Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Вот так всегда, получается печь только во второй половине дня, ближе к вечеру, так как я работаю. Поэтому фотографии получаются не очень. Все-таки дневной свет для фотографии незаменим. Но дело не в фотографии, просто решила поделиться еще одной идеей оформления пирога из дрожжевого теста. Идея моя личная. Она совсем не сложная и не заставит Вас долго мучиться:)
Мне будет приятно, если она Вам понравится.
Для теста:
мука - 500 г
сливочное - 150 г
яйца крупные - 2 шт
сахар -200 г
свежие дрожжи - 25 г
молоко - 2 стакана
соль - на кончике ножа
Для начинки:
абрикосовый джем - 200 г
Способ приготовления теста:
1.Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и просеять столько же муки. Перемешать. По консистенции должно получиться как на оладьи. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.2.Яйца ( у меня 2 крупных) растереть с сахаром и солью, хорошо перемешать3.Масло растопить и остудить до комнатной температуры4.В готовую опару добавить сдобу, просеять с ванилином оставшуюся муку и в конце добавить масло. Замесить тесто. Долго не замешивайте, тесто этого не любит. Минут 10-15 достаточно. Тесто накрыть и оставить в теплом месте на пару часов
Формируем пирог
Равномерным слоем нанести начинку
Далее выкладываем второй ряд. Выкладываем чуть выше первого.
Теперь плетем из 4-х полосок косичку.
Плетение начинаем с верхней полоски и затем вперемежку.
Получается 8 косичек.
Далее крестообразно выкладываем 4 полоски.
Обрезаем лишние концы.
Пропускаем полоску по окружности, под косичкой, над перпендикулярной полоской и опять, под косичкой и над полоской и так по всему кругу.
Заворачиваем вниз под основную лепешку концы косичек и отдельных полосок.
Раскатываем еще одно полоску, шириной 3-4 см и закрываем края пирога. Серединку можно оформить как Вам нравится. Я сделала розочку
[показать]
Пирог смазываем взбитым желтком и оставляем на 30 минут
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета
[697x49]