[480x320] Совершенно необычный, но простой, сегодня будет у нас суп. Просто чешский картофельный, но именно этот суп - из старинной чешской книги. Подарила мне рецепт этого супа ещё осенью моя подруга из Праги. И вот пришла зима, и суп был опробован в моей семье.
Автор этой книги - Магдалена Добромила Реттигова. Книга была издана в 1826 году и за прошедшие столетия стала поистине настоящим чешским супербестселлером. Называется она - "Домашняя кухарка или трактат о мясных и постных блюдах для дочерей чешских и моравских". И именно такая книга была у бабушки моей пражской подруги, но почему-то в конце концов книга была сдана в антикварный магазин.
Магдалена Добромила Реттигова - это поэтесса и женщина-повар, которая впервые систематизировала знания о чешской кухне. Ценители чешской кухни знают, что эта дама в период национального возрождения чешского народа впервые возвысила приготовление еды как кулинарное искусство и выражение личности и национальной гордости. [297x230][297x237]
И вот, пожалуйста, один из рецептов этой книги - Polívka se zemčaty na jiný způsob
Я оставила перевод моей подруги, только немного подкорректировала, уж очень мне понравился общий стиль и эти милые, но забытые, наши русские слова.
1-й вариант.
1.Почистить 12 средних картошек, разрезать их на лепестки и выложить их на растопленный говяжий жир или на свежее масло с порезанным и поджаренным до золотистости луком.
2. Потом влить туда 0,5 литра хорошего говяжьего бульона и разварить всё до мягкости.
3. Потом растолочь, хорошо размешать и процедить.
4. Почистить опять 12 маленьких, красивых, одинаковых, круглых картофелек, нарезать тонко и опять их или на жире или на новом масле до золотистости поджарить.
5. Потом их переложить в миску для супа, супчик посыпать специями, немножко оставь жарить после чего налей в миску, дальше перемешай и продолжай.
2-й вариант картофельного супа.
1. Немного отварить малые картошки, очистить и разрезать на листочки, потом их выложить на дно первый слой в глубокую ёмкость для запекания, посыпать нарезанной зеленью.
2. Сверху - опять слой нарезанных картошечек, потом копчёности и так продолжать до самого верха. Верхний слой должен быть картофельным.
3. Полить несколько ложками ( в чешском языке: если ложка - разумеется столовая, если ложечка - автоматически, чайная) хорошеньким, жирненьким говяжьим супчиком (подразумевается - бульоном).
4. Поставить тарелку /ёмкость на трёхножку (очевидно подставка для духовки) в духовку и запечь до золотистого цвета.
5. Несколько отваренных картофелин почистить и потереть на тёрке, добавить туда процеженный говяжий супчик-бульончик, посыпать мелконарезанную петрушку и немножко проварить.
6. Потом влить супчик в кастрюлю, а тарелку с испечёнными картофелинами подать на стол отдельно, чтобы каждый мог себе сам в супчик по желанию положить.
Я приготовила свой суп по второму способу. Нам очень понравилось - рекомендую для разнообразия и вам всем. А постящимся можно заменить копчёности на грибы или убрать их вовсе. Сам способ приготовления мне показался необычным да и вкус тоже. [480x320] [480x320] [480x320]
Бульон у меня был овощной замороженный (морковь, сельдерей и пастернак).
Приятного аппетита, друзья. И надеюсь, вам было интересно узнать такой необычный рецепт. lubimye-recepty.com Чтобы на долгие годы сохранить любовь и нежность в семье, не забывайте удивлять свою вторую половинку. Признания в любви могут быть самыми разными, начиная от дорогих подарков и заканчивая ежедневными милыми мелочами. Горячая яичница "Сердечко" на завтрак будет приятной неожиданностью, рассказывающей вашему избраннику о силе и страстности ваших чувств. [344x52]