6 мая 2012 года колонны манифестантов начали подтягиваться к Болотной площади Москвы. В их рядах была и художник-реставратор Марина Харлова; бок о бок с ней шли ее коллеги и друзья.
Более двадцати пяти лет Харлова работала реставратором и экспертом по живописи, преподавала в ведущих художественных ВУЗах Москвы, возглавляла московскую лабораторию по реставрации и экспертизе. Харловой довелось работать в Храме Василия Блаженного, Покровском Соборе Троице-Сергиевой Лавры, в фондах Эрмитажа и Третьяковской галереи. Патриарх Русской православной церкви рекомендовал ее в качестве художника-реставратора работы Феофана Грека. В общем, по словам самой Харловой, у нее была жизнь, о которой можно было только мечтать.
На следующий день после разгона «Марша Миллионов» Харлова обратилась в американское посольство за визой, в сентябре 2012 года, бросив все, села в самолет и улетела в Нью-Йорк.
На днях Харлова узнала, что у нее отобрали квартиру в Москве. Она почти не говорит по-английски, снимает крохотную комнату в русском районе Бруклина и ждет оформления всех документов, однако, по ее словам, впервые за долгое время чувствует себя абсолютно счастливой.