• Авторизация


пицца италия 15-11-2011 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История пиццы

   
 

Слово это созвучно для нас с итальянскими мотивами и отменным вином, работами великих кинематографистов и мастеров прозы. Она подается по будням на завтраки и присутствует на праздничных столах. Ее популярность может составить конкуренцию любому привычному для нас блюду, а готовить ее умеют практически в каждом доме. Десятки наименований пицц предлагают своим посетителям меню ресторанов и закусочных. А количество пиццерий в наших городах зачастую превышает число заведений, предлагающих блюда национальной кухни. Но многим ли из нас известна история пиццы? И многие ли знают, что любимое всеми кушанье имеет отнюдь не итальянские корни?

Придумана в Греции

И действительно, то, что привычно считается национальным итальянским блюдом, когда-то было заимствовано у греков. Которые, помимо всех известных нам талантов, славились еще и как отменные хлебопеки. Именно они первыми стали укладывать сыр на плоские лепешки из пресного теста, а придуманное блюдо именовать «плакунтос». Масса легенд с тех пор рассказывается о прототипе современной пиццы. В одной из которых утверждается то, что при увеличении состава ингредиентов «плакунтос» назвали «плакета», а сами изменения внесены были римлянами. В другом толковании истории говорится о римских легионерах, которые по возвращении из Палестины привезли полюбившееся блюдо «пицеа», имевшее вид плоского хлеба с сыром и овощами. Найдены описания аналогов современной пиццы и в древней книге «Апиция». Одна из глав которой повествует о блюде, состоящем их теста, на котором размещается сыр, чеснок, оливковое масло, мясо, орехи, перец и мята.

Томаты, пиццайоли и американская пицца

«А как же томаты?»- спросите вы. И в правду, представить пиццу без этого ингредиента современному человеку очень сложно. Однако не стоит забывать о том, что помидоры в Европе появились многим позже римских легионеров, а в описываемое блюдо стали добавляться только в XVII веке. В этот период благодаря неаполитанским морякам пицца начала свое шествие по Европе. В Италии того времени еда на лепешках называлась «пиццайоли» и считалась пищей простонародья. Чаще всего это было тесто, покрытое слоем томатов, политое оливковым маслом и присыпанное майораном. Вершиной роскоши считался на «пиццайоли» сыр. Продавали ее уличные торговцы из металлических ящиков, которые чаще всего носили на голове по улицам города и зачастую давали в долг местным жителям. Признание среди итальянской знати пицца получила в 1889, когда была подана на стол короля Сицилии - Фердинанда I. Термин «пиццайоли» сохранился и в наше время, отличие составляет лишь то, что теперь так именуют мастеров, владеющих тайнами приготовления древнего и такого любимого нами блюда.

 

Многим позже узнали вкус пиццы жители Северной Америки. Привезли ее в конце 19 века в Чикаго итальянские эмигранты. А в начале века 20 в Нью-Йорке уже была открыта первая американская пиццерия, в которой использовался кардинально отличающийся от итальянского рецепт. Американская пицца имела высокие края и большое количество начинки. Она была популярна среди коренных жителей, которым стал забываться вкус итальянского оригинала. И только по окончании второй мировой войны, возвратившиеся на родину солдаты, вернули «пиццайоли» былую славу.

Итальянский стандарт

Так что же называют современные итальянцы настоящей пиццей? Проще ответить на вопрос - что они именуют подделкой. Все то, что приготовлено не в Италии. Настоящая пицца, по их мнению, имеет тонкий корж, а ее начинками являются сыр моццарелла, изготовленный из молока буйвола и специальные сорта томатов. В виде добавок, по оригинальным рецептам, допускается только оливковое масло, базилик, душица и чеснок. Тесто для пиццы не раскатывается, а вращается и подкидывается.

Настоящая пицца в Италии бывает трех видов:

  • «Маринара» - оливковое масло, томаты, чеснок, и душица;
  • «Маргарита» - свежий сыр моццарелла, изготовленный на южных Апеннинах, сливообразные томаты сорта Сан-Марцано, базилик;
  • «Маргарита-Экстра» - помидоры черри и моццарелла, изготовленная из молока буйвола.

Готовить итальянскую пиццу принято при температуре 200-215 градусов в печах на дровах.

Закон о пицце и знак гарантирующий качество

Влюбленные в свое национальное блюдо итальянцы всячески защищают его от подделок. Еще бы? Ведь на сегодняшний день на территории страны работает более 23 000 пиццерий. Потерять классические рецепты при такой массовости легко. И потому, с недавнего времени, неаполитанская пицца охраняется законом. Который предусматривает только круглую форму до 35 см. в диаметре. Оговаривает тип дрожжей, соли, муки и томатов, использующихся в приготовлении блюда.

 

Особое внимание уделяется в законе приготовлению пиццы "Экстра Маргарита", в которой должна непременно присутствовать особая южно-итальянская моццарелла. Владельцам ресторанов, соблюдающим описанные выше требования, выдается разрешение отмечать свое блюдо знаком STG, который гарантирует качество и подлинность традиционного рецепта.

http://postcard.bull-doc.ru/partners.php?page=www.viagra-italiano.com http://prc.gov/(S(wzklz345im4nnp45gps3gf45))/prc-pages/GoodBye.aspx?url=http://www.viagra-italiano.com/ http://prim-mger.ru/engine/redirect.php?url=http://www.viagra-italiano.com/ http://pvnotar.com.ua/index.php?name=Info&url=www.viagra-italiano.com http://ranking.websearch.com/SiteInfo.aspx?url=www.viagra-italiano.com http://rap-zone.fsay.net/index.php?name=Info&url=www.viagra-italiano.com http://rappalata.net/engine/redirect.php?url=http://www.viagra-italiano.com/ http://realestate.blogspirit.ru/links.php?id=www.viagra-italiano.com http://rehab.alabama.gov/Home/Misc/Redirect.aspx?url=http://www.viagra-italiano.com/&cache=yes http://rem.rem-service.tu1.ru/index.php?name=Info&url=www.viagra-italiano.com http://rostehbyt.ru/links.php?id=www.viagra-italiano.com http://rueu.eu/index.php?name=Info&url=www.viagra-italiano.com http://rusfoot.org/index.php?name=Info&url=www.viagra-italiano.com http://rusradio.de/?url=www.viagra-italiano.com&name=Info http://sale-nonstop.ru/friends.php?link=www.viagra-italiano.com http://samsmogu.ru/links/links.php?id=www.viagra-italiano.com http://sat.kuz.ru/engine/redirect.php?url=http://www.viagra-italiano.com/ http://scanwords.bks-tv.ru/index.php?name=Info&url=www.viagra-italiano.com http://search.74mail.ru/?type=inet&query=www.viagra-italiano.com http://search.walla.co.il/?e=hew&q=www.viagra-italiano.com http://shtykatyrka.ru/search.php?id=www.viagra-italiano.com http://siteranker.com/pt-BR/AddReview.aspx?url=www.viagra-italiano.com http://smart60.ru/go.php?url=http://www.viagra-italiano.com/ http://so.5eo.com/alexa/index.php?url=www.viagra-italiano.com http://soft.iron-ball.ru/engine/redirect.php?url=http://www.viagra-italiano.com// http://softxit.net/engine/redirect.php?url=http://www.viagra-italiano.com/ http://sosed.m2m2.ru/extlink.php?url=www.viagra-italiano.com http://sovetsk39.ru/catalog/goto.php?site=http://www.viagra-italiano.com// http://sovremennik.ws/engine/redirect.php?url=http://www.viagra-italiano.com/ http://starxit.net/engine/redirect.php?url=http://www.viagra-italiano.com/ http://stoki.org.ua/pages/perexod.php?link=http://www.viagra-italiano.com/ http://suskb.com.ua/index.php?name=Info&url=www.viagra-italiano.com http://theski.ru/index.php?name=Info&url=www.viagra-italiano.com/rss.php http://tkaniprestige.ru/link.php?link=www.viagra-italiano.com&catalog=www.viagra-italiano.com http://todj.ru/engine/redirect.php?url=http://www.viagra-italiano.com/ http://tool.136z.com/rank/?url=www.viagra-italiano.com http://tool.hnce.com.cn/tools/Alexa/Index.asp?url=www.viagra-italiano.com http://topzona.ru/engine/redirect.php?url=http://www.viagra-italiano.com//

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пицца италия | viagrina - Дневник viagrina | Лента друзей viagrina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»