• Авторизация


Холодная" аджика 30-11-2011 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RavolD Оригинальное сообщение

[400x300]

 

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ - аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

 

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, - в те времена соль была очень дорогой, - хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

 

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, - это - базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

 

Красный жгучий перец - главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней - большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики - огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

 

При приготовлении обязательно одевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно - возьмите "врачебные" нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

 

1. Аджика с помидорами

 

Ингредиенты:

 

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 ст. л. сахара

 

Приготовление:

 

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Храните в холодильнике.

 

2. Классический рецепт:

 

Ингредиенты:

 

  • 1 кг красного стручкового острого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 3/4 стакана мелкой соли
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа

 

Приготовление:

 

Ингредиенты, приведенные выше, - это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

 

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 гр. паприки и 200 острого перца.

 

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

 

3. Аджика с яблоками

 

Ингредиенты:

 

  • 5 кг помидор
  • 1 кг перца болгарского
  • 1 кг яблок
  • 800 грамм (я кладу 1 кг) моркови
  • 500 гр чеснока
  • перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до...
  • соль, сахар по вкусу

 

Приготовление:

 

Овощи перемалываю на мясорубке, а морковку - на мелкой терке перетираю. Варю с открытой крышкой 3 - 3,5 часа, еще добавляю в мешочке смесь специй всяких для аджики (покупаются на рынке), и в конце варки вынимаю. Пару баночек закручиваю без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляю чеснок по открытии банки.

 

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

 

4. Аджика с хреном

 

Ингредиенты:

 

  • Помидор (красный) — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец острый (горький) — 300 г
  • Хрен (свежий корень) — 300 г
  • Соль — 1 стак.
  • Уксус (9 %) — 1 стак.

 

Приготовление:

 

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить через мясорубку. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубку. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. У меня выход примерно 3 л (я горький перец уменьшила до 4 штук). От себя еще хочу добавить: стакан граненый - по кромочку, можно соли на 2 столовые ложки положить меньше, да и уксуса тоже.

 

5. Грузинская аджика

 

Ингредиенты:

 

  • Перец болгарский красный — 2 кг
  • Перец красный жгучий — 0,5 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Грецкие орехи — 1,5 стак.
  • Кинза — 2 пуч.
  • Соль — 1/3 стак.

 

Приготовление:

 

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

 

6. Аджика с баклажанами

 

Ингредиенты:

 

  • баклажан (обжарить в казане) - 3 кг
  • перец сладкий красный - 1 кг
  • лук - 500 г
  • помидоры - 500 г
  • чеснок - 100 г
  • перец горький красный (без семян) - 100 г
  • уксус - 200 мл
  • петрушка (зелень и корень) - 250 г

    

Приготовление:

 

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

 

7. "Простая" аджика

 

Ингредиенты:

 

  • перец  - 500 г
  • чеснок - 300 г

    

Приготовление:

 

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

 

8. Неострая аджика со сливами

 

Ингредиенты:

 

  • помидоры - 3.5 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • сливы - 1 кг
  • чеснок - 100 г
  • масло растительное - 0.5 стакан
  • аспирин - 10 т.

 

Приготовление:

 

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

 

9. Укропная аджика

 

Ингредиенты:

 

  • перец сладкий (очищенный) - 1 кг
  • перец острый - 250 г
  • чеснок - 250 г
  • укроп - 400 г
  • петрушка - 250 г
  • соль - 250 г

 

Приготовление:

 

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

 

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

 

10. Аджика из хрена и зеленых помидоров

 

Ингредиенты:

 

  • помидоры - 1 ведро
  • масло растительное - 1 стакан
  • соль - 1 стакан
  • чеснок - 1 стакан
  • хрен - 1 стакан
  • перец горький - 5-6 стручок

 

Приготовление:

 

ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

 

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wetch 30-11-2011-18:59 удалить
Ответ на комментарий В_доску_своя # Точно! Но вкууууусно!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодная" аджика | Wetch - Дневник Виктории | Лента друзей Wetch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»