Филе сельди-500 г
Картофель-500 г
Маринованные огурцы-200 г
Консервированный зелёный горошек-250 г
Лук-200 г
Яблочный уксус(5%)-2 ст.л.
Сахар-1 ч.л.
Зелень(укроп,петрушка)
Чёрный перец.
Соль.
Растительное масло.

Сельдь - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Свёкла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр твёрдый - 100-150 г
Майонез - по вкусу
Соль - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Зелень - по вкусу
Помыть и отварить картофель и свёклу. Охладить и почистить.

Селёдку почистить. Филе порезать на тонкие кусочки.

Подготовить смешанные слои (рекомендую делать на отдельных тарелочках, так удобнее выкладывать). Картофель натереть на тёрке, посолить и смешать с майонезом.

Свёклу натереть на крупной тёрке. Почистить и раздавить чеснок. Смешать свёклу с чесноком, посолить, а затем смешать с майонезом.

Натереть сыр на средней тёрке. Сырую морковь очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Посолить, смешать с майонезом.

Теперь собрать салат по слоям: картофель, затем свёкла.

Затем сельдь. Лук почистить и помыть. Нарезать тонко полукольцами. Выложить его на селёдку.

Последний слой морковь с сыром. Украсить по желанию.

Сельдь слабосолёная — 330 г
Картофель — 320 г
Огурцы солёные (или маринованные) — 320 г
Сыр плавленый — 100 г
Лук зелёный — 50 г
Яйца — 2 шт.
Майонез — 100 г
Горошек зелёный консервированный (для украшения, по желанию) — 50 г

Вымойте картошку и яйца, выложите в сотейник и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. Яйца варите 10 минут с момента закипания. Картофель варите 15-25 минут. Время варки зависит от сорта и размера картошки. Яйца извлеките из сотейника, залейте холодной водой и остудите. Картофель извлеките из отвара и оставьте остывать.

Остывший картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.

Для формовки салата понадобится кулинарное кольцо. Я использовала самодельное кольцо из пластиковой бутылки диаметром 15 см, высотой 7 см. Установите кольцо на тарелку. Первым слоем выложите натёртую картошку. Разровняйте ложкой и немного утрамбуйте. Сдобрите небольшим количеством майонеза. По желанию можно немного подсолить и поперчить.

Сельдь очистите от внутренностей. Хорошо промойте рыбу под проточной водой и обсушите салфеткой. Обратите внимание, чтобы внутри не было чёрной пленки, так как она дает горечь. Отделите филе от хребтовой кости. Постарайтесь удалить все крупные кости. Нарежьте филе небольшими кубиками. Ещё можно предварительно с филе снять кожу.
Выложите нарезанную сельдь на картофельный слой. Немного утрамбуйте.

Вымойте и обсушите салфеткой зелёный лук. Нарежьте мелко. Выложите нарезанный лучок на кусочки селёдки.

Плавленый сыр натрите на мелкой тёрке. Выложите натёртый сыр на зелёный лук.

Маринованные огурцы промокните салфеткой от маринада. Натрите огурцы на мелкой тёрке. Если огурцы сочные, отожмите лишний сок. Выложите натёртые огурцы на слой плавленого сыра. Слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.

Яйца очистите от скорлупы. Натрите на мелкой тёрке. Выложите натёртые яйца на огуречный слой. Немного утрамбуйте и смажьте майонезом.

Аккуратно снимите кольцо и украсьте салат консервированным зелёным горошком.