Психологические свойства и особенности мышления.
1. Сердцевиной мыслительного процесса является проблемная ситуация. Чтобы начать мыслить, нужно удивиться, должен возникнуть вопрос. Поиск ответа на вопрос - и есть мыслительное действие.
2. Ответ на вопрос мы получаем путем рассуждения (дискурсивный путь).
3. Человеческому мышлению присуще предвидение. Предвидение - это опережающее отражение, которое проявляется в форме мыслительного эксперимента (любой акт творческой деятельности). Мысленный эксперимент ведется методом проб и ошибок, который не является сам по себе примитивным, ведь в любой идее могут быть ошибки.
4. Целенаправленность мышления. Студент, решая задачу, вспоминает нужную в данном случае формулу, т.е. он осуществляет отбор ассоциаций, которые обеспечивают разрешение проблемной ситуации. При нарушении психической деятельности человек находится в случайном потоке ассоциаций. А потеря возможности отбора нужной информации является одним из проявлений расстройства психики.
5. Активность мышления проявляется:
а) в эмоциональной окрашенности ( мышлению сопутствует интеллектуальное чувство; приятно, что задача решается или печально, что не решается);
б) в наличии внимания устойчивого и произвольного.
Активность мышления зависит:
а) от памяти (память несет образное представление, предварительное знание) - если слабеет память, то отказывает и мышление;
б) от волевого компонента (необходимости, настойчивости).
6. Мыслительный акт - это оперирование образами. Например, для художественного типа мышления это зрительные, слуховые, двигательные представления мыслительной деятельности (или кинестетические представления, т.е. представления действия со словесными образами; представления формируются с помощью восприятий и ощущений).
7. Мышление человека находится в состоянии развития в течение всей его жизни, обогащается по содержанию, по способам, уточняется. Изменение и развитие мышления происходит индивидуально.