Супервайзер в переводе с английского языка означает «наблюдатель» (supervise - наблюдать, контролировать). У иностранцев супервайзером называют линейного руководителя самого низшего звена - диспетчера, начальника смены, который упрощает работу вышестоящего начальства. В России профессия супервайзера включает более узкое поле деятельности. Цель работы супервайзера состоит в контроле работы торговых агентов или промоутеров. Супервайзер – это специалист в области контроля работы подчиненных - торговых представителей, агентов, мерчендайзеров.
ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Супервайзер должен обладать такими чертами как креативность, амбициозность, наблюдательность, коммуникабельность, аналитический склад ума, исполнительность, стрессоустойчивость, ответственность, стратегическое мышление, оперативность.
Супервайзер курирует работу торговых представителей с определенными марками товаров, контролирует продажи в розничных сетях, ищет новых клиентов, выполняет заказы на поставку определенных товаров от предприятий торговли.
Для супервайзера возможен карьерный рост. В перспективе следующей ступенью развития для специалиста будет должность трейд-маркетинг менеджера.
Некоторые люди отождествляют понятие “супервайзер” с должностью менеджера, однако это не идентичные профессии. Если функции менеджера зависят от его специализации (менеджер по работе с клиентами, менеджер по сбыту, менеджер по персоналу, менеджер по закупкам и т.п.), то функции супервайзера в основном ограничиваются контролем за работой персонала. Должность супервайзера функционирует только в торговой сфере, в остальных эта профессия обычно именуется менеджером по персоналу.
Супервайзер в торговле – это человек, который контролирует деятельность торговых представителей, мерчендайзеров, экспедиторов и, в отдельных случаях, технического персонала (грузчиков, уборщиков). В обязанности супервайзера входит куча разных функций, таких, как составление графика работы подчиненных должностей, ведение документации, работа с ВИП-клиентами, расширение рынка сбыта и т.д. Круг обязанностей супервайзера в каждой отдельной компании зависит от ее размера и политики работы с клиентами. Во многих торговых фирмах супервайзер и торговый представитель являются одинаковыми по функциям должностями, но супервайзер существует как отдельная штатная единица.
Если рассматривать западные страны, то приоритетной должностной обязанностью супервайзера является организация слаженной работы в коллективе. Супервайзер оценивает квалификацию вверенных ему работников, разруливает конфликтные ситуации с клиентами и внутри коллектива, разрабатывает схему поощрений и взысканий, организует обучение новых сотрудников и присваивает категории старым, и еще около двух десятков других обязанностей, который прописаны в должностной инструкции. В некоторых компаниях на супервайзера возлагается ответственность за подбор персонала, по сути, он выполняет и функцию кадрового менеджера. Поэтому стоит ли говорить, что за границей должность супервайзера является престижной и желанной работой, которая достойно оплачивается. В наших широтах супервайзеры также зарабатывают относительно высоко (в сравнении с другими торговыми должностями), помимо того, во многих фирмах супервайзеры контролируют распределение денежных средств, что позволяет им иметь “левые” доходы. Однако и требования к претенденту на должность супервайзера в более-менее успешной компании довольно велики. В требованиях, озвученных в большинстве вакансий, присутствует обязательный опыт работы на аналогичной должности, не менее 3-5 лет. Помимо этого, работа супервайзера предполагает блестящее знание трудового законодательства, основ эффективной кадровой политики и организации труда, основ профессиональной психологии, методов эффективного решения кадровых и управленческих вопросов. При всем этом супервайзер должен быть уверенным пользователем ПК, иметь водительское удостоверение и личный автомобиль (желательно), быть на “ты” с документацией.
Также практически во всех вакансиях в списке личностных качеств кандидата на должность супервайзера на первом месте стоит стрессоустойчивость. Те, у кого есть опыт в этой сфере, подтвердят, что без крепких нервов и устойчивой психики в супервайзерах делать нечего. Большую часть времени среднестатистический супервайзер “висит” на телефоне, обговаривая графики поставок, контролируя местонахождение мерчендайзеров и торговых агентов, разбираясь с балансами и т.п., поэтому это работа явно не для тех, кто не любит напрягаться.
Источник картинки: i1.poltava.pl.ua