• Авторизация


Первая летняя ягода – жимолость 12-05-2013 07:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[20x] [300x30]

[300x225]
Жимолость

Эта быстро зреющие и неприхотливые плоды темного цвета, настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. Вкус у этой ягоды кисло-сладкий, с легкой горчинкой.
Жимолость первая лесная ягода, которая буквально спасла послевоенное поколение от авитаминоза.
Такая ягода очень хорошо понижает давление. Гипертоникам обязательно нужно иметь у себя в саду пару кустиков жимолости.
Жимолости существует около двухсот видов, но съедобных из них порядка 10 - 15 видов.
Ягода жимолость чемпион среди всех черных ягод по наличию витамина С, здесь в 5 - 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине и чернике.
Из жимолости можно приготовить много чего вкусного, но помните, что любая термическая обработка убивает большую часть витаминов, а витамин С "умирает" полностью.
Так, что лучше есть эту целебную ягоду свежей! Но, если у вас в саду жимолости много, тогда можно приготовить из нее компот, варенье или просто высушить жимолость на зиму.
В этом году у нас она редкая почему то ягодок на кустиках совсем мало, в прошлом году было намного больше, варила из нее компоты Катрусе и пироги с жимолостью пекла. А в этом году будем лопать только свеженькую ягодку)
[400x300]
[400x300]
Как приготовить компот из жимолости:

жимолость
1 литр воды
300 - 400 грамм сахара
Кипятим воду с сахаром. Ягоду моем, очищаем от плодоножек. Бросаем в сахарный сироп, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Дать настояться.
На зиму компот пастеризуют прямо в банках. Ягоды распределяют по банкам, заливают сладким сиропом, накрывают крышками и пастеризуют при 80 градусах. Банки закрывают и хранят компот из жимолости в прохладных, темных помещениях.
Как приготовить варенье из жимолости:

Плоды жимолости также перебрать, промыть, поместить в казанок, залить горячим сахарным сиропом (700 грамм сахара на 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3 - 5 часов, затем на медленном огне уварить до готовности. Распределить по баночкам и закрутить крышками. Это варенье по вкусу напоминает вишневое варенье.
Или такой вариант: ягоды прокрутить на мясорубке, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов. Варить до готовности в 1 - 2 приема. В таком случае сахара берут 1:1
Как высушить жимолость:

Ягоду перебрать, вымыть, сложить в один слой на противень. И в духовке при 50 градусов высушить.
**************************************
Ну вот и все! Вот такая небольшая статья от меня, о полезной ягоде - жимолости.
[500x375]



Ваш Ник
[300x35]
La@Perla
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Надо посадить пару кустиков.
GAOSHKA 12-05-2013-11:18 удалить
сама не знала что она от гипертонии. а сейчас тоже посажу несколько кустиков.
Ugolieok 12-05-2013-13:01 удалить
Спасибо за интересное сообщение. Цитирую.
GAOSHKA 12-05-2013-15:24 удалить
Пожалуйста (350x127, 25Kb).gif [350x127]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первая летняя ягода – жимолость | GAOSHKA - Дневник GAOSHKA | Лента друзей GAOSHKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»