Самый вкусный десерт осени – это пирог с тыквой. К тому же королева осени придает выпечке красивый цвет – теплый и солнечный. Попробуйте и вы приготовить тыквенный пирог на своей кухне, чтобы порадовать своих близких волшебным десертом.
Пирог с тыквой и апельсином
Этот вкусный и ароматный пирог имеет интересную, влажную консистенцию. Он затмит даже самый изысканный торт.
Ингредиенты:мякоть тыквы – 500 г, апельсиновый сок – 100 мл, яйцо – 2 шт., манная крупа – 150 г, апельсин – 1 шт., сахар – 200 г, соль – щепотка, сахарная пудра – для подачи.
Приготовление:Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и переложите в сотейник. Затем добавьте соль, сахар и апельсиновый сок. Тушите смесь на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, а тыква не станет мягкой. Далее разомните тыкву вилкой, снимите ее с огня, переложите в миску и остудите. Теперь вбейте туда яйца и перемешайте. После добавьте манную крупу и замесите мягкое тесто. Апельсин хорошо промойте под проточной водой и снимите с него цедру. Всыпьте ее в тесто и хорошенько перемешайте. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Переложите тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30 минут. Готовый пирог переверните на блюдо, остудите, разрежьте на кусочки и сверху посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадно-тыквенный пирог
Этот полезный десерт понравится любителям всего шоколадного. А тыква? Она в этом лакомстве практически не чувствуется, лишь придает выпечке необычный аромат и текстуру.
Ингредиенты:мякоть тыквы – 300 г, вода – 40 мл, сахар – 200 г, яйцо – 3 шт., сметана – 100 г, какао-порошок – 50 г, разрыхлитель – 1,5 ч.л., пшеничная мука – 350 г, сливочное масло – 100 г, ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:Очищенную тыкву нарежьте некрупно, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь. Тем временем яйца взбейте с сахаром добела. Затем введите в массу сметану. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и также добавьте в тесто. Просеянную муку смешайте с ванилью и разрыхлителем. Отсыпьте 100 г муки в отдельную емкость, а остальную аккуратно введите в тесто, тщательно перемешивая. Далее разделите получившееся тесто на две части. В одну часть всыпьте какао, а в другую – тыкву, измельченную в пюре, и оставшуюся муку. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите тесто в такой очередности: 1 ст.л. тыквенного теста, затем 1 ст.л. шоколадного, после снова тыквенное и так далее, пока не закончится все тесто. Затем отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность проверьте путем легкого нажатия пальцем на поверхность пирога. Если она упругая – значит,можно доставать выпечку из духовки.
Мраморный пирог с тыквой и творогом
Нежный, легкий и в меру сладкий пирог с творогом и сочной тыквой придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:яйцо – 4 шт., сахар – 14 ст.л., сливочное масло – 100 г, сметана – 6 ст.л., пшеничная мука – 500 г, разрыхлитель – 2 ч.л., тыква – 400 г, яблоко – 2 шт., картофельный крахмал – 6 ст.л., корица – 1/4ч.л., творог – 600 г, ванилин – щепотка.
Приготовление:Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Затем отварите ее в воде или на пару до готовности. Отдельно соедините 2 яйца и 5 ст.л. сахара. Взбейте смесь венчиком, пока сахар не растворится. Далее добавьте размягченное сливочное масло и 3 ст.л. сметаны. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в яично-масляную смесь. Получившуюся массу выложите на стол и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто должно по консистенции напоминать мастику. Переложите его в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40 минут. Для тыквенной начинки очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками. Затем добавьте вареную тыкву, 4 ст.л. сахара, корицу и 3 ст.л. крахмала. Погружным блендером смешайте все в однородную массу. Для творожной начинки соедините творог, оставшиеся яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Сделайте из этих ингредиентов пюре при помощи блендера. Далее достаньте тесто и раскатайте круг толщиной около 8 мм. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и равномерно распределите тесто по форме, формируя по бокам бортики. В центр выложите начинку, чередуя тыквенный и творожный слои. Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, чтобы разровнять каждый слой. Поставьте получившуюся заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут. Подавайте выпечку к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Автор:Екатерина Соколик