Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПраздничный слоёный картофель
[показать]
Вариант праздничного второго блюда из картофеля! Рецепт взят из книги "Ad Hoc at Home" Томаса Келлера. Мне он приглянулся тем, что приготовить можно заранее! Что немаловажно в праздники. И подать горячим в нужный момент! Конечно, блюдо имеет много калорий, но что это за праздники без них!
картофель (крупный) — 1,5 кг.
сливки (33-35% ) — 200 мл.
масло сливочное (+/-50 гр) — 150 гр.
чеснок — 1 зуб.
тимьян (веточки ) — 2 шт.
масло растительное (для жарки )
специи (соль, перец )
[показать]
Картофель очистить. Нам понадобится тёрка для тонкой нарезки. Для более ровной формы советуют придать картофелю прямоугольную форму, я этого не делала, нет смысла в таком количестве обрезков, самые маленькие кусочки я выкинула, все остальные прекрасно уместились в форму!
[показать]
Натереть картофель в длину, очень тонко, как на домашние чипсы.
[показать]
Натертый картофель опускать сразу в сливки.
Можно натирать картофель в миску со сливками. Но мне было неудобно, (всё зависит все-таки от тёрки), я натирала и сразу же опускала тёртый картофель в сливки, чтоб он не успел окислиться и не потемнел.
[показать]
Далее нам понадобятся вот такие формы, у меня маленький размер 10x20 см. Можно использовать побольше, но тогда в конце брусок нужно будет разрезать вдоль пополам.
Застелить форму пергаментом, так чтоб потом накрыть нашу форму, и смазать хорошо маслом.
[показать]
Начинаем выкладывать картофель. Чуть-чуть с нахлестом. Каждый слой солим и по желанию перчим, я перчила каждый третий слой.
(Вообще, в рецепте предлагают посолить и поперчить сливки и потом слои. Но мне показалось удобней солить слои и перчить столько, сколько нужно.) И на каждый слой нужно класть кусочек сливочного масла комнатной температуры! Сразу сделаю поправку. На фото как раз кусочек, мне очень это не понравилось, так как не очень удобно! Я взяла пачку масла из морозилки и нарезала на той же терке. Это тонко, удобно и быстро + не нужно прижимать слои!
[показать]
Накрыть плотно свисающими концами бумаги и отправить в заранее разогретую до t 170* С. духовку
[показать]
Запекать 1 час 30 - 50 мин. В зависимости от формы.
Проверять готовность деревянной палочкой.
[показать]
Выньте формы из духовки и дайте остыть минут 15, в это время нужно приготовить вот такие крышечки. У меня это вырезанный по форме пластик, обернутый в фольгу.
[показать]
Далее накрываем нашими крышками и кладём груз. Держим так до полного остывания. Снимаем груз и отправляем в морозилку минимум на 6 часов.
[показать]
Праздничный слоеный картофель ингредиенты Перед подачей.
Формы достать, дать постоять примерно 5-10 минут. Потом извлечь картофельный брусок, снять бумагу и очень острым ножом сначала обрезать края для придания ровной формы, а потом нарезать на кусочки примерно 1,5 см.
[показать]
В это время в сковороду наливаем растительное масло, добавляем зубок раздавленного неочищенного чеснока и пару веточек свежего тимьяна. Разогреваем масло, придавая ему чесночный и тимьяновый вкус.
Кладём на хорошо разогретую сковороду аккуратно наши брусочки и обжариваем до красивой золотистой корочки с обеих сторон! Очень аккуратно переворачивая!
[показать]
Выкладываем на подготовленное блюдо, посыпаем свежей зеленью либо зелёным луком.
В рецепте советуют горячий картофель украсить, кроме зелени, ещё кусочком сливочного масла, но его и так очень даже достаточно - это моё мнение! Но у каждого свой вкус!
Картофель безумно нежный, сливочный, красивейшей формы и цвета!
Рецепт, однозначно, не на каждый день! Но для праздника подходит даже очень!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник