Первое испытание анабиоза на людях начинается в 5 американских штатах.
20 тяжелораненым с острой кровопотерей и остановкой сердца (выживаемость — 10%) дадут второй шанс. Введя в состояние растянутой клинической смерти — заменив всю кровь на холодный солевой раствор. Температура тела упадет до 10 градусов, остановятся обменные процессы.
Без кислорода уснувшие органы (с мозгом во главе) протянут не 5–10 минут, а до 2 часов, дав хирургам время на ремонт повреждений.
Это не научная фантастика, а успешно опробованная на свиньях методика (90% выживаемости).
FDA выдала разрешение на клинические испытания еще в 2011, лишь вчера были согласованы последние формальности. Информированного согласия испытуемых или их родных впервые не потребуется по причине отсутствия у раненых других вариантов.
Разработчики с осторожностью применяют термин "анабиоз", предпочитая формулировку "неотложная консервация с последующей реанимацией".
«После того как мы провели эти эксперименты, само определение смерти изменилось.
Каждый день на работе я констатирую смерть пациентов. У них нет признаков жизни, нет ни сердцебиения, ни мозговой активности. Я подписываю бумаги, но в глубине души я понимаю, что они на самом деле не мертвы, – я могу их временно "выключить". Однако вместо этого мне приходится отправлять их в морг.
Это очень печально, зная, что на самом деле есть решение.