• Авторизация


Предвкушение... 15-12-2011 02:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Город вовсю готовится к новогодним праздникам: улицы украшены яркими гирляндами, огоньки зажглись на деревьях, елки оделись в праздничные наряды из игрушек, с балконов свешиваются милые деды морозики... "Пир во время чумы" в разгаре! Но настроение на самом деле праздничное! Предвкушаю запах мандаринов, смешивающийся с ароматом хвои, бокал шампанского, российского президента под кремлевской елкой, традиционный тазик оливье... Ну и, конечно, подарки от Деда Мороза! Да-да, именно от Деда Мороза (им несомненно для меня будет Саша).
В каждом из нас живет ребенок, все мы мечтаем о сказке, и Новый Год- это как раз самое волшебное время года, время исполнения желаний. В детстве я всегда мечтала побывать на родине Деда Мороза в Великом Устюге, или в Финляндии у Санты-Клауса. И уж никак не могла предположить, что мое желание осуществится в Турции, в древнем ликийском городе Мира, где жил и работал священнослужителем Святой Николай, прототип Санты-Клауса.
[367x490]
Святой Николай был из богатого рода, но все свое состояние он отдал на нужды благотворительности. Как-то под Рождество, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери на выданье, он подбросил три мешочка с золотыми монетами. И продолжал подбрасывать их до тех пор, пока те не накопили достаточное приданное для замужества. После этого Святой Николай считается покровителем невест. Но однажды все окна в доме были заперты. Тогда Святой Николай подкинул золото в трубу. Вот и сохранился обычай около камина вешать носки, чтоб рождественский дед ночью оставлял там подарки. В канун Рождества он надевал плащ с капюшоном, чтоб остаться неузнанным, брал большой мешок со сладостями и раздавал их бедной детворе.
Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки, ему молились путешественники, роженицы и воры. Православные цыгане почитают Николая Угодника как покровителя. Его почитают как заступника детей.
[367x490]
В IV веке Святой Николай был епископом ликийского города Мира, здесь же он был захоронен в мраморном саркофаге. Но предприимчивые купцы из итальянского города Бари выкрали его мощи в 1087 году. Ведь у каждого уважающего себя итальянского города был святой покровитель. В Неаполе им был св. Януарий, в Венеции- св. Марк, в Генуе аж два святых- св. Георгий и Иоанн Креститель. А вот у Бари, к огромному огорчению местных жителей, святого не наблюдалось. Выбор пал на св. Николая. Дело оставалось за малым- выкрасть его мощи из Миры. Что они и не замедлили сделать!
[490x368]
[490x368]
Вообще Мира ликийская поражает красотой древних памятников. Так здесь вы сможете увидеть уникальные гробницы, высеченные в скалах. Ведь у народов Ликии был обычай хоронить своих покойников поближе к небу, к богам. Даже не представляю, как они таскали несчастных мертвецов по скалам!
[359x480]
Хорошо сохранились развалины великолепного греко-римского театра. Я сфотографировалась здесь на месте, которое отводилось студентам и бедным горожанам, так как находилось вдали от арены.
[490x368]
[490x368]
[490x368]
Ну а покидать Миру лучше всего по морю, на яхте. Тогда вас отвезут на заброшенный остров Кекова. Здесь вы не увидете жителей, ведь остров населен только горными козлами, которые резвятся на скалах. Зато взгляд привлекут руины античных городов, разрушенные арки, постройки, канализацию... Говорят, что на острове проповедовал апостол Павел, а еще ранее здесь прятали свои сокровища финикийские пираты.
[490x368]
[490x368]
И не стоит упускать возможность попробовать нежное мясо редких голубых крабов, настоящего деликатеса!
Вот так ломаются стереотипы: вместо заснеженной Лапландии и суровых просторов Северного Полюса родиной Санты оказалась жаркая Турция.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предвкушение... | Инна_Шангина - Дневник Инна Шангина | Лента друзей Инна_Шангина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»