецепт считаю дежурным, и готовлю по нему капусту в те моменты, когда хочется поскорее похрустеть. Много сил не потребуется, так как сделать капусту провансаль в домашних условиях можно всего за 15 минут, а снимать пробу уже после 3 часа маринования. Единственный минус в том, что съедается заготовка быстрого приготовления так же скоро, как и готовится. Для заготовки потребуется: небольшой капустный кочан – 2 кг; сочная морковка – 200 г; головка чеснока; соль без добавок – 2 ст. л. без горочки; сахарный песок – ½ стакана; 9% уксусный раствор – 80 мл; отфильтрованная чистая вода – 1 л; стакан постного масла. Перед тем, как сделать закуску, необходимо изучить пошаговый рецепт: Капусту нарезаю большими кусочками, а морковку натираю на корейской терке. Чеснок продавливаю прессом и отправляю в капусту. Для маринада кипячу воду, добавляю уксус, сахар с солью и постным рафинированным маслом. Даю заливке покипеть 20-30 минут, выливаю маринад в капусту. Когда заготовка остынет, можно уже снимать пробу. Для хранения перекладываю салат в банку, и прикрываю капроновой крышкой, так как солиться овощи будут в холодильнике, и не должны напитаться посторонними запахами. Подаю к основным мясным блюдам. В некоторых случаях посыпаю закуску рублеными перьями лука и алыми ягодами клюквы. Рецепт со свеклой – пальчики оближешь! ![]() Нарезанная небольшими кусочками сочная белокочанная капуста со свеклой получится пикантной и красивой по цвету. Предпочитаю мариновать овощи около 4 часов, чтобы их вкус оставался свежим, так как со временем капуста все больше будет похожа на квашеную. Для закрутки необходимо: головка капусты – 1 небольшая шт.; яркая свекла – 1 шт.; пара морковок; протертый корень хрена – 1 ч. л.; 9% уксус – 4 ст. л.; чистая отфильтрованная вода – ½ л; сахар – 2 ч. л. Перед тем, как приготовить закуску, необходимо рассмотреть пошаговый процесс: Отвариваю свеклу до мягкости. По времени этот процесс займет около часа. Остывшую свеклу натираю на терке с крупными ячейками вместе с морковью. Капустный вилок шинкую тонкими длинными кусочками. Складываю капусту с морковкой в одну емкость, солю, посыпаю сахаром, и слегка продавливаю чистыми руками, чтобы овощи выделили сок. Туда же отправляю протертый хрен, нарезанную свеклу и уксус. Перемешиваю, и заливаю массу водой. Из миски пересыпаю массу в банку, и убираю настояться в холодильнике 3-4 часа. Перед подачей из капусты отжимаю жидкость, присыпаю зеленью и сбрызгиваю соком лимона. Храню «Провансаль» в банке, герметично закрытой крышкой. Провансаль с виноградом и яблоками ![]() Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа. Для создания заготовки нужно: капустный кочан – 1 кг; зеленые виноградины – 300 г; кисло-сладкие яблоки – 300 г; корнеплод моркови. На 1 л заливки: уксус – 100 мл; соль с сахаром – по 50 г; растительное масло – 100 мл; горошковый черный перец – 4 шт.; пара лаврушек; ветка зеленой мяты. Как сделать пикантную заготовку: Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется. Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками. Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю. Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю. В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту. Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку. Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками. Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму ![]() Среди всех рецептов капусты провансаль на 3 литровую банку: классический со свеклой, быстрого приготовления, отдельно хочу выделить вариант с болгарским перцем. Овощи получатся сладковато-хрустящими, и сохранят все соки. Продуктовый набор для приготовления: белокочанная капуста – 1 кг; сочная морковка – 250 г; болгарский мясистый перец – 250 г; листики лавра – 3-4 шт.; перечные горошки – 5-6 шт.; растительное рафинированное масло – 1 стакан; уксус – ½ стакана; неполный стакан сахара; каменная соль – 2 ст. л. Рецепт с перцем состоит из таких этапов: Капусту шинкую тонкой соломкой, и смешиваю с натертой морковью в эмалированном тазу. Смесь соединяю с болгарским перцем, нарезанным длинными полосочками. Массу перемешиваю, слегка надавливая руками, чтобы овощи пустили сок, и скорее промариновались. Сдабриваю овощи пряностями, перемешиваю, и оставляю на 10-15 минут, чтобы соки перемешались. Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, вливаю уксус. Заготовку покрываю заливкой, и сверху устанавливаю гнет. В таком положении оставляю массу в комнате на 6-7 часов, после чего пересыпаю овощи в банку объемом 3 л. Нужно помнить, что капуста провансаль быстрого приготовления крупно порезанная хранится на 3-4 дня дольше, чем мелкая, так как ей для просолки большими квадратиками требуется больше времени. Как сделать закуску Провансаль с изюмом ![]() Обожаю эту пряную, слегка сладковатую и скрипящую капустку с пикантным изюмом. Всегда делаю аппетитную закуску зимой, так как она вкусно и просто восстанавливает баланс витаминов в организме. Нужно: капустный вилок – 2 кг; морковь – ½ кг; желтый изюм – по своему усмотрению; сахарный песок – ½ стакана; соль без добавок – 1 ст. л.; 9% уксус – 1 ст. л. (можно немного больше); постное масло – ½ стакана; чеснок – 3-4 зубчика; пара лаврушек. Приготовление закуски с изюмом: Квадратиками нарезаю капусту, переминаю ее руками, чтобы она смягчилась, и выделился овощной сок. Морковку шинкую соломкой средней толщины, чеснок меленько режу или продавливаю прессом. Все соединяю с капустой и изюмом. Для заливки выливаю в кастрюлю воду, всыпаю сахар с солью, довожу до кипения. Ввожу масло с уксусом. Еще раз кипячу, и заливаю маринадом овощи. Оставляю массу для легкого маринования и пропитки на 6 часов в теплом месте. Перекладываю в банку, и отправляю в холодильник. Подаю с чесноком, мелко нарубленным сверху, который интересно сочетается со сладким изюмом. Салат из капусты провансаль под железные крышки ![]() Предлагаю проверенный временем рецепт на зиму под железные крышки ароматной и аппетитной закуски, которая идеально подходит для большой компании под стопочку ледяной водки. Потребуется такой набор продуктов: капуста белокочанная – 1.5 кг; сладкая морковь – 500 г; соль без добавок – 1.5 ст. л.; сахарный песок – 2 ст. л.; уксус 9% — 50 мл; пара лаврушек; пара таблеток ацетилсалициловой кислоты – 2 шт. Готовка проходит без стерилизации: Морковку промываю, чищу овощерезкой и перетираю. Шинкую капусту ножом или шинковкой. Овощи смешиваю, но не надавливаю, чтобы сок остался внутри. Ломаю лаврушку, отправляю в массу, перемешиваю. Стерильную банку набиваю овощами, насыпаю соль с сахаром, потом наливаю уксус. Заливаю маринадом банку, и выкладываю таблетки кислоты. Закручиваю банки металлическими крышками, оставляю в перевернутом виде, укутав одеялом на 3 дня. В окончании приготовления опускаю консервацию в прохладный погреб на хранение. Капуста «Провансаль» обеспечит всех членов семьи и гостей аппетитной похрустывающей закуской, которая быстро готовится, и идеально подходит к поджаренному мясу, отварной картошечке и запеченной птице. Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс ее приготовления. ![]() |
Серия сообщений "КОНСЕРВАЦИЯ":