• Авторизация


Подземный город вина Крикова 13-10-2015 16:47


Порой мы стремимся за тысячи километров от дома в поисках новых впечатлений , не замечая удивительных у себя под носом. Вот так и у меня получилось с винными турами по Молдове- попала в знаменитые винные хранилища только тогда, когда возникла необходимость отвезти туда гостей из-за границы. Ведь Молдавия знаменита на весь мир виноградарством и виноделием и каждый турист, посещая нашу маленькую страну, обязательно обращает внимание на винные туры. А тут уже никак нельзя обойтись без ознакомления с Криковскими и Милештскими подвалы.
Начнем с Криково, ведь комбинат заслуженно считается жемчужиной молдавского виноделия. А началась его история давным давно… Миллионы лет назад на территории современной Молдовы плескались волны древнего Сарматского моря. Воспоминанием о нем остались отложения ракушечника, в которых на протяжении долгих лет местные жители добывали камень, который называется котелец. Таким образом после выработки котельца, из которого построена большая часть Кишинева, под землей образовались бесконечные галереи с постоянной влажностью и температурой, идеально подходящие для хранения вина в коллекции. И вот в 1952 году здесь был основан Криковский комбинат, куда со всех уголков света и из республик Советского союза стали свозиться вина на закладку в коллекцию. Сейчас вы можете увидеть здесь редкие экземпляры Шатонеф-дю-Пап долины Роны, знаменитые бордосские и бургундские вина, мозельские и токайские. Но особая гордость коллекции- это доставшиеся после Второй мировой войны вина из коллекции Германа Геринга. Это единственный оставшийся в мире экземпляр Пасхального Иерусалимского вина урожая 1902 года из Палестины и чешский ликер «Ян Бехер». Есть тут и редкие пять бутылок Шато Мутон Ротшильд 1936 года.
Также турист сможет увидеть тут частные коллекции именитых гостей Криковских подвалов. Так вы сможете осмотреть казу с коллекционными винами президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. А также казу госсекретаря США Джона Керри, который назвал подвалы скрытым сокровищем. Какие только интересные личности были посетителями этой прославленной жемчужины молдавского виноделия! Космонавты Хрунов, Быковский, Севастьянов, Горбатко, президент Польской Республики Александр Квасьневский, принц Румынии Николай, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, патриарх Алексий, патриарх Кирилл, министр иностранных дел России Сергей Лавров, президент Франции Жак Ширак, секретарь НАТО Хавьер Солана, Аркадий Райкин, главный авиаконструктор Олег Антонов... И другие представители более 100 стран мира посетили Криково. Особая гордость- визит первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, состоявшийся 8-9 октября 1966 года. В книге отзывов до наших дней дошла запись, сделанная им: «В этих подвалах большое обилие замечательных вин. Самый придирчивый человек найдет здесь вино по своему вкусу. Позвольте пожелать вам заполнить существующие подвалы обилием медалей за замечательные вина. Если для этого не хватит металла на земле, обязуюсь доставить с Луны или других планет. Большое спасибо работникам сельского хозяйства за ваш благородный труд».
Галереи Криковских подвалов раскинулись под землей на протяжении более 120 километров, образуя широкие улицы с пешеходными переходами и светофорами, носящие название сортов винограда, вина из которого выдерживаются в дубовых бочках. Высота штолен колеблется от 3 до 3,5 метров. А глубина от поверхности до 100 метров. Туристы едут на специальных электропоездах по улочкам «Пино», «Совиньон», «Мерло», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», мимо бочек, размер которых нередко превышает высоту человеческого роста.
Знаменит комбинат и игристыми винами. Поэтому посетители обязательно посещают улицу «Шампанское». Тут экскурсовод рассказывает о том, что такое операции ремюажа и дегоржажа в производстве классического шампанского. Вы попадаете в обширные галереи с тысячами пюпитров с игристым вином на выдержке. Это зрелище особо впечатлит любителей «волшебных пузырьков». Представьте себе, что каждая работница цеха ремюажа каждый день пропускает через руки более 20 тысяч бутылок.
Думаю, что у каждого посетителя возникнет желание попробовать вина из Криковской коллекции, Это возможно в одном из трех ресторанных залов, находящихся тут же под землей « Дно моря», «Каса маре» или «Гагаринском». Уверена, что вы запомните подвалы на всю жизнь.
Подземный город вина «Малые Милешты» знаменит не меньше. В 2005 году комбинат попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую в мире коллекцию вина. Золотая коллекция включает более 3 миллионов бутылок и хранится в подземных галереях протяженностью более 200 километров. И здесь вы сможете увидеть улицы, носящие название сортов винограда.
Как видите, есть что посмотреть виноманам в Молдове, не зря даже формой на карте наша республика напоминает виноградную гроздь.
[700x525]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сбор урожая винограда 18-09-2015 14:11


Последнее время совсем обленилась писать в ЖЖ, но опубликовала отзыв на сайте povsemumiru.ru и решила и тут его выставить. http://www.povsemumiru.ru/otchyoty-i-vpechatleniya-o-moldavii-1278/16108.htm

Уже шуршат первые пожелтевшие листья под ногами, но осень еще не до конца вступила в свои права, балуя нас последними теплыми деньками. Воздух становится более разреженным, прохладным, и ты утром, разглядывая спешащую на работу толпу, ловишь себя на мысли, что навстречу идут совершенно по-разному одетые люди: кто-то в футболке с коротким рукавом, а кто-то в теплом батнике или ветровке. Межсезонье…
Но есть те, для кого это самые горячие деньки. Как точно отметил классик «в полном разгаре страда деревенская». Редко в каком доме в селах в это время не стоит насыщенный аромат виноградного муста. Виноделие у молдавского народа в крови. В каждом подворье кипит работа: извлекается из чулана доставшийся еще от прадеда тяск, или одалживается у соседа дробилка, ошпариваются отваром ореховых листьев видавшие жизнь дубовые бочки…
Перед глазами стоит картинка из детства, когда мы помогали дедушке собирать виноград, без разбора скидывая в корзины столовые и технические сорта, в которых тогда абсолютно не разбирались, деля их на вкусные крупные и неизвестно зачем посаженные кислые мелкие. А потом с аппетитом набрасывались на изумительные плацинды с творогом и зеленью, которые готовила нам бабушка. Та самая пора, когда внуки из города приезжают помочь старикам собирать на виноградниках урожай, и перенимают у старшего поколения опыт приготовления домашнего вина, которым так славится наш народ.
Не дремлют и винодельческие предприятия. Сезон сбора урожая в самом разгаре. Предлагаю и вам отправиться с нами на виноградники одного из ведущих комбинатов Молдовы по производству тихих и игристых вин «Cricova».
Кстати, еще в средневековой Молдове, сезон сбора урожая встречали как настоящий праздник, старт которому давал своим указом старший пахарник (так в те давние времена назывался главный ответственный за господарские виноградники и винодельни).
Вот и Клуб любителей вина в этом году решил организовать подобный праздник сбора урожая. Мероприятие проводилось совместно с Клубом любителей ретро автомобилей, на которых и выдвинулись все участники организованной колонной. На головную машину установили красный транспарант с лозунгом «Тоць ла стрынсул роадей», что в переводе с молдавского означает «Все на сбор урожая». Участники разделились на три команды, чтобы создать дух здоровой конкуренции и под задорную национальную музыку приступили к сбору винограда.
Ну а дальше началось самое интересное-этакий наш ответ Чемберлену Челентано. Помните его фильм с Орнелой Мути «Укрощение строптивого», где его герой, соревнуясь с прессом, давит виноград ногами? Вот так и у нас девушки в кадках под мелодию из фильма превращали спелые ягоды в сок. Командой-победителем становилась та, которая надавила больше сока. Сказать по правде, есть в этом процессе что-то первобытное, увлекательное … Веди в душе все мы стремимся хоть на выходные дни сбежать подальше от города на лоно природы, чтобы набраться сил и эмоций.
А если после этого вам еще нальют стаканчик свежего муста, в котором еще только начинают проявляться первые признаки брожения, и угостят еще хранящими жар печи плациндами… Могу с уверенностью сказать, что такие выходные вы еще долго будете хранить в памяти. Обязательно примите участие в сборе урожая, если вы осенью побываете в Молдове.
[700x466]

[700x525]

[700x525]

[700x524]
[700x525]
[700x525]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Новое средство для волос- хна! 23-07-2015 15:43


После беременности и родов двойняшек мои волосы немного пострадали, это если мягко так сказать. Думаю, что другие мамочки прекрасно поймут о чем я говорю. Поэтому о краске для волос, которой я пользовалась до беременности и речи теперь быть не может. Надо привести волосы в порядок, подлечить их, чтобы они снова обрели здоровый вид и блеск. На сайте магазина «СРЕДИ МИРОВ» (это интернет-магазин элитной парфюмерии востока и аюрведических средств) нашла то, что так долго искала. Проверенное веками и многими поколениями женщин средство - индийская хна для волос. Это как раз то, что нужно в моей ситуации. Тем более, что оттенок хны как раз мой любимый, с золотистой рыжинкой, как будто солнечной. Сразу скажу, что она так же проста в использовании, как простая краска для волос, но, благодаря хне и другим травам, входящим в ее состав, помогает восстановить здоровье волос. Вообще не зря именно хну выбирали красавицы на протяжении всей истории человечества не только как краску, но и как лекарство для волос! Это натуральное средство, которое поможет нам сохранить здоровье волос. Девочки, кто из вас сталкивался с подобной проблемой после беременности и родов, можете смело пользоваться хной для окраски волос. Вот ссылка: http://sredimirov.ru/indijskaya-khna
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Продолжая о себе... 21-12-2013 18:48


21. Мне кажется необходимым (вне зависимости от вероисповедания) посещать святые места. Это помогает задуматься о смысле жизни, переосмыслить пройденный путь, навести порядок в голове. Так во время свадебного путешествия мы побывали в Кайруане, священном городе Магриба, четвертой по значимости исламской святыне после Мекки, Медины и Иерусалима. Семикратное паломничество в этот город приравнивается к хаджу в Мекку.
[700x525]
22. Всегда мечтала покататься на верблюде по пустыне... Это желание осуществилось в 2009 году во время нашей первой совместной поездки с Сашей в Египет. Незабываемое ощущение, надо вам сказать...
[700x525]
23. Обожаю пикники в осеннем лесу. Есть особое очарование в прозрачности осеннего воздуха, безумной палитре крон деревьев и шуршании листвы под ногами.
[700x463]
24. Не могу равнодушно проехать мимо цветущих полей. И не важно какое это поле. Может маковое или лаванды, может подсолнухов или сурепки.
[700x463]
25. Не люблю участвовать в конкурсах, еще со школьных времен всячески старалась этого избежать. Но вот в качестве члена жюри- это пожалуйста! Самый интересный конкурс, который мне довелось судить,- это "Золотая бочка", дегустация домашних вин. В основном всем членам жюри было уже под 70, но... С какой легкостью они перепробовали все 65 образцов, а потом как ни в чем не бывало вышли из-за стола на своих ногах. Вот вам и "да, были люди в наше время".))) А вот я тут явно выгляжу как "человек, измученный нарзаном".
[700x466]
26. Побывала в самом настоящем замке с привидениями. Правда, не обижайтесь любители сверхъестественного, в призраков я не верю. Может поэтому и не увидела легендарную Белую даму, являвшуюся многим посетителям Подгорецкого замка. Хотя старинный полуразрушенный дворец, окутанный туманной дымкой, выглядел как в настоящем фильме ужасов.
[700x525]
27. Всегда хотелось искупаться, прыгнув в воду с борта лодки. Реализовала эту фантазию в лагуне возле острова Кекова в Турции. Незабываемо!
[700x462]
28. Люблю бывать на национальных праздниках, отражающих обычаи того или иного народа. Это всегда познавательно. Да еще и неимоверно колоритно.
[700x525]
29. Не рискнула бы искупаться под водопадом, но восхищаюсь теми кто может. Вообще обожаю водопады, и не важно с какой высоты стремится вода. Это зрелище в любом случае заряжает мощной энергетикой.
[700x463]
30. Зато обожаю плавать в одежде. Чтоб в чем есть с разбега окунуться в воду, не теряя ни секунды!
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А хотите на молдавскую свадьбу? 10-09-2013 19:28


У вас осень ассоциируется с похолоданием? У нас, ресторанных работников, точно нет. Осень- это самое "жаркое" время, сезон свадеб. Поэтому предлагаю вам побывать на настоящей молдавской свадьбе.
[640x426]
[644x478]
Стоит ли напоминать, что день свадьбы- неповторимое событие для жениха и невесты, поэтому готовиться к нему начинают примерно за год до назначенной даты, в мельчайших деталях продумывая этот день. Но по секрету вам скажу, что продумывать этот день все начинают еще в начальных классах. И не проблема, что вы даже не знаете кто будет женихом, это мелочь. Главное, вы уже видите себя в белом платье и точно знаете какого оно будет фасона. Причем это касается не только девочек... Мальчики еще не знают какую профессию им выбрать в будущем, но кто будет их нанашами они знают заранее. О, кстати, нанаши! Это едва ли не главные лица на молдавской свадьбе. Быть гостем со стороны нанашей намного почетнее, чем со стороны жениха или невесты. Скажем так, нанаши- это пара, являющаяся примером для молодоженов, к которым они могут обратиться в любой момент с просьбой или вопросом.
Но давайте упустим этап одевания жениха и невесты, ЗАГС и венчание и перенесемся в ресторан...
[640x426]
(да-да, вы правильно поняли, рядом с женихом и невестой стоят нанаши)
У входа молодых встречают родители с хлебом-солью. Затем парами входят гости и поздравляют жениха и невесту. Далее следует традиционное застолье.
[640x426]
Большинство пар заранее готовят первый танец жениха и невесты.
[644x480]
[640x426]
Затем гостей приглашают на хору.
[640x426]
Помимо танцоров в национальных костюмах на свадьбу чаще всего приглашают цыган "зажечь" гостей.
[640x426]
[640x426]
Самый ответственный момент свадьбы- "Маса маре". Это ритуал сбора денег, в котором должны участвовать все гости. Начинается с того, что нанашам дают калачи и подарки, а они должны за это расплатиться деньгами.
[640x426]
[640x426]
Перед тем как приступить к сбору денег с гостей нанашам моют руки. Это ритуал "омовения рук".
[640x]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Карпаты в августе 20-08-2013 17:15


Люблю август... Может за арбузы и дыни, может за вечерний стрекот сверчков, может за самое звездное небо или за пору отпусков... Да разве важно за что?! Обожаю и все тут!
И, как мне кажется, эта любовь взаимна. Во всяком случае август отменил нам с Сашей на недельку крепостное право и дал возможность съездить в Карпаты проведать родню.
[700x525]
[700x467]
Природа там шикарная, а воздух какой!!! Даже забываешь о рытвинах, ямах и выбоинах на украинских дорогах. Видать, чтоб враги на подступах застряли. А я-то думала, наивная, что хуже наших дорог просто не бывает... Оказывается бывает... Но не будем о грустном. Тем более когда кругом такая красота!
[700x525]
[700x467]
А карпатский лес- это отдельная история... Ежевика, земляника, грибы!!!
[700x525]
[700x467]
Успели и отдохнуть и пройтись "победным маршем" по родственникам, по которым успели соскучиться.
[700x527]
[700x467]
[700x525]
[700x467]
[700x525]
[700x467]
И еще, помимо красоты этих мест, сюда привлекает возможность подлечить здоровье на бальнеологических курортах. Одним из крупнейших является Трускавец, прославившийся многообразием минеральных вод.
[700x525]
С Карпатами сложно прощаться на долгий период времени. Поэтому уезжали мы с надеждой на скорое свидание...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой солнечный город у Черного моря... 10-07-2013 14:20


Как вы отнесетесь к идее сбежать на выходные из города куда-нибудь подальше, километров за 200? Туда, где с моря дует прохладный ветер, а под ногами раскаленный песок и крики чаек над головой. В Одессу, мой солнечный город у Черного моря, как поется в песне.
[654x491]
[700x464]
А где еще вы услышите на пляже: "Кукуруза "Пан Садовник", креветки, пирожкииии..." Да-да, о креветках... Их стоит покупать на Привозе, том самом, где "покупатели покрыты матом и загаром". А какая там рыбка?! БешеННая!!! Лен, зацени, специально для тебя сфотографировали.
[699x490]
[700x464]
А какое удовольствие бродить по линии берега! Да еще под "Кукуруза "Пан Садовник", креветки, пирожкииии..."
[699x490]
[700x464]
Кажется, я могу петь оды этому городу бесконечно! А его улочкам, кафешкам, террасам...
[699x490]
[700x525]
[700x525]
[700x465]
И в ушах у вас еще долго будет назойливая "Кукуруза "Пан Садовник", креветки, пирожкииии..."
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Монастырь Курки 26-06-2013 16:19


Запозднилась я с фотографиями майской поездки в монастырь Курки.
[700x463]
[700x467]
Вообще замечательная выдалась поездка у нас в тот день с мужем и Леночкой. В монастырь Курки мы заехали после Сахарны.
[700x463]
[698x490]
[700x525]
Архитектурный ансамбль монастыря был создан в XVIII-XIX веках и в его состав входят две церкви, девять построек с кельями, сад и бассейн. Скит был основан в 1773 году Иоардакием Курки из села Морозень, ставшим впоследствии его настоятелем под именем Иоанна.
[700x463]
[700x463]
[700x525]
Воспоминания после поездки остались у нас самые светлые, положительных эмоций море. Ведь нам еще очень повезло с временем- мы попали на цветение садов.
[700x463]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лимонный курд 10-06-2013 13:41


Хочется иногда на десерт чего-то кисленького, лимонного. Лимонный курд- отличное решение в такие моменты. Это традиционный английский десерт, разновидность заварного крема, который хорош как сам по себе, так и как прослойка для тортов, начинка для песочных корзинок.
[700x463]
А готовится лимонный курд очень просто:
2 лимона
2 яйца
20 г слив масла
100 г сахара
С 1 лимона снять цедру и смешать ее с сахаром. Из лимонов выжать сок и смешать с сахаром. Яйца взбить венчиком (без пены) и ввести в сок. Дать настояться пол часа и процедить. Нагреть на водяной бане, добавив масло. И, постоянно помешивая, уваривать до загустения.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Скальный монастырь Цыпово 30-05-2013 14:16


Возникает ли у вас иногда желание сорваться с места и уехать куда-нибудь подальше? Хотя бы на день... А лучше на неделю... Без телефона...
Признаюсь честно, у меня периодически такое желание возникает. А если оно подкрепляется хорошей компанией, выходным днем и жаждой приключений, то тогда... 100 верст не крюк. А вернее 100 км. Именно 100 км от дома и мы с Леной и Сашей уже находимся в одном из самых красивых мест Молдовы- в древнейшем скальном монастыре Цыпово на берегу Днестра.
[700x463]
[700x467]
Недооценить красоту этих мест сложно. А сколько легенд ходит о них. Хотя не все они звучат правдоподобно. Так одна повествует о том, что здесь, на окраине древней Фракии, провел свои последние годы мифологический поэт Орфей.
[700x525]
[700x467]
[700x463]
Основанный в VI веке скальный монастырь долгое время служил пристанищем для монахов- отшельников. Отвесные скалы делали это место практически неприступным для врагов во время татарских нашествий.
[654x490]
[700x463]
[700x467]
Некоторые посетители говорят, что часто здесь появляется призрак супруги господаря Штефана чел Маре Марии. Хотя какой точно Марии многие спорят. Ведь из четырех официальных жен Штефана трех звали Мариями.
[654x490]
[700x525]
[654x490]
К счастью наш отдых не потревожили никакие призраки, поэтому мы сполна насладились красотой здешних мест и полюбовались чудесным видом на Днестр с высоты холма.
[700x462]
[700x463]
[690x490]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сахарна 16-05-2013 13:47


Чаще всего мы ищем красоту за сотни, а то и тысячи километров от дома, не замечая удивительное у себя под носом. Стыдно признаться, но я не исключение. За 30 лет жизни в Молдове я до сих пор не побывала во многих красивых уголках этой маленькой республики. А ведь необходимы только хорошая компания, выходной день и отличное настроение. Сказать по правде, с местом мы определились сразу. Единогласно первым пунктом нашей программы стало село Сахарна.
[700x463]
[696x490]
Сахарна знаменита пещерным Благовещенским монастырём XIII века, действующим мужским монастырём Пресвятой Троицы, речным ущельем с водопадами, археологической стоянкой с остатками эпохи железного века (X-VIII вв. до н.э.), гето-дакской крепостью на высоком мысе...
[700x463]
[696x490]
[700x463]
Местные пейзажи завораживают своей красотой. Вашему взгляду открывается скалистое, покрытое лесом ущелье реки Сахарна с 30 порогами и каскадами. Один из самых красивых водопадов находится неподалеку от монастыря. Падая с высоты 10 метров, вода образует глубокую пропасть, которая называется «Яма цыгана».
[700x463]
[693x490]
[700x463]
[700x463]
Находящийся неподалеку Благовещенский скальный монастырь был основан в 1459 году. По преданию кельи монастыря служили укрытием во время многочисленных набегов татар.
[700x463]
В кельях вы увидите множество старинных икон. Здесь верующие оставляют записочки с просьбами и желаниями, ведь это место считается чудодейственным. Мы тоже написали свои просьбы на маленьких листочках.
[700x463]
[700x463]
Монастырь «Святая Троица» считается одним из крупнейших паломнических центров Молдовы. И не зря, ведь тут хранятся единственные в республике мощи Святого Мученика Макария, чудотворная Сахарнянская икона Божией Матери, мироточивая икона блаженной Матроны Московской и икона Божией Матери "Умиление", а на
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Цветущие сады, поля и аромат весны 14-05-2013 14:14


Мы спешим, летим, бежим, стремясь успеть сделать все по-максимуму. Стараемся впихнуть лишний день в неделю, добавить еще час в сутки. Мы жадные до эмоций и голодные до новых впечатлений. Мы одурманены весной, мы болеем ею.
[700x463]
Счастливчикам в севера не понять нас. Ведь у них есть долгая весна, томная, неспешная, спокойная, прекрасная. За ней не приходится гнаться. У нас же ее надо поймать, чтобы успеть насладиться ею. И мы бежим, прыгая из зимних сапог в летние босоножки. Мы спешим застать прекрасное время цветения садов. Еще вчера они были безжизненными, скучными, серыми. А сегодня уже вовсю чаруют нас своим белым кружевом, дурманят тягучим ароматом.
[700x463]
И этот аромат сводит нас с ума, отнимает покой, толкает на отчаянные поступки, затрагивает самые потаенные уголки души, будоражит чувства.
[700x463]
[654x490]
[700x463]
И нигде нет спасения от этого аромата. Мы бессильны перед его чарами. Мы болеем весной и счастливы этим.
[700x463]
[653x490]
[700x463]
В эту пору сложно быть домоседом, хочется выехать на природу и надышаться свежим весенним воздухом, почувствовать единение с природой.
[700x463]
[654x490]
[700x463]
[700x463]
[700x463]
Вот и мы с мужем и Леночкой ogni_moskvy решили не сидеть дома на пасхальные праздники, а отправиться открывать для себя удивительные уголки Молдовы.
[700x]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Красный! 29-04-2013 17:52


Ну что ж, красный так красный! Эта неделя у нас будет именно такой благодаря флешмобу Инночки kulimania. А почему бы и нет?! Тем более в саду сейчас так ярко цветут алые тюльпаны...
[700x700]
Весна уже вовсю вступила в свои права, одев нарядным кружевом черешни и персики. А для меня это время обострения тоски по любимому городу. Да-да, все как в песне:
"Но каждой весною так тянет меня
В Одессу, в мой солнечный город,
В Одессу, в мой солнечный город
У Чёрного моря."
Поэтому и блюдо у нас будет именно одесское. Итак, прошу любить и жаловать икру из баклажанов по-одесски, ой простите, икру из "синеньких", как любовно о ней отзываются одесситы.
[700x528]
Вы уж нас простите, но нам с тоской некогда писать вам рецепт, мы заняты более важным занятием, мы грустим по Привозу, портовым кранам и грохоту одесских трамваев... А рецепт вам расскажет Петр Васильевич. Тот самый, что из книги Валентина Катаева "Катакомбы". Да и кто еще так правдиво опишет вам рецепт синеньких, как не настоящий одессит:
"Жена Петра Васильевича и домашняя работница, старая москвичка, с презрительной улыбкой вертели в руках загадочные овощи – действительно синие, точнее, темно-лиловые, почти черные, глянцевитые, как бы кожаные.
– Какие-то, прости Г-споди, баклуши, да и только! – говорила домработница Устинья, презрительно морща тонкие губы. – Нешто их можно есть? Еще отравишься!
Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую, желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, – пищу богов! – зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды».
Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.
Но Б-же упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.
Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанная икра по-одесски.
Что может быть проще?"
И в самом деле! Нам нужны 0,5 кг баклажанов, 0,5 кг помидоров, 3 крупных красных болгарских (молдавских) перца, 1 большая красная луковица, 3 крупных зубчика чеснока, уксус, красный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки, подсолнечное масло. А дальше все по сценарию...
И пока вы представляете себе вкус настоящей одесской икры из синеньких, я поностальгирую...
[700x466]
[700x466]
[700x528]
[700x528]
[700x528]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фиолетовая неделя 22-04-2013 17:09


А вам знакомо такое выражение: "Смотрю на мир зелеными глазами сквозь розовые очки и мне все фиолетово"? Эта неделя у нас с подачи Инночки kulimania будет именно такой. Фиолетовой! Эту неделю на флешмоб kulimania я решила сделать цветочной, очень уж много у меня в саду фиолетовых цветов...
[700x468]
[700x468]
[700x468]
[700x468]
[700x468]
[700x468]
Но обязательное условие флешмоба- наличие хоть одной кулинарной фотографии, поэтому вспомнила об обожаемом мной черничном мороженом.
[700x468]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Любимая Павлова 15-04-2013 12:29


Что буду делать на зеленый флешмоб Инночки kulimania решила практически сразу. Десерт, который не готовили разве что самые ленивые и которым точно никого не удивишь, зато какой изумительный. Один из моих любимых, вызвавший кулинарные споры между Австралией и Новой Зеландией, рецепт с удивительной историей.
Итак, Павлова! Павлова с киви и лимонным курдом:
[700x462]
Рецепт:
4 белка
200г сахара
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. уксуса
лимонный курд, сливки, киви
Духовку разогреть до 120° С. На листе бумаги сделать круг ∅ 22 см. Белки взбить до форм пик, постепенно ввести в них сахар. Добавить крахмал и уксус. Смесь выложить ложкой на пекарскую бумагу, сделав в центре углубление. Выпекать примерно час. Оставить в духовке с приоткрытой дверцей на 2 часа, затем открыть дверцу и оставить еще на 2 часа. Углубление смазать лимонным курдом, сверху выложить взбитые сливки и украсить киви.
Назван в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.
[700x475]
Согласно одной из версий рецепт десерта появился в Новой Зеландии, когда шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, создал этот воздушный десерт, чтобы угостить им балерину на день ее рождения, совпавший с гастролями. Ей, рожденной в январе, этот "снежный" торт особенно понравился.
[700x495]
Однако австралийцы утверждают, что рецепт впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, работавший в отеле «Esplanade». Представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Так появилось название десерта. Кто в этом споре прав мы не знаем, зато можем наслаждаться этим чудесным десертом.
А впервые я с ним столкнулась на страницах одной из любимых книг о Бриджит Джонс, заедавшей очередную любовную неудачу с Дэниелом малиновой "Павловой". Но это уже совсем другая история...
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Флешмоб Инны kulimania и много желтого... 07-04-2013 12:38


Инночка kulimania предложила поучаствовать в позитивном флешмобе "My color inspiration", посвященном желтому цвету. Я, признаться, сразу воодушевилась, ведь сейчас в моем саду как раз "желтое" время.
[700x461]
Крокусы, ирисы юноны, тюльпаны оделись в солнечные наряды и радуют нас всеми оттенками желтого...
[700x462]
Так что добро пожаловать всем желающим на сеанс цветотерапии в мой сад))))
[700x462]
Но одним из условий участия в флешмобе моя тезка назвала размещение одной кулинарной фотографии, так что покажу вам очень простое блюдо, которое я часто готовлю на завтрак, легкое и несложное в приготовлении. Вот только с его названием определиться сложно, пусть это будет "Желе из ряженки с сухофруктами".
[700x525]
Единственное "но"- готовить его на завтрак нужно с вечера. Для желе нам понадобится 1 пакет ряженки (0,5 л), 1 пакет желатина (10 г), 1 ст.л. сахара и сухофрукты на ваш вкус. Я люблю с изюмом и курагой. Все предельно просто и очень вкусно!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Орхидеи 18-03-2013 18:03


У нас с мартом довольно странные взаимоотношения. Я прощаю ему эти жуткие холода и мерзопакостную погоду, он расщедривается на подарки взамен. Ну как я могу не любить месяц, подаривший мне маму, папу, первого мужа, второго мужа... О 8 марта вообще молчу))))
В этом году среди прочих подарков март пополнил ряды моих оконных любимцев чудесными орхидеями. Люблю эти цветы безумно, но всегда побаивалась сложности ухода за ними.
[525x700]
А вот ради этой крохи перелопатила кучу сайтов об орхидеях, окончательно запутавшись в советах по уходу за ними. Поняла только одно, их лучше "недолюбить", чем замучить чрезмерным вниманием.
Для сравнения покажу как выглядит эта кроха рядом с более крупным сородичем.
[525x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Несколько слов о мэрцишоре 12-03-2013 14:26


Есть в Молдове традиция в первый день весны дарить дорогим людям красно-белые бутоньерки, называемые мэрцишорами. Носят их на одежде весь март, а 31-го числа снимают и прикрепляют на любимое цветущее дерево в саду. Довольно милый обычай встречать такую долгожданную весну с маленькими подарками.
Вот таким мэрцишором мне перевязали коробочку любимого десерта:
[525x700]
Исторические корни этого обычая остаются загадкой, но есть красивые легенды о празднике Мэрцишор.

Первая легенда гласит, что в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна и увидела как пробивается из-под снега подснежник. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей терновника. Зима увидела это и рассвирепела. Призвала она холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить цветок. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

По другой легенде, Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей закрыл его в своем дворце. После этого весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Продолжая тему... 04-03-2013 15:51


11. Обожаю поездки за город... По поводу и без... За пролесками и подснежниками весной... На шашлыки летом... За грибами осенью... За хорошим настроением в любое время года...
[464x700]
12. Страшно скучаю по морю. Мне безумно не хватает солоноватого морского воздуха, раскаленного песочка под ногами и шума волн!
[700x525]
13. Никогда не понимала футбольных болельщиков. Помните как в "Старике Хоттабыче" : "В дни футбольных состязаний все население Москвы разбивается на два не понимающих друг друга лагеря. В одном лагере - энтузиасты футбола. В другом - загадочные люди, совершенно равнодушные к этому увлекательнейшему виду спорта." Вот я как раз из тех загадочных.))) Зато с превеликим удовольствием наблюдаю за болельщиками. На их лицах можно прочесть гораздо более увлекательные эмоции.
14. Во время путешествия обожаю пешие прогулки. Понять атмосферу города можно только затерявшись в нем. Люблю бродить по незнакомым улочкам, разглядывать местных жителей, любоваться архитектурой...
[700x525]
15. Не понимаю лицемеров. Зачем надевать на себя какую-то маску и пытаться казаться не тем, кем ты являешься на самом деле? Пустая трата времени... Все равно на всех не угодишь. Да и надо ли?!
[700x525]
16. Не люблю высоту. Не боюсь ее, просто мне неприятно как-то становится. Поняла это, поднявшись на городскую ратушу Львова. Подняться еще кое как поднялась, а вот спускаться... Реализовала все свои ночные кошмары))).
[700x525]
17. Обожаю запах сена. Сразу вспоминаю Крым, запах свежескошенных трав, шалфея и чабреца...
[700x525]
18. Что такое абсолютная темнота поняла в московском метро. Мы с мужем не услышали, что состав дальше не идеи и не покинули вагон... Дальше были 20 минут полнейшего мрака неизвестно в каком закутке метро, показавшиеся нам вечностью. Ощущение малоприятное, но запомнившееся на всю жизнь... Теперь я понимаю Малевича...
19. Неравнодушна к летним шляпкам.
[525x700]
20. Примерила на себя однажды роль винодела. Правда, если быть честными, то мы скорее мешали настоящему виноделу, чем помогали ему. Но все равно это был интересный опыт. И если верить словам, что в вине отражается душа винодела, то в этих бутылках розового каберне есть и маленькая частичка моей души.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сашкина свадьба 26-02-2013 17:31


В этом году мне повезло не решать самой как я буду справлять свой день рождения. Ведь на 16 февраля у нас была запрограммирована свадьба Саши. Подумать только, я дружу с ним больше 15 лет)))). Так что мы совместили мой день рождения с его свадьбой.)))
[700x464]
Вообще последнее время я полюбила небольшие свадьбы, рассчитанные на самых близких и родных. Ведь в этом случае все друг друга знают и нет ощущения скованности. Можно просто нормально отдохнуть, не играя никаких ролей перед публикой.
[700x464]
Хотя, если честно, нам на этом мероприятии была отведена определенная роль- мы были свидетелями. Хорошо, что Саша (как и я) не воспринимает традицию брать на свадьбу нанашей.
[700x464]
Так что мероприятие получилось очень милое. Даже незаметно было, что большинство присутствующих программисты. Ох уж эти программисты... И их анекдоты, которые мне, далекой от этой темы, абсолютно непонятны. А их эта реакция на весьма странный юмор наоборот забавляет, злодеи)))).
[700x464]
[700x464]
Кстати, даже больше самих мероприятий мне нравится подготовка к ним. Обожаю выбирать наряд, продумывать мельчайшие детали образа.
[700x464]
[464x700]
Так что замечательный получился вечер!
[700x464]
Из традиций решили оставить только кражу невесты. Ведь когда еще выпадет возможность поставить на стульчик взрослого человека и заставить его читать стихи. Правда Саше на ум приходили только матерные стишки Есенина и отрывки из Гумилева и Пушкина. Но это того стоило! Если не считать, что невесте пришлось просидеть пол часа на улице в машине.)))
[464x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии