Здравствуйте, дорогие читатели. С вами снова Элис Уайтхолл и рубрика «Замки».
Сегодня мы отправимся в сердце Баварии, навстречу тайнам замка Нойшванштайн. В переводе с немецкого это означает – новая лебединая скала или камень. Почему новая? Почему лебединая? И почему скала? Когда размышляешь над смыслом этого названия, то в памяти всплывает сказка Андерсена «Дикие Лебеди»: братья Элизы, которых злая ведьма превратила в лебедей, скала посередине моря, где они ночевали в человеческом облике. Замок Нойшванштайн расположен на горе Югенд, но не посередине моря, а среди густых лесов Баварии, в одном из самых живописных уголков баварских Альп.
А теперь давайте познакомимся с человеком, чья воля и фантазия послужили толчком к созданию замка. Итак, знакомьтесь – баварский король Людвиг II. Этот король был неординарной личностью. Он любил старинные германские легенды, его завораживали времена рыцарей и героическая музыка Вагнера. Его называли Сказочным королем, потому что он не любил свою столицу – Мюнхен, а предпочитал строить сказочно красивые замки в труднодоступных местах. Людвиг считал себя преемником древнего рода графов Швангау. Лебедь (по-немецки Schwan)был геральдической птицей этого рода. Когда графы Швангау владели прекрасным дворцом Шванштайн, но дворец погиб во время пожара. Людвиг II мечтал возродить родовое гнездо, воплотил свою мечту в жизнь, назвав замок – Нойшванштайн.
Замок сказочно красив. Он напоминает мираж в пустыне: трудно понять миф или реальность перед глазами. Несмотря на свои внушительные размеры, замок кажется невесомым. Его стройный силуэт на фоне неба и горных вершин – словно сон наяву. В архитектуре замка смешались мавританский и готический стили, есть также элементы барокко. Внутри стены замка украшены сценами из германской мифологии. Одним из самых красивых помещений Нойшванштайна является зал Лебедя, повященный рыцарю – лебедю Лоэнгрину. Для своего времени (строительство замка началось в 1869 году и продолжалось 17 лет) замок был оснащен небывалыми удобствами. Там было центральное отопление, водопровод со сливом, электрический звонок для вызова слуг, телефон, лифты. Окна замка были огромными, что тоже тогда было редкостью.
Примечательно, что Людвиг II хотел, чтобы замок снесли после его смерти. К счастью, его хотение осталось только хотением, и в жизнь не воплотилось. Замок продолжает существовать, радовать и восхищать людей обычных и вдохновлять людей творческих. Считается, например, что замысел балета «Лебединое озеро» пришел к Чайковскому именно в стенах замка.
Ну а теперь о самом интересном! Поговорим о легендах замка Ношванштайн.
Если вы пешком подниметесь к замку по горной тропинке, то возможно вам удастся увидеть духов рыцарей и дам, прячущихся в лесу. Они не выносят шума, который исходит от полчищ туристов, и сбегают в лесную чащу. Ночью духи возвращаются в замок и устраивают баллы под волшебную музыку Вагнера. И дух сказочного короля Людвига предводительствует им. Смерть короля была такой же таинственной, как и он сам. Людвиг растратил казну на строительство замка. Кабинет министров был вне себя и объявил короля сумасшедшим. Людвиг все чаще устраивал ночные прогулки по лесу с переодеванием в средневековые костюмы, приглашал на ужин дух короля Франции Людовика XIV. Однажды утром он отправился на прогулку со своим врачом и не вернулся. Трупы обоих нашли в озере Штарнберг. Дело быстро замяли, строительство замка заморозили. А дух сказочного короля вернулся в свой дворец мечты.
Замок привлекателен и для золотоискателей. В годы войны здесь хранилось золото Рейха. Куда оно делось потом – никто не знает. По слухам, его утопили в озере Алат недалеко от Нойшванштайна.
Еще одной прекрасной сказкой Нойшванштайна является история Спящей Красавицы. Замок так и называют - замок Спящей красавицы у Лебединого озера. Сказочный король своим замком вдохновил Короля сказок. Уолт Дисней создал Волшебное Королевство Диснейленд, самое счастливое место на земле. В центре Диснейленда – Замок Спящей красавицы, построенный по образу и подобию замка сказочного короля Баварии. Он же появился и на эмблеме киностудии Уолта Диснея, как напоминание о волшебстве, которое царит рядом с нами. Просто раскройте свои сердца ему навстречу.
Такова история еще одного замка, который покорил сердца многих людей своей красотой. На сегодня все. C вами была Элис Уайтхолл. До новых встреч, дорогие читатели.
[525x700]