• Авторизация


Чемпионы по адаптации 12-12-2015 08:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PaniPolak Оригинальное сообщение


Быстрее, выше, сильнее, незаметнее, пушистее — как эволюция меняет животных?

Мы собрали самые необычные примеры адаптации.


Жаба-супермама

На какие только хитрости не идут представители фауны, чтобы сохранить потомство!

Кукушки подбрасывают яйца в чужие гнезда, а кукушата выкидывают конкурентов из гнезда. Это известно всем, но совсем немногие знают о заботливости суринамской пипы.

[604x403]

В отличие от большинства земноводных, эта жаба из Южной Америки не мечет икру куда попало: после того как совершен брачный танец под водой и самец и самка одновременно выпустили в воду сперму и икру, мама-жаба ныряет и ловит будущих детей на свою липкую спину, а папа-жаба помогает уложить их в специальные ячейки на спине "супруги" с помощью задних ног.

И далее 11–12 недель пипа-мать носит выводок из 40 или даже 140 яиц на спине, пока не вылупятся ее головастики. Этот редкий вид адаптации способствует процветанию суринамской пипы в водах Амазонки.

Удивительной заботливости жабы пипы посвятил стихотворение поэт и биолог Борис Заходер





Шевеление волосами



Самые древние представители копытных Северной Америки, последние из семейства вилороговых, которое когда-то насчитывало 70 видов, вилороги — сами по себе уникальны. А еще они — серебряные чемпионы по бегу среди животных: разгоняются до 67 км/ч, уступая в скорости лишь гепардам.

Но самое главное — у вилорогов чрезвычайно развиты мускулы, и есть среди них особенные, позволяющие менять угол наклона волос относительно кожи. Если холодно — вилороги кладут шерсть горизонтально, если жарко и нужно охладиться — взъерошивают волосы.

Эта адаптационная система помогает вилорогам в минуты опасности: заметив угрозу, одно из животных, стоящее на стреме, взъерошивает волосы своего белого "зеркала" — пятна вокруг хвоста. Заметив сигнал сторожа, другие члены стада так же делают пушистым свой зад, предупреждая остальных. Этот знак тревоги можно заметить невооруженным глазом более чем за 4 км.

<


Рыба с антифризом

Более полувека ученые пытаются разгадать секрет незамерзающей рыбы антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni), которая проживает вблизи Южного полюса.

Кровь большинства рыб замерзает при температуре –0,9 °C, а этот антарктический эндемик умудряется выживать при температурах около –1,8 °C и ниже. Выяснилось, что в ходе эволюции клыкач научился вырабатывать особый "белок-антифриз", который не дает крови застыть. Как именно он работает, ученые узнали совсем недавно, исследование проводилось по заказу автоконцерна Volkswagen.

С помощью терагерцевой спектроскопии ученые из Рурского университета увидели, что молекулы воды, которые обычно исполняют "дискотечный танец" в крови клыкача, формируя и разрывая химические связи, замедляются при появлении уже известного "белка-антифриза", а это, в свою очередь, препятствует образованию кристаллов льда в крови рыб. Автоконцерн надеется использовать это открытие для создания эффективной незамерзайки для машин.



Замри или умри!

Не все животные в минуту опасности спасаются бегством. Есть и особые хитрецы: они научились притворяться мертвыми, чтобы хищники принимали их за падаль. Так, раненый или сильно испуганный опоссум способен мастерски имитировать смерть.

Он не просто падает и лежит неподвижно — у него стекленеют глаза, изо рта течет пена, а анальные железы испускают секрет с отвратительным запахом.

Понюхав тело мнимого мертвеца, хищники, как правило, уходят. Говорят, что опоссум так вживается в образ, что остается недвижим, даже если его потрогать ногой или перенести в другое место. Лишь спустя некоторое время он придет в себя и убежит.

Таким же талантом "умирать" обладает свиноносая носатая змея из семейства ужеобразных: при угрозе она поворачивается брюхом кверху и застывает.

[600x]



Насекомые-привидения

Маскировка — то, в чем преуспели многие представители фауны. Одни из самых талантливых притворщиков — это насекомые листовидки, или палочники: в ходе эволюции они научились сливаться с природой и подолгу сохранять неподвижность. Благодаря этому они совершенно незаметны на фоне листьев и ветвей.

За свою удивительную маскировку палочники получили еще одно название: привиденьевые. Самое большое насекомое на Земле было классифицировано лишь в 2008 году: это мегапалочник Чаня, достигающий в длину 35,7 см при вытянутых конечностях. Обнаружить это "привидение" можно в Малайзии, в штате Сабах.

[600x]



Повышенная жирафовость

Обитание в засушливых саваннах Африки и питание колючими кустарниками заставило антилопу геренук отрастить длинную шею и ноги, из-за чего она получила название "жирафовая газель", хотя не имеет никакого отношения к жирафам.

Все строение этого изящного животного говорит о способе его питания: жесткий язык и нечувствительные вытянутые губы позволяют обхватывать колючие ветки, удлиненные конечности, тонкая стройная шея и подвижный бедренный сустав, имеющий шарнирное соединение, дают возможность встать на задние ноги и дотянуться до веток на большой высоте. Ноги жирафовой газели настолько тонкие, что могут легко переломиться при несчастном случае.

[600x]


Клыки вместо рогов



Хохлатые олени, живущие на юге Китая, придумали, как компенсировать маленькие рога, которые бывают совершенно незаметны из-за хохолка. Арсенал оружия, используемый в битве с самцами-конкурентами, они дополнили длинными клыками — эти отростки длиной до 2,5 см торчат изо рта, из-за чего животные получили прозвище "саблезубые".

У китайских хохлатых оленей есть и другие интересные особенности: встревоженные животные издают лающие звуки, а почуяв настоящую угрозу, оповещают других сородичей, высоко задрав белый хвост.

[600x]



Коллективное оружие

Азиатские муравьи вида Polyrhachis bihamata для отпугивания хищников отрастили острые крючки на головах: стоит зверю дотронуться до насекомого, как тот прокалывает его кожу.

Муравьи живут в бревнах деревьев сообща и, если беда угрожает всей колонии, сцепляются крючками друг с другом, образуя единую массу, которая одним своим видом отпугивает зверей.

Обычно хищники избегают подцепить одновременно тысячу вооруженных крючками муравьев, а схватить их поодиночке им не удается.

[600x]



Выживание без воды

В спячке медведей, черепах и ежей нет ничего удивительного: впадая в сон, животные пережидают неблагоприятное время года. Однако есть на земле одна-единственная спящая рыба, которая способна жить без воды до четырех лет.

При пересыхании водоемов в Африке протоптер выкапывает гнездо в иле водоема глубиной до полуметра, причем делает это ртом, выкидывая грунт через жабры.

В его "спальне" остаются трещины для проникновения воздуха, ведь протоптер — двоякодышащая рыба, другими словами, у нее есть легкие. Пробуждается она, когда наступает сезон дождей.



[600x]


moya-planeta
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чемпионы по адаптации | Hemachatus666 - Дневник Hemachatus666 | Лента друзей Hemachatus666 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»