Маттейс Марис (нидерл. Matthijs Maris; 17 августа 1839, Гаага — 22 августа 1917, Лондон) — нидерландский художник, литограф и график. Он был средним из трех братьев-художников — Якоба, Маттейса и Виллема Марисов. Предки Марисов были выходцами из Чехии, переселившимися в Нидерланды в начале XIX века.
[440x656]
Matthijs Maris (Self-portrait (1860 Kröller-Müller Museum, Otterlo, Netherlands)
Первоначально Маттейс, как и Якоб, рисует в стиле старых голландских мастеров XVII столетия. Приблизительно в 1870 году он знакомится с творчеством художников основанной Йозефом Исраэлсом Гаагской школы, близкой по духу художникам-барбизонцам. Маттейс постепенно отходит от реалистической живописи, сближается с импрессионистами, в его более поздних работах ощущается также явное влияние художников-прерафаэлитов и символизма.
[показать]
Matthijs Maris (1839-1917) Zelfportret. (Gemeentemuseum Den Haag)
В 1851 году Маттейс учится рисовать у художника И. К. Элинка Стерка, при помощи которого получает стипендию для учёбы в гаагской Королевской академии изящных искусств (1852—1855).
Можно выделить несколько этапов в жизни Маттейса Мариса. Годы с 1852 по 1855 в Гаагской академии являются первым этапом. За это время он много копировал по просьбе арт-дилера A.A. Weimar, например произведения известных художников А. Schelfhout и B.C. Koekkoek. С конца 1853 по 1855 год Маттейс, по протекции Weimar, работал у L. Meijer Там он также копировал, но кроме того сделал несколько самостоятельных работ. Здесь он познакомился с W. von Wackerlin, секретарем королевы Софии, при помощью которого ему было назначено ежемесячное пособие, таким образом Маттейс вместе со старшим братом Якобом смог поехать учиться в антверпенской Академии художеств у Никеза де Кейзера.
Это стало вторым этапом жизни Маттейса. Его учитель дружил с Georg Laves из Ганновера, Маттейс также познакомился с произведениями немецких романтиков, таких как L. Richter и A. Rethel. Их влияние он ощутил в значительной степени. Кроме необходимых работ в академии Маттейс также написал ряд портретов своих друзей и одноклассников. Эти ранние портреты написаны в натуралистической, академической манере, преимущественно в серых, коричневых или черно-коричневых тонах.
Среди друзей в Антверпене у братьев Марис был художник Л. Альма Тадема, который жил в том же доме. Они часто ходили на этюды на открытом воздухе. Прогулки вдохновили Маттейса на написание городских пейзажей и рыночных сцен, а повседневная жизнь - на изображение ломбардов и пивных, которые братья иногда посещали.
После получения степени в Антверпенской академии в 1858 году, он вернулся в Гаагу, что можно считать началом третьего этапа его карьеры, который будет длиться до 1869 г. Несмотря на диплом, у Маттейса не было большого желания рисовать для заработка. Уже тогда у него было отвращение к работам ради денег. Такие картиным он назвал 'pot-boilers' ("горшки котлы ' или халтура). Для Маттейса были важны чувства и идеи. Этот конфликт между тем, что просил клиент, и тем, что он чувствовал, создавал Маттейсу проблемы в жизни. В 1858 году, в год своего возвращения из Антверпена, он стал членом Pulchri Studio в Гааге, что дало ему возможность рисовать с натуры дважды в неделю.
В 1859 году Маттейс и Якоб получают от принцессы Марианны Оранской-Нассау заказ на серию портретов, что позволило им открыть собственую художественную мастерскую в Гааге, а также рисовать в имении Остербек, нидерландской художественной колонии, подобной французскому Барбизону. В Oosterbeek Маттейс писал натуралистические пейзажи, характерные вниманием к мелким деталям
В 1860 году Якоб и Маттейс совершают путешествие вверх по Рейну до Швейцарии, и возвращаются в Голландию через Францию. Во время этой поездки художники знакомятся с такими немецкими живописцами-назарейцами, как Мориц фон Швинд и Вильгельм фон Каульбах, под влиянием которых увлекаются романтизмом.
В 1869 году, по настоянию матери и брата, Маттейс приезжает в Париж, где ему помогает устроиться живущий уже во французской столице брат Якоб. В 1870 году, с началом Франко-прусской войны, Маттейс записывается добровольцем во французскую армию. Во время Парижской коммуны художник находился в городе и, хотя не был сам коммунаром, к борьбе парижан с немецкими и контрреволюционными войсками относится с большим сочуствием. Нарисованные им в этот период полотна — по политическим соображениям — продавались во Франции очень тяжело (в то время как в Англии работы М.Мариса неизменно пользовались популярностью). Удавалось продать кое-что только благодаря E.J. van Wisselingh, сотруднику арт-дилера A. Goupil.
Этот парижский период (1869-1878) был четвертым этапом в жизни Маттейса. Сначала, особенно после отъезда брата Якоба, он писал, чтобы заработать на жизнь, сцены на открытом воздухе. Это был и старый серый дом на Монмартре, и каменщики за работой, и ветряные мельницы Монмартра, и кафе на открытом воздухе. В Париже он написал по памяти "Сувенир d'Amsterdam" (Государственный музей, 1871) и четыре мельницы (в частной собственности, 1871). Среди портретов, написанных в Париже, портрет художника D.A.C. Artz, старшей сестры Henriette Troussard-Maris, и его соседки Tine Lefèvre , которая послужила в качестве модели для Девушки с бабочками.
В 1877 году художник уезжает в Лондон, где живёт уже до конца своей жизни — сперва в доме своего «покровителя» и агента по продажам Котье, с которым он познакомился благодаря Elbert van Wisselingh. Отношения с Котье были сложными: Маттейс обвинял его в том, что Котье заставляет его писать картины на продажу, а Маттейс ненавидел арт-рынок.
В этот период он написал ряд "Невест" в прекрасных серых и коричневых тонах, размытых, как будто он увидел их во сне. Писал портреты, особенно детей друзей, такие как Lessore (частной, 1880) и Barije Swan (Haags Gemeentemuseum, 1887). Дети и животные всегда были любимыми объектами живописи Маттейса.
В 1888 году произошел окончательный разрыв между Котье и Маттесом. Elbert van Wisselingh помог ему приобрести собственный дом в Лондоне, и теперь Маттейс мог свободно следовать своим идеям. Он писал таинственный лес, зачарованные замки, их очертания расплывчаты и окрашены в серебристо-серый и зеленый тона. Над некоторыми картинами он работал по нескольку лет. В 1906 году он был вынужден переехать. В связи с трудностями адаптации на новом месте и с все ушудшающимся зрением, он почти перестает рисовать. Последний холст, над котором он работал, был "Горе" (также называемые "Исчезнувшие Иллюзии") 'Grief (ook wel 'Vanished Illusions') (1900-1917), который был на его мольберте, когда он заснул навсегда в 1917 году.
Хотя за время жизни в Англии М.Марис и немного рисовал, похороны его в Лондоне прошли с оказанием ему почестей как знаменитому художнику
Маттейс Марис вел довольно уединенное существование и довольствовался общением с несколькими хорошими друзьями. В последние годы, когда его работа начала приносить много денег, он жил очень скромно, ненавидел все, что связано с деньгами и торговлей искусством и избегал публичности. Он много читал, был большим поклонником Бальзака и Эразма. В конце 19-го века он был очень высоко оценен символистами; Вера Маттейс в то, что искусство должно быть больше, чем просто представление видимой реальности, очень близка идеям символистов, так что иногда он рассматривается как их предшественник
[700x220]
Zomerzegels (1939) Matthijs Maris 1839-1917, schilder / Anton Mauve 1838-1888, schilder/Gerard van Swieten 1700-1772, geneeskundige / Nicolaas Beets 1814-1903, theoloog en letterkundige/ Pieter Stuyvesant 1610-1672, gouveneur Curacao, later New York. NVPH nr 318-322. Ontwerpers E. Reitsma Valença (1½ en 3 ct), S.L. Hartz (2½ ct), Kuno Brinks (5 ct) en Hubert Levigne (12½ ct)
Datum 1 januari 2010
Большинство полотен кисти М. Мариса находятся в музеях и частных собраниях Великобритании и США. Большим почитателем таланта художника был Винсент ван Гог, с которым он познакомился в Англии.
В одном из писем брату ван Гог писал:
На прошлой неделе я вновь перечитал «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго, с которым познакомился еще лет десять тому назад. Знаешь, что я там обнаружил, во всяком случае, думаю, что обнаружил, так как Виктор Гюго несомненно имел в виду нечто подобное? В Квазимодо я узнал Тейса Мариса.
Вероятно, у большинства читателей «Собора Парижской богоматери» создается впечатление, что Квазимодо идиот. Но ты, так же как я, не сочтешь Квазимодо смешным и, так же как и я, почувствуешь правду в словах Виктора Гюго: «Для тех, кто знает, что Квазимодо когда-то существовал, собор Парижской богоматери опустел: он не только жил в нем, но и был его душой».
Если принять «Собор Парижской богоматери» за символ того направления в искусстве, которое нашло свое выражение в творчестве, например, Лейса и де Гру (иногда), Лажи, Дефриндта и Генри Пиля, о Тейсе Марисе вполне можно сказать такими словами: «Maintenant il y a une vide pour ceux qui savent qu'il a existe, car il en etait l'ame et l'ame de cet art-la c'etait lui». («Для тех, кто знает, что он когда-то существовал, в искусстве образовалась пустота: его душа жила искусством, а сам он был душою искусства» (франц.).)
В конце концов, Тейс Марис еще существует, но он уже далеко не в расцвете лет и сил, болезнен и разочарован — разочарован настолько, насколько человек вообще может разочароваться.
Одна из самых больших глупостей, совершаемых здешними художниками, состоит в том, что они даже сейчас смеются над Тейсом Марисом. Я считаю такие насмешки не менее ужасными, чем самоубийство. Почему как самоубийство? Да потому, что Тейс Марис является таким подлинным олицетворением всего возвышенного и благородного, что, по моему мнению, художник может насмехаться над ним, лишь унижая самого себя. Если люди не понимают Тейса Мариса, тем хуже для людей; те же, кто понимает, оплакивают его и скорбят о том, что такой человек был раздавлен жизнью. «Noble lame, vil fourreau» («Благородный клинок, дрянные ножны») — эти слова равно применимы и к Тейсу Марису и к Квазимодо. «Dans mon ame je suis beau» («В душе я прекрасен»).
1883 г.
[показать]
Study of the head of a young woman in profile (1855, Gemeentemuseum Den Haag)
[показать]
Portrait of Johanna Marina Berendes-Schmidt (ок 1852-1855, Музеи Бойманса Ван Бенингена, Роттердам)
[показать]
Portret van Ludwig Casimir ('Louis') Sierig (1834-1919), schilder (1856, Rijksmuseum, Amsterdam)
[показать]
Portretstudie (1856, Rijksmuseum, Amsterdam)
[700x500]
Arenden op rotsen. Kopie naar: Fijt, Jan (1857, Rijksmuseum, Amsterdam)
[показать]
Portret van Jacob Maris (1857, Rijksmuseum Амстердам)
[700x621]
Studie van een oude vrouw (1858, Rijksmuseum, Amsterdam)
[показать]
Studiekop van een Arabier 1855
Gemeentemuseum Den Haag
[700x498]
The Return Of The Prodigal Son (1859)
[показать]
The Prisoners Заключенные (Glasgow Museums)
[показать]
portrait of a girl standing
[700x690]
Keuken (1859, Rijksmuseum, Amsterdam)
[700x470]
Nest of dogs
[показать]
'De Oorsprong' (bosgezicht te Oosterbeek)(circa 1860)
[700x395]
The Hay Cart: Effect of Dawn or Twilight (1860, Victoria and Albert Museum)
[700x452]
The Mill (Fife Council)
[700x455]
A Corner of the Hague (1860, Phillips Collection, Washington)
[показать]
Beekje in het bos bij Oosterbeek (1860, Rijksmuseum, Amsterdam)
[700x533]
Boot met knotwilg (creation: 1863, Rijksmuseum, Amsterdam)
[700x425]
Stadsgezicht (1863, Rijksmuseum, Amsterdam)
[показать]
Bosbeek
[700x496]
De Noord-West-Buitensingel in Den Haag (1866, Rijksmuseum, Amsterdam)
[700x528]
Getting acquainted (The little goat) (circa 1865, Gemeentemuseum Den Haag)
[показать]
Wasdag (1917, Dordrechtsmuseum)
[700x450]
Reproduced from an etching by Philip Zilcken, after a painting by Matthew Maris (1898)
[показать]
Meisje aan de pomp (1872, Bron Groninger Museum)
[показать]
De Nieuwe Haarlemse Sluis bij het Singel, genaamd 'Souvenir d'Amsterdam' (1871, Rijksmuseum, Amsterdam)
[показать]
De Schuldeisers (Rijksmuseum, Amsterdam)
[показать]
Portret van D.A.C. Artz (1869, Den Haag, Gemeentemuseum)
[700x530]
Men unloading Carts, Montmartre.(1870, National Gallery, Londen)
During his years in Paris (1869-77) Maris painted a number of views of the Montmartre Quarry; another, dated 1872, is in Glasgow (Burrell Collection). After his brother Jacob returned to The Hague in 1871, the painter moved to new lodgings in Montmartre.
[700x407]
Montmartre (1872, Glasgow Museums)
[показать]
Steengroeve bij Montmartre (circa 1871 - circa 1873)
[показать]
Portrait of Mrs. Hendrika Troussard, née Maris (sister of the painter) (1872, Kröller-Müller Museum, Otterlo, Netherlands)
[показать]
De keukenprinses (1872, Museum Mesdag, Den Haag)
[показать]
Meisjeskopje (Portret van Tine Lefèvre), (1873)
[показать]
The spinner (1873, Kröller-Müller Museum, Otterlo, Netherlands)
[показать]
Christening Procession in Lausanne (1873, Centraal Museum, Utrecht)
[700x445]
Butterflies (1874, Glasgow Museums)
[показать]
The Sisters (1875, Glasgow Museums)
[показать]
He is coming (hij komt) (1874, National Museum Wales)
[показать]
Lessore's Child (1879, Glasgow Museums)
[показать]
Reverie
[700x479]
Screen, four panels, depicting Dancing Figures
[700x334]
Sprookje Сказка (1877, Rijksmuseum, Amsterdam)
[показать]
De Geitenhoedster (1875, Van Gogh Museum, Amsterdam)
[показать]
Lady of Shalott (c.1879–1882, Glasgow Museums)
[показать]
The Castle Ploughman (1875–1876, National Museum Wales)
[700x458]
The enchanted castle (Gemeentemuseum Den Haag)
[показать]
Diana by Georges Bellenger and Matthijs Maris (c.1878–1883, Glasgow Museums)
[показать]
Girl with Auburn Hair (c.1881, Glasgow Museums)
[показать]
Girls Reading by Matthijs Maris and Norman McLeod MacDougall (c.1885–1886, Glasgow Museums)
[показать]
Child with a Lemon: Barye Swan (1887–1890, Glasgow Museums)
[показать]
The Dark Beauty (c.1880–1882, Glasgow Museums)
[показать]
De schaapherderin, genaamd 'Monumental conception of humanity' (1887, Rijksmuseum, Amsterdam)
[показать]
The Bride, or Novice taking the Veil (1887)
[494x685]
The Princess (c.1895–1900, Glasgow Museums)
[показать]
In the Woods at Evening (National Museum Wales)
[показать]
Het bruidje, (circa 1888-1892)
[показать]
The Dreamer (c.1887–1892, Glasgow Museums)
[показать]
The Fair Beauty (c.1880–1890, Glasgow Museums)
[700x492]
In the Forest by Matthijs Maris and Adolphe Joseph Thomas Monticelli (1893, Glasgow Museums)
[700x426]
The Pond (c.1885–1890, Glasgow Museums)
[700x592]
Roses (1890, Glasgow Museums)
[показать]
At the Altar (c.1894–1895, Glasgow Museums)
[507x700]
Kop van een vrouw, genaamd 'A fair beauty' (1912, Rijksmuseum, Amsterdam)
[700x409]
Grief (c.1887, Glasgow Museums)
Ссылки:
http://www.artcyclopedia.com/artists/maris_matthijs.html
http://resources.huygens.knaw.nl/bwn1880-2000/lemmata/bwn2/marris
http://nl.wikipedia.org/wiki/Matthijs_Maris
http://www.bbc.co.uk/arts/yourpaintings/paintings/search/painted_by/matthijs-maris_artists
http://www.galeries.nl/mnkunstenaar.asp?artistnr=12494&vane=1&em=&meer=&sessionti=570538408