Доктора Хея диета
20-09-2011 21:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Диета доктора Хея основана на так называемом «комбинированном питании». Так называют питание, основанное на правильной комбинации продуктов. Все современные диетологи разделяют пищу на 3 группы: белковую, крахмалистую и нейтральную. К первой группе относятся мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Ко второй – картофель в мундире, цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты. К третей – практически все овощи и неочищенные растительные масла.
Каким же образом правильно комбинировать эти группы? Нейтральные продукты можно смешивать с любыми из первых двух групп. Крахмалистые и белковые – напротив, нельзя сочетать ни в каком виде. При соблюдении этих правил можно не ограничивать себя в количестве приемов пищи: ешьте хоть каждые 2 часа, только чередуйте продукты, один прием – мясо с салатом, второй – рис с овощами.
В ежедневном рационе должно быть много фруктов и овощей, которые стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков, насыщают его витаминами и жидкостью. Но при этом доктор Хей советует ограничить сухофрукты: в них слишком много сахара, что тяжело для желудка.
Под запрет в диете Хея изделия из белой муки, рафинированный сахар и сладости с его добавлением – торты, пирожные, печенье, мороженое и пр.
Хей полагает, что сладости нарушают пищеварение и, как это ни парадоксально, понижает количество сахара в крови. А недостаток сахара – это повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли и неожиданные приступам голода.
Входить в систему Хея рекомендуется постепенно, течение нескольких дней сокращая потребление сладкого. После этого следует отказ от неполезных, так называемых
«мертвых» продуктов: промышленных консервов, соусов, всевозможных «диетических» йогуртов, маргарина, заменителей соли и сахара, газированных напитков.
Примерное меню
Примерное меню на две недели.
День первый.
Завтрак: натуральный йогурт с добавлением свежей клубники.
Обед: свинина под яблочным соусом, запеченная с овощами (морковь, брокколи, пастернак). Десерт – персик или другой мягкий фрукт.
Ужин: картофель в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем. Десерт – бананы с взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
День второй
Завтрак: ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
Обед: просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом. Десерт – сладкая груша.
Ужин: печень, овощной салат из моркови, брюквы и капусты. Десерт – фруктовый салат из ананаса и апельсина.
День третий
Завтрак: йогурт с орехами и добавлением свежего персика.
Обед: овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт – сладкий виноград и кешью.
Ужин: треска, запеченная с тертым сыром, овощной салат (морковь, капусты и горошек). Десерт – дольки персика и яблока.
День четвертый
Завтрак: большой кусок дыни.
Обед: цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт – кружочки апельсина и киви.
Ужин: салат из помидоров, бутерброд из ржаного хлебца и орехового масла. Десерт – крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
День пятый
Завтрак: йогурт с добавлением нектарина.
Обед: картофель в мундире, с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и авокадо, зеленый салат. Десерт – орехи и изюм.
Ужин: кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, овощи: грибы, помидоры, горошек, морковь. Десерт – свежий апельсин.
День шестой
Завтрак: дробленая пшеница с соевым молоком и изюмом.
Обед: большая порция фруктового салата из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
Ужин: цыпленок, запеченный с грибами, салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт – свежее манго.
День седьмой
Завтрак: ломтики апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
Обед: овощной суп, пита с салатом. Десерт – желтая груша.
Ужин: рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт – свежая малина со сливками.
День восьмой
Завтрак: пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.
Обед: картофель в мундире со сладкой кукурузой и болгарским перцем, кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт – свежий инжир.
Ужин: яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт – ломтики апельсина с изюмом.
День девятый
Завтрак: мюсли без сахара с соевым молоком и ломтиками банана.
Обед: овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт – свежие финики.
Ужин: жаркое из индейки, овощной салат. Десерт – салат из апельсинов и киви.
День десятый
Завтрак: яблоко, йогурт с миндалем.
Обед: початки кукурузы с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт – свежий кокос.
Ужин: запеканка из говядины с грибами и помидорами, морковь и брюссельская капуста. Десерт – желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
День одиннадцатый
Завтрак: пюре из банана и авокадо, взбитых с небольшим количеством воды.
Обед: бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт – финики и грецкие орехи.
Ужин: яичница с тертым сыром, овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт – зеленая груша.
День двенадцатый
Завтрак: бананы с взбитыми сливками и орехами.
Обед: овощная запеканка с кунжутом, картофель в мундире. Десерт – желтая груша.
Ужин: треска, запеченная с маслом, салат из моркови, цветная капуста с горошком. Десерт – свежий апельсин.
День тринадцатый
Завтрак: каша из проса с изюмом.
Обед: суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт – авокадо, взбитое со сливками.
Ужин: баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт – салат из свежих ананасов и апельсинов.
День четырнадцатый
Завтрак: нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
Обед: запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
Ужин: бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт – печеное яблоко с киви и сливками.
То есть от всего, что обезжиривается, консервируется, подвергается глубокой очистке, тепловой или химической обработке.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote