Автор: Ирина Баранская
Запеченная курица на новогоднем столе. Сложно представить себе праздник без нее. Сегодня мы хотим предложить вам 3 рецепта запеченной курицы. И все три варианта не требую каких-либо кулинарных навыков. Самая продолжительная часть этого процесса — запекание в духовке, во время которого вы можете немного отдохнуть и налить себе чего-нибудь горяченького или горячительного.
	Время приготовления: 1 час 30 мин
	Порций: 6
	 
Рецепт №1. Курица в паприке.
	Ингредиенты:
	2 столовые ложки копченой или просто паприки,
	2 чайные ложки растопленного сливочного масла,
	1 чайная ложка молотого чеснока,
	1 1/2 чайных ложки соли,
	1/2 чайной ложки черного молотого перца,
	1 курица.
	Для поливки:
	4 столовых ложки меда и 2 столовых ложки лимонного сока.
Приготовление.
	Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию, хорошо промойте курицу холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
	Смешайте паприку, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и перец. Натрите этой смесью всю курицу и положите ее на противень для запекания.
	Растопите мед и смешайте с лимонным соком. Отложите в сторону.
	Поместите курицу в духовку и запекайте примерно 1 час 15 минут. Через 35 минут полейте курицу медово-лимонной смесью и продолжайте поливать ее каждые 15 минут до готовности. Птица будет готова, когда на месте прокола будет выступать прозрачная, а не розовая, жидкость.
Рецепт №2. Курица, запеченная с травами.
	Ингредиенты:
	1 курица среднего размера,
	соль,
	молотый черный перец,
	2-2,5 чашки мелко нарезанных свежих трав (базилик, петрушка, тимьян, майоран или орегано),
	1/4 чашки оливкового масла,
	1 лимон разрезанный пополам,
	4 лавровых листа,
	1 веточка розмарина.
Приготовление.
	Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, промойте курицу холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
	Натрите курицу изнутри солью. Аккуратно приподнимите кожу в районе грудинки и постарайтесь натереть курицу под кожей как можно большим количеством нарезанных трав, солью и небольшим количеством оливкового масла.
	Внутрь курицы положите половинки лимона, лавровые листья, розмарин и оставшиеся нарезанные травы.
	Натрите курицу сверху солью, перцем и оливковым маслом и отправляйте в духовку. Периодически поворачивайте курицу для того, чтобы она хорошо пропеклась.
	Наслаждайтесь результатом.
Рецепт №3. Курица с розмарином и лимоном.
	Ингредиенты:
	1 курица среднего размера,
	1/2 мелко нарезанного лука,
	2 зубчика чеснока,
	1/2 лимона,
	2-3 веточки розмарина,
	1 столовая ложка смеси «Прованские травы».
Приготовление.
	Разогрейте духовку до 225 градусов, промойте курицу в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и удалите весь жир.
	Натрите курицу внутри и снаружи солью, перцем и травами.
	Выдавите из лимона сок и натрите им внешнюю поверхность курицы.
	Выжатый лимон и розмарин положите внутрь курицы и отправьте ее запекаться до готовности (50-60 минут).
	Приятного вам аппетита и удачных, вкусных экспериментов 
	 
Серия сообщений "Блюда из птицы":
Часть 1 - Горячие блюда на Новогодний стол
Часть 2 - Полезно и вкусно встретить Новый год
...
Часть 5 - 12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома
Часть 6 - Куриные рулетики с курагой и клюквой.
Часть 7 - Запеченная курица: три варианта для новогоднего стола.
Часть 8 - РЫЦАРСКАЯ ПТИЦА ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Часть 9 - Куриные грудки «Сюрприз»
...
Часть 23 - Лаваш с начинкой в духовке
Часть 24 - Куриный рулет
Часть 25 - Куриные грудки «Сюрприз»