Не все белые животные являются альбиносами. Существует множество мутаций, при которых рождаются белые особи. А, значит, такие животные не являются альбиносами.
Одна из таких мутаций – лейкизм.
Лейкизм (от старогреч. λευκός leukós «белый») — мутация, приводящая к тому, что шерсть становится белой, а кожа под ней розовой, так как в ней отсутствуют клетки-меланоциты.
При альбинизме клетки-меланоциты имеются, но не способны синтезировать меланин.
При лейкизме частично угнетается возможность продуцирования пигмента, что доказывается фактом наличия пигмента в радужной оболочке глаза. Однако вдаваться во все тонкости наследования окраски мы не будем. Отметим только, что животные с проявлениями мутации лейкизм тоже белые, но глаза у них голубые или самые обычные.
Белый тигр, которого нередко содержат в зоопарках, это особь бенгальского тигра с врождённой мутацией. Он не считается отдельным подвидом. Мутация приводит к проявлению полностью белого окраса - тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом фоне и с голубыми глазами.
Такой окрас очень редко встречается у диких животных в природе.
Мнение, будто белые тигры являются альбиносами, является ошибочным. Настоящий тигр-альбинос не имел бы чёрных полос. Причиной такого окраса считается генетическое заболевание - лейкизм, который и вызывает более светлый цвет шерсти, чем у других тигров.
Американская ассоциация зоопарков и аквариумов уже наложила запрет на разведение белых тигров. Это связано с тем, что среди белых тигров нет ни одного абсолютно здорового животного! Постоянно рождаются хилые и больные особи, большинство которых рано умирает от различных патологий.
Белые тигры, как правило, меньше (с детского возраста), чем обычные бенгальские тигры, и часто, вследствие близкородственного скрещивания, имеют различные генетические дефекты, в том числе косоглазие, плохое зрение, косолапость, изогнутые позвоночник и шею, проблемы с почками.
Учитывая, что тигру и так угрожает опасность исчезновения, предлагается сосредоточить усилия и ресурсы зоопарков на сохранении здоровых животных, имеющих чистокровное происхождение.
По вышеизложенным причинам, также следует негативно оценивать разведение белых львов в зоопарках и сафари-парках. Еще хуже, когда таких львов выпускают на свободу в некоторых охотничьих хозяйствах Южной Африки, в то время, когда для подлинно диких львов остается все меньше места, где они могут жить в естественной обстановке.
Белые львы не являются альбиносами — у них нормальная пигментация глаз и кожи. Это генная мутация – лейкизм. В результате «белые львы» могут быть от осветлено-песочного до полностью белого цвета.
Даже грива и кончик хвоста, почти черных у нормальных львов, у белых львов – светлые или даже белые. При этом, в отличие от альбиносов, глаза, губы и подушечки лап у них окрашены нормально.
В парке живой природы , штат Флорида, США, появился аллигатор с редкой формой пигментации – лейкизмом, при котором окрашена только небольшая часть кожи животного, а глаза имеют голубой цвет.
В 1976 году в США на свет появилась белый доберман, рождённый от двух обычных собак. Это была собака с розовыми лапами и носом и голубыми глазами. Для выведения таких необычных доберманов, было решено скрестить ее с доминантным черным кобелем. Но она принесла обычных щенков с традиционным для этой породы окрасом. Тогда белокожую собаку скрестили с ее собственным сыном, в результате чего на свет появились два белых щенка.
В результате таких скрещиваний были произведены все белые доберманы, которые существуют в США. Однако помимо необычной расцветки, эти животные отличались низким иммунитетом, частыми повреждениями кожи, проблемами со слухом и зрением, а также проявляли трусость, непредсказуемость характера и слабым умственным развитием.