Клинок стальной, прямой, плоский, однолезвийный, без долов, плавно сужающийся к острию, у которого закругляется, никелированный.
Рукоять деревянная, обтянута чёрной кожей ската, с поперечными желобками, по которым обвита крученой латунной проволокой. Головка рукояти цилиндрическая, овальная, с широким гладким пояском сверху, плавно переходит в спинку, края которой повторяют изгиб рукояти. Внизу рукояти имеется цилиндрическая втулка, посередине которой расположена кнопка пружиной защелки для фиксации кортика в ножнах. Сверху головки имеется круглая шайба, сквозь которую пропущен конец хвостовика и расклепан. На спинке вверху имеется отличительный знак унтер-офицеров и младших офицеров — «двадцать стрел или лучей». Спинка рукояти и втулка покрыты точечным фоновым узором. Крестовина плоская, овальная, с концами, слегка загнутыми в разные стороны. Под крестовиной имеется овальная латунная прокладка — сеппа. Все металлические детали эфеса — латунные.
Ножны стальные, никелированные. Прибор ножен со стоит из узкого устья, закрепленного двумя винтами, и обоймицы, на которой крепится кольцо для ремня портупеи. Прибор ножен тоже никелированный.Редкий ,антикварный предмет..
Размеры:
общая длина: 455 мм;
длина клинка: 310 мм;
ширина клинка у пяты: 22 мм.
Цена 50000 Руб. Хорошее коллекционное состояние.
ИЗ ИСТОРИИ.
В 1872 году для изучения западной полицейской системы в Европу был отправлен бывший самурай Кавадзи Тосиёси. По возвращении на родину в 1873 году он рекомендовал реорганизовать полицейское ведомство, взяв за основу прусскую и французскую модели. Принятие его предложения ознаменовалось учреждением в 1873 году Министерства Внутренних Дел (Наймусё). Оно организовало подотчетное ему полицейское управление (Кэйхокёку), при этом основные текущие полицейские функции были перенесены на уровень префектур под надзор местных губернаторов. В 1874 году было основано Токийское полицейское управление (Кэйситё), а затем и Министерство Юстиции (Сихосё), в ведении которого находилась независимая от полицейского контроля судебная система. Однако круг обязанностей полиции далеко выходил за рамки того, что относилось к преступной деятельности. Она осуществляла контроль над пожарными бригадами (1881 - 1948), общественными медицинскими учреждениями, строительством, заводами. Ее полномочия распространялись на выдачу документов, пропусков, разрешений, лицензий.
Во время Сацумского восстания в 1877 году правительство понесло большие потери в живой силе и утратило значительную часть своих основных резервов. Поэтому для пополнения рядов национальной полиции туда призывались бывшие самураи. Организованные отряды таких новобранцев сражались на стороне правительственных войск. Особенно активное участие принимала токийская полиция, вооруженная боевыми мечами. К началу 1883 года под началом полицейского управления служило уже 23 000 штатных сотрудников. Примерно в то же время была создана учебно-тренировочная школа, а полицейских из гарнизонов стали распределять по месту несения службы.
В 1928 году во всех префектурах были учреждены Особые отделы высшей полиции (Токубэцу кото кэйсацу, сокращенно - Токко). Они получили название "полиция умов". В их обязанности входил контроль над политической деятельностью в целях выявления потенциальной или прямой угрозы для государства. Эти подразделения были независимыми и безжалостными в работе, подчиняясь только Токио, а не главам отделений полиции в префектурах. Служащие этих отделов имели темную униформу с отличительными полосками на рукавах. Офицеры носили мечи и кортики.
Начало войны в Китае в 1937 году способствовало расширению функций и полномочий полиции. Она отвечала за трудовую мобилизацию, транспорт, печать, политическую жизнь и кинематограф.
Военная полиция (кэмпэй), хотя и находилась в подчинении армии, не ограничивалась армейскими функциями. Она могла оказывать помощь гражданской полиции+, особенно в случаях с нелегальной политической деятельностью. После 1931 года, с ростом влияния военных, Кэмпэй стала более могущественной организацией. Она даже присвоила себе обычные полицейские функции, что порождало конфликты с офицерами гражданской полиции. Такое положение вещей сохранялось до конца Второй мировой войны, после чего полицию полностью реорганизовали в соответствии с американскими рекомендациями.